Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/10 57.51
EUR ЦБ РФ 22/10 67.89

  • От покаяния к воскресению России

    От покаяния к воскресению России2016-04-210390С 7 по 12 апреля 2016 года в Тихвине проходила первая Международная Православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

    С 7 по 12 апреля 2016 года в Тихвине проходила первая Международная Православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Православный проект, посвящённый 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, впервые на шесть дней объединил в Тихвине крупнейшие храмы, монастыри, подворья Русской Православной Церкви из России, Украины, Палестины, Греции, Белоруссии, Монголии, Молдовы.

     

    На несколько дней Тихвин стал своеобразным центром духовной жизни края. В состав экспозиции вошли храмовые иконы: Св. бл. Матроны Московской, Св. Спиридона Тримифунтского, Св. Николая Чудотворца, Божией Матери «Неупиваемая чаша», Божией Матери «Калужская», Божией Матери «Геронтисса» и другие. К иконам подходили с благоговением, потому что прикосновение к таким святыням уже само по себе можно назвать уникальной возможностью.

    На выставке можно было приобрести не только иконы, но и ладан со Святой Горы Афон, православные сувениры из Иерусалима, святую воду и миро из Базилики Святого Николая в итальянском городе Бари, церковную утварь, ювелирные изделия православной тематики, именные ложечки, духовную литературу, продукты и товары для здоровья, монастырский мёд и продукцию пчеловодства, одежду из натуральных тканей и многое другое.

    Помимо богатой экспозиции посетителей выставки ожидала насыщенная культурно-просветительская программа, мероприятия которой помогали открывать красоту богатейшей христианской культуры и традиций, которыми на протяжении многих веков жил российский народ, придерживаясь библейских заповедей. В рамках православного проекта проходили выступления творческих коллективов, беседы с опытными духовниками и богословами, показы православных фильмов.

    Хочется поделиться своими впечатлениями. Почти неделю у жителей и гостей нашего региона была уникальная возможность совершить своеобразное паломничество по святым местам русской Православной Церкви – достаточно было только добраться до Тихвина. Не могу сказать, что выставочные павильоны были многолюдны – может быть, я попала в такой неудачный момент, однако посетители постоянно менялись. Возможно, именно это и можно назвать самым важным моментом – нескончаемый поток людей, которые хотят прикоснуться к многовековой истории православной церкви.

    Не было мирской суеты, лишь люди неторопливо переходили от одного выставочного павильона к другому. Каждый мог найти что-то для себя и своей души: кто-то подолгу беседовал с духовниками, кто-то рассматривал рукописные иконы, для кого-то было интересно узнать историю того или иного прихода. На мой вопрос, что особенно запомнилось, посетители отвечали, что понравилось всё или почти всё, что на выставке много интересного, и отмечали разноплановость экспонатов, церковной утвари, изобилие товаров ручной работы.

    Вдвойне приятно было увидеть среди выставочных рядов и участниц творческих мастерских «Художественная ручная вышивка» и «Лоскутное шитьё и народная кукла» г. Пикалёво, которыми руководит С. Вирячева. Показывая свои работы, наши мастерицы рассказывали об особенностях вышивки, о традициях нашей местности. Радует, что их работы покупали, и в этом тоже одна из задач выставки: не только показать изделия, но и найти новых знакомых, а может быть и новых партнёров.

    Не могу не сказать о Наталии Гражданкиной. Она автор и исполнитель из Самары, дипломант международного фестиваля современной Православной песни «Невские купола». Её творческая деятельность посвящена служению православию. «Господь помогает, укрепляет в желании заниматься любимым делом», – уверена Наталия. Наталия поёт о спасении души, о любви, верности, о счастье. Она много ездит по России, знакомит жителей разных городов со своим творчеством, которое заставляет каждого слушателя заглянуть себе в душу, задуматься о жизни.

    Приобщение к ценностям и истокам Православия, возрождение традиций и восстановление связи времён – вот главный итог выставки-фестиваля «От покаяния до воскресения России».

    Активно развивающееся православное выставочно-ярмарочное движение становится не просто модной традицией, а перспективным направлением взаимодействия и сотрудничества Церкви, власти и общества в деле просвещения, образования, миссионерства и социального служения. Хочется верить, что и в нашем регионе эта ярмарка-фестиваль станет традиционной и позволит познакомиться с культурой других православных стран.

    Ольга АCТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить