Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • В России нет, а в Бокситогорском районе будет

    В России нет, а в Бокситогорском районе будет2016-04-2101271В этом году исполняется 30 лет со дня открытия конного центра «Простор» в Санкт-Петербурге. Создателем центра является И.Л. Березовский. Два года назад Игорь Львович зарегистрировался как глава К(Ф)Х и открыл конную базу в деревне Струги Бокситогорского района.

     

    В этом году исполняется 30 лет со дня открытия конного центра «Простор» в Санкт-Петербурге. Создателем центра является И.Л. Березовский. Два года назад Игорь Львович зарегистрировался как глава К(Ф)Х и открыл конную базу в деревне Струги Бокситогорского района. И.Л. Березовский жизнерадостный, остроумный человек. Рассказывая о себе, шутит: «Вот крестьянином стал недавно, переехал из города, прописался здесь. Раз занимаюсь лошадьми, значит, настоящий крестьянин. А раз лошадей много, выходит, ещё и кулак. Только не раскулачивайте меня».

     

    Игорь Львович занимается лошадьми уже 40 лет. «Почему именно лошади? Ну, не знаю, если были бы бегемоты, может, бегемотами бы занимались. Но у нас тут больше лошади распространены», – снова шутит, но когда видишь его рядом с лошадьми, сразу понимаешь – нравится ему это дело. На вопрос, какая лошадь у него самая любимая, отвечает: «У меня они все любимые, никого не выделяю. Вот раньше у каждого казака был свой конь, который ходил за ним, как собака. А мои кони все за мной ходят, как собаки».

    Сейчас на конной базе «Струги» двенадцать лошадей, когда достроят новую конюшню, привезут ещё восемь. Породы в основном немецкие: голштинцы, тракены, ганноверы. Разводить планируется тракенов и ганноверов. Прекрасно выезженные лошади живут в тёплых, добротных конюшнях с просторными загонами. Все очень красивые, ухоженные, с расчёсанными гривами.

    «Вот этого мы называем «футболист», но вообще его зовут Кристиано. Ему 4 года. Красавчик! – говорит Игорь Львович, показывая на молодого жеребца голштинца. – Это его брат, хулиган по кличке Кабальеро. Вредная, наглая морда. Он меня сегодня высадил, то есть скинул. Молодой он ещё. Заездили его только в прошлом году. Сел на него, а он мне устроил родео… А вот наша девочка, Элита. Она катает всех детей и новичков. Очень спокойная, добрая. Пегая, как корова. Этого зовут Пикколо. Он очень добрый для жеребца. Но, к сожалению, производителем не будет, полукровка. А вот этот конь по кличке Персиваль (но вообще-то он у нас сэр Персиваль) неоднократно участвовал в чемпионатах, бывал в призёрах. Ему уже 12 лет, чистокровный тракен».

    Периодически лошадей арендуют для съёмок в кино. Например, в прошлом году «Би-Би-Си» снимали английскую версию «Войны и мира». «Мы там работали с лошадками. Четвёрка бегала, ну и актёр, играющий Ростова, на нашем коне скакал», – поясняет Игорь Львович.

    «Основная конюшня у меня в Санкт-Петербурге, конный центр «Простор». В этом году ей будет 30 лет. Самая старая конюшня в городе, – рассказывает Игорь Львович. – Туда приходят дети с недостатками в развитии и с речевыми недостатками. Говорят, им очень полезно общение с лошадьми. Не менее серьёзно влияет конный спорт и на развитие опорно-двигательного аппарата. Суставы вытягиваются. У меня была одна знакомая девочка. Давно-давно она сломала ножку. На сантиметр нога короче была. Стала ездить на лошади, перестала хромать. Фактически вытянулась нога. Полезный спорт».

    В настоящее время на базе «Струги» созданы все условия для активного отдыха. Построены уютные деревянные гостевые домики, прекрасно гармонирующие с окружающей природой. Имеется ресторан и сауна. По отзывам в системе отелей Booking.com гостиничным домикам присвоено 9,7 баллов из 10 возможных.

    Отдыхающим предлагаются конные походы с ночёвкой в палаточном лагере или на базе, конные прогулки, охота на лошадях с легавыми собаками, поход в лес по грибы и ягоды, рыбалка на озёрах. Зимой можно покататься на снегоходах, в русских санях-розвальнях, попариться в русской бане.

    «В будущем планируем специализироваться на упряжных делах, – делится своими планами Игорь Львович. – Есть такой вид спорта Carriage driving (соревнование конных упряжек). Выглядит очень красиво, динамично. Но требуется специальное обучение лошадей. Это ежедневный, кропотливый труд. В России этот спорт пока не развит, а у нас в Стругах будет».

    Юлия КРАСАНОВА.

    Фото Алисы ДУДИНОЙ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить