Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ БУДУЩЕЕ

    ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ БУДУЩЕЕ2016-04-290262С 12 по 15 апреля в Москве проходил VIII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». Ленинградскую область на фестивале представляли 16 учащихся и 3 педагога Бокситогорского центра дополнительного образования.

     

    С 12 по 15 апреля в Москве проходил VIII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». В этом году в нём приняло участие рекордное число школьников и студентов: около 3500 участников приехали в составе 1000 команд из 69 регионов России и трёх стран – Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Ленинградскую область на фестивале представляли 16 учащихся и 3 педагога Бокситогорского центра дополнительного образования. Вернувшись из Москвы, участники поделились своими впечатлениями.

     

    Пикалёвские мальчишки Леша Степанов (2007 г.р.) и Егор Новиков (2006 г.р.) в составе сборной команды Центра дополнительного образования выступали в категории для самых маленьких. У них был разработан проект мусороперерабатывающего завода. Добавлю, что такой проект был выбран неслучайно, ведь каждый год организаторы «РобоФеста» предлагают участникам определённую тематику, а в этом году была предложена тема «Утилизируй с умом (Умные отходы)». На базе конструкторов Lego WeDo, предназначенных для самых маленьких, они начали разрабатывать совсем недетский проект. Им нужно было продумать, а на соревнованиях рассказать, для чего он нужен и как работает. Уже готовый проект они привезли на «РобоФест», не забыв взять запасные детали, – вдруг в дороге что-нибудь сломается.

    Надо отметить, что в категории для малышей нет призовых мест, – каждая команда получает свою индивидуальную награду. Наши ребята стали победителями в номинации «За стремление к знаниям», и, пожалуй, это не случайно: ими была проделана огромная подготовительная работа. Вместе с педагогами, родителями они посмотрели свалки в Пикалёве и Бокситогорске, узнали оборот свалки, суточный объём мусора и на основе этих знаний начали создавать свою конструкцию. Их работа заслуживает внимания, и при определённой доработке она, по мнению педагогов, может быть воплощена в жизнь.

    Кирилл Кузнецов и Дмитрий Родионов выступали в старшей возрастной категории в соревнованиях «фристайл». Конечно, участники представляли здесь уже серьёзные и сложные проекты. Ребятам нужно было не просто рассказать о том, что хотелось бы воплотить в жизнь, но и продемонстрировать свой проект в действии – создать робота, который выполнял бы определённую задачу. Пикалёвцы придумали робота, который чистит трубы, расположенные горизонтально: едет по макету трубы со специальными вращающимися приспособлениями, делает осмотр и определяет, где необходимо очистить или залатать какой-то участок. (Может быть «Водоканалу» стоит взять на заметку это изобретение, ведь трубы-то у нас далеко не новые). Ребята вышли со своим проектом в финал, но немного не хватило соревновательного опыта, ведь в подобных состязаниях они участвовали впервые. Можно ли это назвать поражением? Пожалуй, нет, ведь ребята получили бесценный опыт, посмотрев на работы победителей. Главное, что они полны свежих идей, уже продумывают проект, с которым поедут на следующий «РобоФест».

    Команда школы №4 г. Пикалёво им. А.П. Румянцева «РобоПром» в составе Кирилла Товпеко, Даниила Токарева, Михаила Червякова и Дмитрия Дворникова (педагоги Нина Воронова и Марина Казакова) стала победителем в номинации «За лучшее конструктивное исполнение» в направлении «Инженерный проект».

    Интересно и мнение педагога Центра дополнительного образования Натальи Ксенофонтовой. Для неё это тоже был первый опыт участия в соревнованиях по робототехнике подобного уровня. Когда начался приём заявок на «Робофест-2016», организаторы предложили ей стать судьёй этого направления соревнований, так как она имеет свидетельство судьи категории «Hello, robot!».

    «Мне очень хотелось бы отметить доброжелательную обстановку на «РобоФесте»: вместе с детьми мы смогли не только показать свой проект, но и посмотреть другие. Судьи очень внимательно просмотрели выступление наших ребят, а потом дали множество советов о том, что необходимо усовершенствовать, чтобы в дальнейшем можно было более продуктивно использовать этого робота», – отмечает Н. Ксенофонтова.

    Пока дети наблюдали за выступлением соперников, педагоги могли за чисто символическую цену купить учебную литературу по своим направлениям, наладить контакты с издательствами, например, с издательством «БИНОМ», пообщаться с другими педагогами, которые с удовольствием делились своим опытом.

    Руководитель команды признаётся, что непосредственное участие в фестивале позволяет понять, какие проекты наиболее востребованы, в каком направлении нужно двигаться, как нужно готовиться к фестивалю, чтобы проект выглядел более продуктивно, интересно и конкурентоспособно.

    В этом году соревнования впервые проходили в 27 дисциплинах. Победители в отдельных дисциплинах будут представлять Россию на международных робототехнических соревнованиях в США, Европе и Юго-Восточной Азии.

    Здорово, что у наших ребят и педагогов есть возможность принимать участие в соревнованиях всероссийского уровня и достойно представлять наш район и город Пикалёво. Быть может, пройдёт совсем немного времени, и идеи наших мальчишек воплотятся в жизнь, помогая делать комфортной жизнь в городе.

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить