Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • 20 ЛЕТ СПУСТЯ... ОТ КАНТА ДО КАНТАТЫ

    20 ЛЕТ СПУСТЯ... ОТ КАНТА ДО КАНТАТЫ2016-05-120299Во Дворце культуры 24 апреля состоялся творческий вечер «20 лет спустя… От канта до кантаты», посвящённый 20-летию народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Возрождение».

    Музыка… Тончайшая материя, говорящая напрямую с душой. Её Величество Музыка никогда не фальшивит, равно как и душа. Всего семь нот, семь звуков, но расположи их по высоте, длительности, в определённом порядке, добавь знаки альтерации, нюансы, и набор знаков на нотном стане зазвучит невероятно нежной или задорной мелодией. Во Дворце культуры 24 апреля состоялся творческий вечер «20 лет спустя… От канта до кантаты», посвящённый 20-летию народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Возрождение».

     

    Почему такое название вечера и в чём его смысл?! Ровно 20 лет назад в 1996 году при поддержке заведующей отделом культуры города В.И. Малышевой и директора ДК Э.Л. Панфиловой талантливые руководители и музыкально одаренная молодёжь объединили свои творческие усилия для возрождения музыкальной хоровой жизни города под руководством Марины Матиевской. Свою творческую биографию ансамбль обозначил первым своим выступлением на торжествах, посвящённых 300-летию российского флота, в городе Выборге, исполнив канты и обработку русской народной песни, что легло в первоначальное название ансамбля «Кант». Со временем коллектив преобразовался в вокальный ансамбль «Возрождение». Само название «Возрождение» – символично: коллектив возрождает многие традиции музыкальной культуры.

    В репертуаре появляется духовная музыка разных народов и веков, старинная и классическая русская музыка, обработки русских народных песен, зарубежная классика и песни советских композиторов.

    За 20 лет сменилось не одно поколение вокалистов в ансамбле, некоторые из участников встали на путь профессиональной вокальной деятельности – это Светлана Вильгельм, Анастасия Перепускова, Ольга Васильева, Юлия Налбандян, Роман Малаканов, Ксения Мелешко, кто-то только готовится. Если бы собрать всех участников ансамбля и выстроить на сцене, получился бы коллектив в составе более 100 человек. Очень хочется назвать первых участников ансамбля: Наталия Червева, Тамара Антропова, Жанна Кубасова, Людмила Маякова, Елена Хрущева, Михаил Панфилов, Александр Казанцев, Сергей Васильев, Виталий Солнцев, Андрей Широких и Елена Мезенева (Фролова), которая продолжает вокальную деятельность в составе коллектива.

    Необыкновенная полётность голосов, безукоризненный строй, стильность исполнения, сценическая культура нашли отклик в сердцах многих посетителей традиционных концертов – Рождественского и Пасхального, впоследствии ставших постоянными слушателями ансамбля. Музыка – это выражение чувств. Каждое выступление ансамбля «Возрождение» – это удивительное погружение в мир прекрасного, это необыкновенные звуки в сочетании с чистыми голосами и инструментами, звучащими всеми цветами радуги.

    Каждый человек ищет звуки, которые больше всего подходят ему и его образу мыслей. Каждый человек ищет ту музыку, которая больше всего волнует его. Музыкальные произведения, исполненные солистами ансамбля Анастасией Шадруновой, Валерией Свиридовой и Юлией Лещевой, заворожили слушателей, а Максим Васильев покорил своим чарующим голосом: каждая исполненная им нота затронула самые потаённые уголки души зрителей.

    Атмосферу духовности и душевности творческого вечера передала ведущая, исполняющая обязанности директора ДК Валентина Панина.

    Закончилась волшебная встреча с Музыкой, отзвучали душевные слова в адрес участников и руководителей, вручены грамоты, благодарности и благодарственные письма, но ещё долго в сердцах слушателей будут царить чарующие звуки мелодий.

    А мы хотим пожелать: «Пусть Музыка удачи не перестаёт звучать, сопровождая всех нас в каждом событии. Пусть нас никогда не покидает вдохновение и Муза».

     

    Вот несколько отзывов
    о творческом вечере коллектива:

     

    Душа наслаждалась: и пела, и плакала, и был восторг от талантливости, от голосов. Благословенный руководитель Марина Павловна, благословенны юные сердца, благословенны педагоги».

     

    Профессиональное пение участников коллектива просто захватывало дыхание и вызывало слёзы радости от полученного удовлетворения».

     

    Неизменно высокая оценка труда Марины Павловны, Земфиры Юрьевны, Елены Геннадьевны; приятно и радостно видеть молодое поколение; по-прежнему великолепная музыка, исполненная красиво, вдохновенно и от сердца».

     Надежда БЕЛОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить