Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • ПО МЕСТАМ ИСТОРИЧЕСКИХ СВАЛОК, или ВОПЛЬ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

    ПО МЕСТАМ ИСТОРИЧЕСКИХ СВАЛОК, или ВОПЛЬ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ2016-04-290238Каждый из нас хочет жить в чистом городе и понимает, что мусор – это болезнь. Болезнь общества, болезнь города, болезнь в прямом смысле слова. Каждый разумный человек хочет оградить себя, свою семью от этой болезни.

     

    Каждый из нас хочет жить в чистом городе и понимает, что мусор – это болезнь. Болезнь общества, болезнь города, болезнь в прямом смысле слова. Каждый разумный человек хочет оградить себя, свою семью от этой болезни. Каждый хочет, но далеко не каждый что-то для этого делает.

     

    По традиции в начале апреля в Пикалёве, как и во многих городах России, стартует акция «Чистый город». В ней принимают участие не только работники коммунальных предприятий, но и представители администрации города, муниципальных учреждений, общественных организаций. Надо отдать должное дворникам и работникам благоустройства – они первыми начали наводить порядок во дворах и на улицах. Согласитесь, приятно любоваться чистыми улицами, однако сегодня хочется посмотреть на чистоту с другой стороны.

    Проблема мусора и стихийных свалок в городских дворах и подъездах всегда была актуальной. Вряд ли кто-то у себя дома бросит на пол окурок или обёртку от конфеты, а в подъезде или на улице – это уже «не моя территория», «кто-нибудь уберёт». Совершенно спокойно мы превращаем место, где живём, в огромную помойку.

    Мусор у нас валяется везде: около урн, между кустов, вдоль тропинок и тротуаров. Бутылки, банки, средства личной гигиены, очистки, обувь, школьные принадлежности – увидеть можно всё! Совсем недавно побывала в Приозерске, и первое, что бросилось в глаза, – чистота. А ведь это город с таким же по численности населением, как и в Пикалёве. Так в чём же дело? Хочется привести слова одного пикалёвца, которого я встретила во время своей «мусорной фотосессии». Он сказал: «Я родился в Пикалёве, помню его разным, но такого мусора не видел давно. Стыдно за наших горожан, ведь в Пикалёво приезжают гости, проезжают междугородние автобусы – что они думают про нас?! Надо привлекать к ответственности всех этих безобразников!» Вопрос только вот в чём: как найти таких нарушителей, ведь видеокамеры установить повсюду нереально.

    Среди многочисленных стихийных свалок поразила меня одна – за школой №2, около гаражей. По словам местных жителей, её можно назвать даже исторической. «Сколько себя помню, она всегда здесь была. Передвинется метров на 5 влево-вправо, но всё равно появляется постоянно здесь», – сказала одна из жительниц. Видимо, историческая память передаётся из поколения в поколение.

    Ещё один пример – дорожка из 1-го микрорайона до автостанции. Примечателен тот факт, что все мусорные пакеты аккуратно лежат в многочисленных кучках, а вот бутылки и банки разбросаны вдоль всей обочины. Колоритна и мусорная куча около здания, где размещаются управляющие компании ЖКХ. Хотя тут, пожалуй нужно вспомнить поговорку: «Сапожник без сапог»…

    Интересная картина получается, дорогие пикалёвцы: во время акции мы будем убирать бытовой мусор за ленивыми горожанами. Тут встаёт ещё один вопрос: а насколько такой мусор безопасен для здоровья? Возникновение стихийных свалок неподалеку от жилых домов опасно, потому что образующиеся в результате разложения анаэробные бактерии выделяют токсичный биологический газ, в состав которого входит метан, который не только отравляет воздух, но и загрязняет грунт и грунтовые воды. Известно также, что открытые мусорные контейнеры – причина заболеваний сальмонеллёзом среди голубей, а их в нашем городе немало. Могут ли компетентные специалисты сказать, что мусорные контейнеры дезинфицируются после вывоза мусора, и вообще – дезинфицируются ли?

    Все мы, люди, отвечаем за всё, что нас окружает. В городе при большом количестве рекламных щитов, нет социальной рекламы о том, что необходимо соблюдать чистоту в городе, любить его. Хотя, пожалуй, начинать нужно, прежде всего, с семьи. Нередко можно увидеть, как молодые родители даже не обращают внимания на то, что их ребёнок бросил на тротуар фантик, хотя урны, пусть и редкие, но присутствуют на улицах. Конечно, очень хочется, чтобы было их больше, но это требует финансовых вложений. Может быть, наши предприниматели сделают такой подарок городу и пикалёвцам? А может, не стоит ждать какого-то доброго волшебника, который придёт и наведёт чистоту в нашем подъезде, дворе и городе, а попробовать самим сделать хоть что-нибудь для этого?

    «Чистый двор, чистая улица, чистый город!» – это должно стать стилем, нормой жизни, отличительной чертой мировоззрения и поведения пикалёвцев.

    P.S. …Можно сколько угодно сотрясать воздух, обвиняя городские власти, депутатов, коммунальщиков... Сегодня утром, отправляясь на работу, спускаюсь на первый этаж. Рядом с дверью лежит чей-то мусорный пакет. Он уже перевёрнут, мусор рассыпался. К вечеру его растащат ногами жильцы дома, а ведь мусорная площадка как раз по пути на остановку. В этом виноваты власти? Мэр или депутаты? Думаю, ответ очевиден…

    Только совместными усилиями мы сможем сделать наши города более чистыми. Ведь как гласит давняя истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить