Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Я люблю тебя, жизнь!

    Я люблю тебя, жизнь!2016-04-070293Весь день в одной из квартир дома 2 в 5-ом микрорайоне Пикалёва царил праздник: раздавались телефонные звонки, приходили гости, чтобы поздравить с 90-летием Анну Васильевну Белякову.

    Весь день в одной из квартир дома 2 в 5-ом микрорайоне Пикалёва царил праздник: раздавались телефонные звонки, приходили гости, чтобы поздравить с 90-летием Анну Васильевну Белякову. Представители Совета депутатов МО «Город Пикалёво» С.С. Смаль и А.И. Литвинов вручили долгожительнице персональное поздравление Президента России В.В. Путина, губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, органов местного самоуправления, передали подарок и цветы.

    Анна Васильевна родилась в деревне Муравишники Смоленской области. В семье было шесть детей, и как старшей дочери ей приходилось и по хозяйству родителям помогать, и за младшими присматривать. Когда началась война, ей было 15 лет, а младшему брату всего 6 месяцев. Понимая, что немцы придут и к ним, колхозы стали перегонять коров в тыл. Аня вместе с другими работниками погнала стадо коров в Рязанскую область. Шли почти месяц по просёлочным дорогам, не раз попадали под обстрелы, но довели животных до места назначения. Сразу же девушка написала письмо домой и сообщила, что благополучно добралась, а в ответ получила нерадостное известие от матери: отца забрали на фронт, почти сразу был он ранен и умер в госпитале. Где в эшелоне, где пешком, не раз попадая под обстрелы, добралась наконец она до своей деревни.

    Не забыть, как началась оккупация: «Я стояла у окна в кухне, вдруг вижу: из-за леса сплошной стеной наши солдаты отступают. Через несколько дней через деревню проехали немецкие солдаты – на Москву». В начале октября немецкая колонна стала подходить к их деревне, но её остановили партизаны. Они обратились к жителям: «Соберите тёплые вещи, еду и уходите в лес». Едва сельчане покинули дома, налетели немецкие самолёты и полностью разбомбили деревню. Отсиделись жители в лесу и пошли в соседнюю деревню, которую немцы не тронули.

    Жили в оккупации жители Смоленской области почти полтора года, и в каждом населённом пункте были расквартированы немцы.

    Жителей первое время выручали скудные запасы еды, но к весне 1942 года они закончились. Есть приходилось мороженую картошку, а когда начал таять снег, находили трупы убитых лошадей, разрубали их и ели.

    Анна Васильевна рассказала, что однажды в 1943 году её хотели расстрелять. Узнав, что скоро местных повезут в Германию, группа молодёжи, в том числе и Анна, убежали в лес. Вскоре она увидела, как бежит к ним один из братьев: «Возвращайтесь скорее, а то всех нас повесят!». Не могли они допустить смерти своих близких и вернулись домой. «Меня как главную зачинщицу уже повели за деревню на расстрел. На моё счастье, приехал деревенский староста и отговорил немцев», – вспоминает А.В. Белякова.

    В апреле 1942-го мать вместе с детьми переехала в деревню, где жили бабушка и дедушка. Там они прожили до конца оккупации.

    Освободили их деревню после 23 января 1943 года: проснулись сельчане, а немцев уже нет, отступили. Началось восстановление колхозов, создавались сельсоветы, прошла перепись. За каждой деревней был закреплён участок дороги, и женщины очищали их от снега. Семнадцатилетняя Аня была бригадиром одной из таких бригад, а позднее председатель сельсовета предложила ей работу секретаря сельсовета. Через год она окончила трёхмесячные курсы председателей сельсоветов и начала работать в новой должности в соседнем сельсовете. Когда с фронта стали возвращаться мужчины, её перевели в горком партии техническим секретарём.

    В 1948 году она вышла замуж. Муж Александр Иванович устроился в соседнем районе счетоводом в колхозе, она работала в сельсовете заведующей избы-читальни. В 1951 году они переехали в Тульскую область и работали на шахте: муж проходчиком, Анна Васильевна табельщицей. Работа была трудная, но вскоре секретарь парткома предложил молодой женщине работать с документацией. Однажды на шахте случилась небольшая авария, и после больницы муж решил на шахту не возвращаться. Он окончил курсы мастеров горного дела и в шахту больше не спускался.

    В 1954 году молодая семья переехала в Пикалёво к брату, который оказался здесь по вербовке. К тому времени к нему приехала уже младшая сестра.

    Молодой город встретил семью непролазной грязью – асфальта ещё не было. Муж пошёл устраиваться на цементный завод, и в отделе кадров в документах обнаружили ошибку. Пришлось делать запрос в Тульскую область, и пока не пришёл ответ, Александр Иванович работал в магазине рубщиком мяса. Анна Васильевна сначала работала в общежитии воспитателем, позднее комендантом. Секретарь парткома А.А. Петров стал привлекать её к работе в парткоме. Муж к тому времени уже был мастером на глинозёмном заводе.

    После объединения цементного и глинозёмного заводов Анна Васильевна начала работать техническим секретарём парткома Пикалёвского глинозёмного комбината. С этой должности она и ушла на пенсию.

    Оглядываясь на прожитые годы, Анна Васильевна Белякова говорит: «Хочется, чтобы молодёжь уважала родителей и не ленилась. И пусть никогда не повторится ужас войны».

    Много испытаний выпало на долю этой удивительной женщины, но она не утратила оптимизма, любви к жизни. Две дочери, два внука, правнук и правнучка – ими можно гордиться и ради них стоит жить.

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить