Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • НАШ ДЕПУТАТ Николай Пустотин: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

    НАШ ДЕПУТАТ Николай Пустотин: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ2016-05-2601150Депутатом Пустотиным проведена огромная работа по самым разным направлениям – всего не перечислишь. Пролистав подшивку «Рабочего слова» убедилась, что только за последние полгода опубликовано 25 различных материалов о деятельности депутата Законодательного собрания Ленобласти Н.И. Пустотина – практически в каждом номере. Вот это медийность!

    Депутатом Пустотиным проведена огромная работа по самым разным направлениям – всего не перечислишь. Пролистав подшивку «Рабочего слова» убедилась, что только за последние полгода опубликовано 25 различных материалов о деятельности депутата Законодательного собрания Ленобласти Н.И. Пустотина – практически в каждом номере. Вот это медийность!

     

    Депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Ивановича Пустотина в Бокситогорском районе, в городе Пикалёво знает практически каждый. Председатель оргкомитета Соминской Петровской ярмарки, депутат провёл грандиозную работу, чтобы из скромного районного мероприятия она переросла в масштабное мероприятие областного значения. По инициативе Н.И. Пустотина в Пикалёве проведена большая реконструкция отдела ЗАГС, которая продолжалась почти полгода. А сколько интересных и полезных мероприятий прошло в районе в рамках проекта «Историко-культурный форум Бокситогорского района «Великая Победа, добытая единством», идея которого принадлежит Николаю Ивановичу! Встречи с пожилыми людьми, педагогами, подрастающим поколением, встречи… встречи…встречи. Благодаря нашему депутату мы смогли увидеть и услышать замечательного актёра Василия Ланового, и этот удивительный вечер всем нам запомнится надолго. Попасть на приём к депутату – а они проводятся регулярно – не проблема, а главное, можно быть уверенным, что в твоём вопросе обязательно разберутся и постараются помочь. На сегодняшний день Николай Иванович провёл 55 приёмов, на которых к нему за помощью обратились 529 человек!

    Сегодня Николай Иванович – гость редакции, он отвечает на вопросы корреспондента «Рабочего слова».

     

    Николай Иванович, 24 часа в сутки Вам не мало? В Законодательном собрании Вы возглавляете постоянную комиссию по бюджету и налогам, а это и контроль за исполнением областного бюджета и за соблюдением налогового законодательства, банковская деятельность, финансовые обязательства Ленинградской области и многое другие направления деятельности, ещё Вы возглавляете фракцию «Единая Россия». Кроме того, у Вас огромный фронт работ в одномандатном округе. Как Вы всё успеваете?

    Я получил очень хорошую закалку в городе Пикалёво. Я очень благодарен судьбе за то, что после окончания медицинского института был направлен именно сюда, и в моём окружении были очень деятельные, очень активные люди. Они, наверное, и заложили во мне качество, которое заставляет человека, стремящегося что-то достичь в жизни, везде успевать. Я стараюсь планировать своё время таким образом, чтобы его хватило на округ, тем более что во время избирательной кампании я публично обещал не менее двух дней в неделю работать в округе – я это делаю, иногда и три дня работаю в районе. Это с одной стороны. С другой – я здесь подпитываюсь той энергией, которая необходима для работы в Санкт-Петербурге. Здесь люди более открыты, более естественны, и если они говорят, что ты плохо работаешь, значит плохо. Мне это в людях очень импонирует и даёт заряд энергии, чтобы работать лучше.

    Безусловно, опыт, который я приобрёл здесь и в качестве депутата, и когда был мэром города Пикалёво, и когда работал вице-губернатором Ленинградской области, помогает рационально распределять своё рабочее время. У меня тут спросили, нет ли у Вас двойника – нет. Просто я много работаю, в том числе и в дороге, тем более что современные средства телекоммуникации позволяют это делать.

    А что для Вас всё-таки важнее – работа в Законодательном собрании или в округе?

    Мне, конечно, больше нравится встречаться с людьми, с коллективами, с ветеранами. Эти встречи бывают порой непростыми, но если ты выбрал эту стезю, то будь готов ко всему. Во всяком случае, ни один вопрос, который я получил либо во время встречи, либо во время приёма, не остался без ответа. Мы помогаем и коллективам, мы помогаем и конкретным людям.

    Опыт, приобретённый в правительстве области, сформировал определённые навыки, которые помогают строить свою работу так, чтобы города, сельские поселения Бокситогорского района попадали в различные государственные программы, так как сейчас, как правило, финансирование во всех направлениях ведётся именно через госпрограммы. Думаю, что к моему мнению прислушиваются. Если посмотреть на наши учреждения образования, спортивные сооружения – они в последние годы стали преображаться, и это не предел, в последующие годы финансирование станет ещё лучше. С одной стороны, есть возможность, а с другой – есть заинтересованность у руководителей учреждений изменить что-то к лучшему. Всегда хочется помогать только тем людям, которые сами стремятся что-то сделать.

    Сейчас между образовательными учреждениями, у каждого из которых есть своя изюминка, можно наблюдать некое соперничество – в хорошем смысле этого слова, и этому надо только радоваться. Школы – молодцы, вовлекают в этот процесс ещё и родителей, и руководителей организаций. Дошкольные учреждения участвуют во всех конкурсах, и не просто участвуют, а привозят дипломы. Конкурсное движение – это хорошая вещь, очень важно показать работу коллектива или конкретного лица не только здесь, в районе, но и на уровне Ленинградской области.

     

    Николай Иванович, как Вы в целом оцениваете работу Законодательного собрания области пятого созыва?

    Работа этого созыва была построена таким образом, что мы стали более открытыми, это можно видеть в том числе и на встречах депутатов с областными средствами массовой информации. Мы открыли полностью бюджет Ленинградской области, он сегодня доступен каждому – раньше этого не было. Там опубликованы все 17 государственных программ, и можно посмотреть, какую сумму какой район Ленинградской области получает. Это первое.

    Второе. У нас сменился губернатор, и он, безусловно, привнёс много чего положительного и полностью перестроил работу правительства, и мы, конечно, подстраиваемся к работе правительства. Взаимодействие, которое сейчас существует между законодательной и исполнительной властью как никогда очень тесное. Никогда у нас не принимался бюджет так быстро, как принимается сейчас. Не потому, что он раньше плохо готовился, а именно потому, что идёт очень серьёзная подготовительная работа к рассмотрению этого документа. Вот уже в июне этого года в черновом варианте будет готов проект бюджета на следующий год. И начиная с июня, начинаем работать с депутатами, с общественностью, с бюджетными учреждениями для того, чтобы мы могли в декабре окончательно принять бюджет на следующий год. Причём у нас бюджет не на один год, а трёхлетний. Вот в Российской Федерации в связи с кризисом отменили трёхгодичный бюджет – в 2016 году он принят только на один год. Мы оставили трёхгодичный бюджет для того, чтобы более рационально использовать бюджетные средства в последующие годы.

    И ещё депутаты фракции «Единая Россия» сделали вывод, что 13 постоянных комиссий  многовато, и вышли с инициативой на майской сессии рассмотреть новую структуру Законодательного собрания. Она будет представлена председателем, двумя заместителями, а сейчас их пять. Кроме того, будем планировать не 13, а 11 постоянных комиссий: в одну комиссию объединяем комиссии по молодёжной политике и образованию и науке, комиссию по регламенту ликвидируем – вместо неё будут постоянно действующие рабочие группы, которые и будут заниматься вопросами регламента в Законодательном собрании и вопросами этики.

    И ещё мы вносим предложение: половина депутатов, а это 25 человек, будет получать заработную плату, а половина будет работать на общественных началах. Это сокращение расходов достаточно серьёзное и вполне ощутимое.

    Мы исходили из того, что не все депутаты сегодня загружены в полном объёме, и не все депутаты активно работают в своих избирательных округах.

    Существует ли какой-либо контроль за деятельностью депутатов?

    Контроль один: чтобы узнать, хорошо или плохо работает депутат, надо спросить у населения, кто является у них депутатом Законодательного собрания. Если нет узнаваемости, значит, депутат недостаточно работает в избирательном округе. Напротив, если люди хорошо знают своего депутата, значит, он работает со своими избирателями достаточно активно. Другого качественного показателя на сегодня нет. Поэтому и решили: половина депутатов работает на профессиональной основе, другая – на общественных началах. Кстати, в действующем созыве из 50-ти депутатов 11 работают на общественных началах, причём большинство из них из фракции «Единая Россия». Я думаю, что эти изменения позволят нам сократить расходы. Исполнительная власть тоже пойдёт по этому пути. Губернатор Ленинградской области намерен провести сокращение штата своих чиновников, потому что сегодня это веление времени.

    Николай Иванович, какие законы приняты областным парламентом именно с Вашей подачи?

    С моей подачи принят областной закон «О внесении изменения в статью 2 областного закона «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». Этот закон даёт право на получение ежемесячной денежной компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилья, достигших возраста 70 и 80 лет. Для лиц, достигших возраста 70 лет, размер компенсации равен 50 процентов, а для лиц, достигших возраста 80 лет, 100 процентов от взноса на капитальный ремонт.

    Кстати, 18 мая на сессии будут внесены изменения в этот закон, которые снимут все ограничения на получение компенсации.

    Мною также были внесены изменения в госпрограмму «Развитие автомобильных дорог в Ленинградской области», благодаря чему город Пикалёво в этом году получит 20 миллионов на ремонт дорог. Местная власть определит, какие дороги на эти деньги будут отремонтированы. Знаю, что уже есть проектная документация по улице Больничной, Набережной, поэтому они будут финансироваться в первую очередь.

    Мы с моим коллегой Александром Петровым инициировали изменения в закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области». Теперь ежегодную компенсацию будут получать семьи с детьми, страдающими такими заболеваниями, как целиакия и фенилкетонурия. И ещё одна поправка предусматривает ежемесячную компенсационную выплату на ребёнка-инвалида с редким заболеванием – мукополисахаридозом.

    Не могу не воспользоваться случаем, чтобы не спросить, когда же в Пикалёве будет построена новая больница, или обещанного ещё долго ждать придётся? Ходят слухи, что это просто слухи – простите за тавтологию.

    Когда в Пикалёво приезжал губернатор, сначала было принято решение выделить средства на капитальный ремонт лечебного корпуса. Затем он прошёл, посмотрел, спросил, сколько стоил капитальный ремонт бокситогорской больницы, а он стоил 121 миллион рублей, и принял решение построить лучше новый лечебный корпус. Было поручено разработать проектно-сметную документацию, и средства выделены именно на эти цели. В 2016 году данные работы должны быть выполнены. Далее проектно-сметная документация должна пройти экспертизу с тем, чтобы дальше мы занимались вопросом включения этого объекта в адресную программу. По времени это будет быстро, никто не заинтересован в долгострое. Посмотрите, детские сады в области растут как грибы. Я думаю, в этом году с больницей всё решится, и далее уже можно будет говорить о сроках строительства.

    Сегодня это не самая большая проблема для пикалёвской больницы, основная проблема – кадры. В таком ритме, на две ставки, год за годом просто физически работать невозможно. Область пытается помочь в решении этого вопроса, например, выделяет средства на покупку квартир для молодых специалистов. Ситуация сдвигается в лучшую сторону, но, к сожалению, ни в Бокситогорске, ни в Пикалёве кадровый вопрос окончательно не решён.

    Вы как депутат регулярно проводите приёмы граждан. С какими преимущественно вопросами обращаются люди?

    Приём я провожу по мере необходимости, но, как правило, каждую неделю. Вопросы касаются, прежде всего, ЖКХ – это платежи в Фонд капитального ремонта, неудовлетворительное качество предоставляемых управляющими компаниями услуг, здравоохранения – обеспечение лекарственными препаратами. Некоторых вопросов могло бы и не быть. Недавно ко мне на приём пришёл житель города, который долгое время не мог получить необходимого лекарства. Я обратился в соответствующее учреждение и мне сказали, что эти лекарства лежат на складе. Всё дело в неквалифицированной заявке, которую формирует район. В ответ на моё обращение всё оперативно сделали, и пациент в течение недели получил необходимое лекарство. Другой блок обращений касается состояния дорог, дворовых территорий, благоустройства.

    Городские власти давно уже не проводят встречи с жителями города, как это было когда-то. На Ваш взгляд, такие встречи необходимы?

    Такие встречи необходимы. Сейчас начинаются выборы в Законодательное собрание. Я буду работать только с людьми, только с коллективами – никаких листовок. Только личное общение – другой эффективной формы я на сегодняшний день не вижу.

     

    Раз уж затронули тему выборов, скажите, что сделано для того, чтобы предстоящие выборы в Законодательное собрание были более прозрачными?

    Во-первых, не будет досрочного голосования. В то же время я знаю позицию некоторых жителей Пикалёва, которые не приемлют этот вариант. «Я работаю на заводе в смену по 12 часов и не смогу проголосовать. Почему нарушаете мои конституционные права?» – спрашивают они.

    У нас по-прежнему будет 50 депутатов, половина депутатов избирается по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Особенности только у партии «Единая Россия». Кандидатуры от «Единой России» проходят процедуру предварительного голосования, по результатам которого определяются лидеры общественного мнения, а затем на своей партийной конференции мы принимаем решение, кто от партии «Единая Россия» пойдёт на выборы. Предварительное голосование абсолютно открытое, в нём может участвовать любой человек, собрав лишь небольшой пакет документов. В Ленинградской области на участие в предварительном голосовании заявления написали более 550 человек.

    Внесены изменения в три областных закона, касающихся выборов: «О муниципальных выборах в Ленинградской области», «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области» и «О системе избирательных комиссий и избирательных участков в Ленинградской области». Все эти изменения способствуют созданию позитивного отношения избирателей к выборам и делают выборный процесс более прозрачным и эффективным.

    Николай Иванович, как бы Вы отнеслись к назначению на должность председателя Законодательного собрания?

    Все решения по руководящему составу принимает партия. Сегодня я провожу очень большую работу для того, чтобы эффективно организовать работу Законодательного собрания через фракцию «Единая Россия». Из 50-ти депутатов 30 членов фракции «Единая Россия», в принципе любое решение принимают эти 30 человек. Если мы на заседании фракции принимаем решение голосовать консолидированно по тому или иному вопросу, то так оно и будет. А вообще я считаю, что нужно давать дорогу молодым. Всё, что касается моих притязаний на должность председателя Законодательного собрания, – у меня их никогда не было, и сейчас нет.

    Во время прямой линии Президент чистосердечно ответил, что он любит перловую кашу. А Вы какую кашу любите?

    Овсяную. Причём на воде. И немного настоящего нерафинированного подсолнечного масла.

    И в завершение разговора. Что Вам хочется сказать пикалёвцам?

    Хочу сказать, что тот, кто говорит, что у Пикалёва нет будущего, глубоко заблуждается. Я убеждён в том, что инвесторы дойдут и до дальних районов Ленинградской области, и в этой части у нас уже немало сделано. Такие возможности городу даст индустриальный парк, где разместят своё производство швейные компании, предприятия пищевой промышленности, производства строительных материалов и другие. У нас есть филиал областного университета, а такое образовательное учреждение есть далеко не в каждом городе. В Пикалёве хорошо развита инфраструктура – школы, дошкольные учреждения, учреждения социальной защиты, здравоохранения… Но главное, всё это делается для нашего подрастающего поколения, для нашей молодёжи. Именно от неё будет зависеть будущее родного города. Любите свой город, возвращайтесь сюда и делайте его процветающим и комфортным для жизни.

    Беседовала
    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить