Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/10 57.51
EUR ЦБ РФ 22/10 67.89

  • Поклонимся великим тем годам

    Поклонимся великим тем годам2016-05-190265День Победы… Люди шли на праздничный митинг и даже не задумывались, что уже 71 год над нами синее небо, не слышно взрывов бомб и леденящего душу гула самолётов.

     

    День Победы… В России это поистине народный, любимый, очень красивый и трогательный праздник, который, хочется верить, будет жить вечно, так же как и память о Великой Победе. Девятого мая на площадь Комсомола спешили пикалёвцы, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял мир. Люди шли на праздничный митинг и даже не задумывались, что уже 71 год над нами синее небо, не слышно взрывов бомб и леденящего душу гула самолётов. И всё же каждый вспоминал бессмертные строчки: «Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!».

     

    Совсем по-другому эти строки вспомнились мне, когда на площадь вышли ветераны Великой Отечественной войны. Вдумайтесь: в прошлом году на торжественный митинг вышло 87 ветеранов, а в этом году их стало значительно меньше: только одиннадцать участников войны смогли принять участие в праздничных мероприятиях – остальные двадцать шесть просто не смогли выйти из дома по состоянию здоровья. Годы неумолимы, но в наших силах вопреки всему сделать этот особенный для России день бессмертным.

    Каждый праздник имеет свои традиции – 9 Мая не является исключением. Первыми дань памяти павшим бойцам и здравствующим солдатам отдали легкоатлеты. Возможно, этот забег не идёт ни в какие спортивные зачёты, но победа в нём дорогого стоит. Участники этих спортивных состязаний выходили на старт и в этот день победу на дистанции посвящали ветеранам Великой Отечественной.

    К жителям и гостям города со словами поздравления с трибуны обратились глава МО «Город Пикалёво» Николай Семенов, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин и Юрий Терентьев, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун. Они отметили, что участники войны, блокадники, труженики тыла, малолетние узники, дети войны – это бесценные свидетели и носители исторической правды. Важно, что их воспоминания слышат правнуки поколения победителей.

    В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война. Кто-то сражался на фронте, кто-то трудился в тылу… Многих уже нет в живых. Но мы помним их, мы – их потомки. Для нашей страны дата 9 мая – всенародный День Памяти и Славы, символ неразрывной связи поколений всех россиян. Давайте вместе сохраним народную гордость за эту Победу, чтобы не стиралась память сердца. Как и во многих городах России, пикалёвцы поддержали всероссийскую акцию и встали в ряды Бессмертного полка. В Бокситогорском районе в акции «Бессмертный полк» в этом году приняли участие более 5 тысяч человек. Бессмертный полк – это не только шествие на 9 Мая с портретами своих родственников, погибших на фронтах войны, но и народная летопись Великой Победы.

    По доброй традиции праздничную колонну встречали и те, кто по долгу службы находился на рабочем мест: у магазинов, пожарной части, краеведческого музея сотрудники приветствовали шествие.

    Конечно, Пикалёво не сравнить с Санкт-Петербургом или Москвой, но и нашу колонну снимали на телефоны – кто знает, сколько ветеранов встретит 72-ю годовщину Победы.

    Знаковое место, у которого колонна всегда делает остановку – памятник Скорбящей матери в сквере Дома детского творчества. Здесь всегда возлагают цветы к монументу, а слова кажутся лишними: слёзы матерей перед портретами своих вечно молодых сыновей вряд ли когда-то высохнут.

    Праздничные залпы у вечного огня – тоже добрая традиция нашего города. Прийти сюда 9 Мая считает для себя долгом каждый, кто помнит историю своей страны, кто чтит память павших. Именно в такие моменты понимаешь, что, несмотря на попытки переписать историю, Великая Отечественная останется для каждого русского человека страницей истории, которую нельзя забыть.

    День Победы – это не только праздник скорби, это самый жизнеутверждающий день. Мы выстояли в той войне, мы пережили все испытания и остались людьми. Нет, конечно не мы, сегодняшние жители планеты Земли, – подарили нам мирное небо те, кто 9 мая 1945 года праздновал окончание войны: «Это мой праздник!» И не случайно звучали песни на вечернем концерте, и не напрасно томилась в военных котелках каша – как и в далёком 45-м День Победы отмечали все.

    Спасибо всем, кто не остался в стороне от великого подвига советского народа, от гнетущей боли, не затихающей с годами, от скорби в глазах тех, кого хоть как-то коснулась своим чёрным крылом Великая Отечественная война.

    Память… Она имеет начало, но не имеет конца.

    Ольга АСТАПОВА.
    Фото Оксаны ПРОХОРОВОЙ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить