Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • По следам наших публикаций

    По следам наших публикаций2016-04-210314В газете «Рабочее слово» №9 от 10 марта 2016 года была опубликована статья «Конечно, надо Родину любить, но как полюбишь власти безразличье» о судьбе воина-афганца Дмитрия Федичкина.

    Главная задача журналиста – не просто рассказать историю, а пробудить в душах читателей отклик, заставить обсуждать и размышлять. В газете «Рабочее слово» №9 от 10 марта 2016 года была опубликована статья «Конечно, надо Родину любить, но как полюбишь власти безразличье» о судьбе воина-афганца Дмитрия Федичкина.

     

    О ней говорили на автобусных остановках, обсуждали в кругу семьи – это говорит о том, что статья не оставила людей равнодушными. Звонили даже в редакцию, правда лишь для того, чтобы с возмущением сказать, что факты искажены, однако предложение написать опровержение и высказать свою точку зрения звонивший отклонил.

    Возможно, у этой истории не было бы продолжения, если бы не звонок жителей деревни Самойлово. Они попросили встретиться, чтобы высказать своё мнение об истории Дмитрия Федичкина – отказать я не могла. Мы встретились у местного магазина и почти два часа вспоминали о Дмитрии. Признаюсь, что их рассказы лишь дополнили портрет нашего героя. «Он никогда не сидел на месте – всё искал себе какое-нибудь дело. То воды принесёт, то дрова поколет, то что-нибудь мастерить начнёт», – говорит Надежда и показывает на небольшой столик около магазина. Кто-то из мужчин добавляет: «Работящий он мужик был – всё в руках у него горело. Знал его не один год, но иногда даже не мог вспомнить, какой у него не было ноги – до того он расторопный был».

    Жители рассказывали, что Дмитрий никогда ничего ни у кого не просил – скромный был и гордый. Примечательный факт: сельчане сами приносили ему вещи, заготовки, овощи с огорода. А к каждому человеку так относятся в деревне? Думаю, нет.

    На вопрос «Можно ли назвать Дмитрия пьющим человеком?» я услышала лишь смех: «Ну, тогда у нас вся Россия пьющая!».

    Показали мне и баньку, в которой жил Дмитрий. Скажу откровенно – ужас! Несмотря на то что в помещеньице был порядок, запах сажи, угарного газа стоял просто невыносимый. М-да…

    Рассказали мне, с какой заботой он обустраивал свою новую квартиру. Кстати, мебель ему тоже подарили соседи, друзья. Конечно, он радовался, что наконец-то стал полноправным членом общества, человеком с документами. Жаль, совсем немного ему выпало этой спокойной счастливой жизни.

    По-деревенски обстоятельно поговорили и о власти. Признаюсь, приятно порадовало отношение сельчан к местной власти: «Чего уж говорить – следит за порядком наш глава: и дороги всегда расчищены, и мусорный контейнер появился, и праздники всегда проходят хорошо. Да и не он один виноват, что с Димой так получилось. Сколько чиновников его «отфутболило». Вот если бы каждый на своём месте выполнял добросовестно работу, не вышло бы так. И врачи, и полиция, и администрация, да и мы сами вовремя не отреагировали, отмахнулись…». Вот так, без лишних слов подвели итог этой истории местные жители.

    Поразила меня эта встреча тем, что сами жители не считали виноватым кого-то одного – у многих была возможность вмешаться в ситуацию. Кому-то не хватило времени, у кого-то были более важные дела, кто-то просто отмахнулся от скромного человека, заставив бегать по инстанциям, кто-то сделал вид, что не считает это проблемой. Можно сейчас оправдываться, но человека уже нет и исправить ничего нельзя. Хочется ещё раз обратиться ко всем. Люди, давайте научимся не отворачиваться от чужой беды. Давайте добросовестно работать – каждый на своём месте, а не просто получать зарплату.

    P.S. Пока готовился материал, начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по городам Бокситогорску и Тихвину, Бокситогорского и Тихвинского районов С.М. Свириденко сообщил, что памятник воину-афганцу уже готов, и как только появится возможность, он будет установлен.

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить