Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Вклад Бокситогорского района в продовольственную безопасность страны

    Вклад Бокситогорского района в продовольственную безопасность страны2016-04-070472Сегодня много говорят об импортозамещении в аграрном комплексе. В сложившихся условиях отечественным производителям сельскохозяйственной продукции предоставляется уникальный шанс укрепить свои позиции на внутреннем рынке.

     

    Сегодня много говорят об импортозамещении в аграрном комплексе. На фоне экономических санкций, введённых в отношении России, и ответных мер в виде продовольственного эмбарго вопрос преодоления импортозависимости и, как следствие, обеспечение продовольственной безопасности становится особенно актуальным. В сложившихся условиях отечественным производителям сельскохозяйственной продукции предоставляется уникальный шанс укрепить свои позиции на внутреннем рынке.

     

    В настоящее время в Бокситогорском районе осуществляют деятельность восемь сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся в основном на молочном животноводстве, овощеводстве и рыбоводстве, а также девятнадцать крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся овцеводством, птицеводством, кролиководством и производством мёда.

    Важным стимулом в создании новых производств являются принятые государственные программы поддержки, реализуемые комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Бокситогорского муниципального района, по результатам конкурсов за период с 2012 по 2015 годы по программе «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» крестьянскими хозяйствами района получено 7 грантов на общую сумму 25 млн. рублей, в том числе по программе «Начинающий фермер» – 5 грантов на сумму 8 млн. рублей, по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» – 2 гранта на сумму 17 млн. рублей.

    Один из пяти грантов по программе «Начинающий фермер» достался главе крестьянского (фермерского) хозяйства Михаилу Трунову.

    Фермерское хозяйство Труновых существует уже много лет. «Всю жизнь фермерами были. Правда, на какое-то время решили свернуть деятельность. Хотелось, чтобы папа отдохнул. Но надолго его не хватило. Не такой он человек. Сейчас вот К(Ф)Х зарегистрировали на моё имя, но руководит всё равно он», – рассказывает Михаил. «Я осуществляю общее руководство, надзор. Без надзора нельзя, а то всё пойдёт прахом», – смеясь, добавляет Юрий Васильевич.

    В настоящее время семья Труновых занимается разведением овец и индюков. Овцеводство началось с приобретения 30 овец и 2 баранов. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается около 300 взрослых овец и порядка 100 ягнят. На вопрос, почему решили начать именно с овец, Михаил ответил: «Сначала мы хотели купить коров. Но одна тёлка стоила от 100 тысяч рублей. Дорого. Если покупать, так штук 30, иначе нерентабельно. У нас таких денег не было. С овцами всё проще. К тому же и спрос на мясо имеется. Думали ещё и шерстью торговать, но столкнулись с проблемами со сбытом. Мясо пока тоже не сбывали, но планируем».

    Особую ставку Труновы делают на индейку. Говорят, она и спросом больше пользуется, и растёт быстрее. «Индюков сначала купили 40 штук для себя. Понравилось. Прикупили ещё 500 и ещё, и ещё, со счёта сбился… в общем, в год удаётся реализовать порядка 2 тысяч голов, – рассказывает Юрий Васильевич. – Один индюк весит 15-20 кг, мясо у него очень нежное, вкусное, а главное полезное. Правда, он и ухода особенного требует. Температурный режим надо особый соблюдать: чуть холоднее нормы, индюки в кучу собьются, потопчут друг друга. Электричество отключат – у птиц паника. Питаются они специальным гранулированным кормом. Траву, зелень есть не будут – не понимают, щипать не умеют, не приспособлены. Если гранулы прямо на землю высыпать, индюки не смогут их съесть, умрут с голода. Им кормушки приподнимать надо. Пока их было немного, с рук яблоками кормили. Теперь вот гранулятор надо бы купить, чтоб траву измельчать». На индюшачьей ферме используется современное оборудование. Это и специальная машина для ощипывания перьев, и автоматические поилки, и прибор для поддержания оптимальной температуры в помещении.

    Выигранный Михаилом грант дал дополнительный толчок к развитию хозяйства Труновых. Купили экскаватор, кормушки, стройматериалы для ремонта овчарни. «Сейчас Миша подал документы на модернизацию. Если будем участвовать в ярмарках по Ленинградской области, выполним все необходимые условия, то сможем рассчитывать на получение средств для приобретения специального автомобиля для перевозки мяса», – с оптимизмом заключил Юрий Васильевич.

    Хотелось бы, чтобы эти надежды оправдались, ведь хозяйство Труновых наряду с остальными восемнадцатью К(Ф)Х и восемью сельскохозяйственными предприятиями Бокситогорского района – это наш вклад в продовольственную безопасность и независимость страны.

    Юлия КРАСАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить