Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • Будни и праздники Дворца культуры

    Будни и праздники Дворца культуры2016-03-310344Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные весёлые мероприятия, концерты, и кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники.

    Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные весёлые мероприятия, концерты, и кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Однако за каждым из них стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! И когда всё проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. Итак, будни культработника, какие они?

     

    Трудно переоценить вклад пикалёвского Дворца культуры в общественную и культурную жизнь города и Бокситогорского района. За многие годы он стал действительно очагом культуры, тем местом, куда приходят и стар и мал, где можно встретить друзей, пообщаться со знаменитыми артистами, которые приезжают в наш город. Заместитель директора Татьяна Сальникова профессионально решает все непростые организационные вопросы – опыта ей не занимать. Во многом помогают ей зав. общим отделом Зоя Шеметкова и специалист Оксана Розанова. Конечно, не представить жизнь ДК без бухгалтерии, без кропотливого ежедневного труда главного бухгалтера Елены Широких и её коллег Лилии Савиной, Светланы Гавриловой и Татьяны Савиной. Они знают, как непросто найти финансы на поездки, конкурсы, приём гостей, новые костюмы, декорации.

    Каждый день спешит на работу заведующая методическим отделом Оксана Прохорова. Ей нравится создавать настроение, делать жизнь пикалёвцев немного веселее, разнообразнее. Нет смысла перечислять все мероприятия, проводимые О. Прохоровой – их великое множество. «Главное, чтобы каждый ребёнок и взрослый смог найти занятие по душе и отдохнуть, чтобы молодёжь не сидела на остановке по вечерам, а с пользой для себя проводила время», – считает она.

    Какие бы страсти ни бушевали вне стен Дворца культуры, внутренние помещения, фасад здания всегда должны выглядеть чистыми, ухоженными. Технические работники прилагают все усилия к тому, чтобы в наше непростое время в ДК было тепло и уютно. Они рано приходят на работу, чистят, убирают, ремонтируют, и без них не обойтись. Это Татьяна Безверхова, Светлана Панова, Наталья Прохорова, Ольга Рыжкова, Надежда Владимирова, Анна Петрова, Роза Будилова, Ирина Стригалова, Юлия Поспелова, Антонина Уткина. Координируют всю хозяйственную работу зав. хозяйственным отделом Людмила Долгая и зам. директора по техническому обеспечению Вадим Пасторов. Работы у них хватает, и хочется, чтобы все жители города относились к ней с уважением, а молодёжь не украшала фасад здания своей «наскальной живописью».

    С утра во Дворце культуры начинает кипеть жизнь. Приходят на работу зав. реквизитным отделом Нина Украинская и костюмер Елена Баранова. Это благодаря их золотым рукам у всех артистов ДК всегда опрятные костюмы. Колдуют над афишами художники Лидия Гусарова и Екатерина Антонова. Как много зависит от художественного вкуса, умения оформить сцену, создать праздничное настроение на сцене! Занимает своё рабочее место и звукорежиссёр Олег Проценко. Вместе с Артемом Ваничевым он обеспечивает звуковое сопровождение всех мероприятий, ведь для каждого участника нужно подбирать свою музыку. Немало забот и у Александра Понамаренко, который отвечает за световое обеспечение. Вот уж кто должен каждую минуту во время выступления быть начеку! Владимир Кочанов и Юрий Забелин следят, чтобы вся электрика работала без перебоев. Невозможно представить ни одно мероприятие Дворца культуры и без Александра Тулякова, Владимира Жукова, Виктора Крантова

    После полудня входная дверь хлопает всё чаще – Дворец культуры постепенно заполняется его обитателями. Жизнь творческих коллективов координирует зав. отделом художественного творчества Надежда Белова. Она знает о сроках проведения всех конкурсов, вовремя оформляет заявки на участие, знает все награды всех семидесяти творческих коллективов и переживает за каждый из них.

    Вот приходят на очередную репетицию участницы ансамбля «Новый день». Анна Логинова, хормейстер ансамбля, постоянно оттачивает певческое мастерство своих артистов. Есть свои классы и у хореографического ансамбля «Надежда». Балетмейстеры Ирина Федорова и Ирина Пронина строго следят за тем, чтобы движения танцоров были профессиональными. Не зря танцевальный коллектив носит звание «образцовый», а сколько труда стоит за этим почётным званием, знают только руководители ансамбля. Творческая атмосфера царит в театре-студии детской и молодёжной моды «Скальса», где режиссёр Елена Лукошюс вместе с участницами придумывает новую коллекцию одежды. Режиссёр цирковой студии «Радуга» Галина Горюнова, её молодые помощницы Екатерина Молчанова и Милана Шевелева стремятся каждый творческий номер сделать ярким, незабываемым. Выступления юных акробатов стали настоящим украшением наших праздников.

    Пока решаются организационные вопросы, у вокальных коллективов вовсю кипит работа. Спешат на занятия участники хора ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, чтобы под чутким руководством хормейстера Елены Нестеренко и концертмейстера Елены Хрущевой разучить новое произведение. В соседнем кабинете чётко по расписанию репетируют концертные номера мужской ансамбль, группа «Ретро» и ансамбль народных инструментов «Ярок», которыми руководит Василий Голдыш. Участники фольклорного ансамбля «Беседа» увлечённо разучивают движения кадрили, а хормейстер коллектива Светлана Евсюкова подбадривает своих подопечных. Руководитель вокального ансамбля «Визит» Виктор Розанов подбирает песенный материал, занимается аранжировкой, продумывает расстановку аппаратуры. Вокальный ансамбль «Возрождение» (хормейстер Марина Матиевская, концертмейстер Земфира Раннева) не часто выступает на нашей сцене, но каждый раз поражает профессионализмом исполнения.

    Жизнь бурлит во всех творческих коллективах Дворца культуры. Колдуют в своих мастерских пикалёвские рукодельницы, которых объединили руководители Любовь и Виктор Некрасовы, Светлана Вирячева и Юлия Григорьева. Какие шедевры рождаются в их руках! Их работы хорошо знают и ценят не только в районе и области, но и за рубежом.

    В молодёжном отделе, в котором работают Наталья Кремнева, Юлия Плотникова и Ольга Пустоветова, идёт своя беспокойная жизнь – ребята придумывают конкурсы, уличные акции, флеш-мобы. Ребята из молодёжной организации «МАРС» – незаменимые помощники и участники практически всех мероприятий Дворца культуры.

    Любителей интеллектуальных игр объединяют клуб «Русские шашки» (руководитель Валентин Михайлов) и клуб «Ладья» (руководитель Николай Петров).

    Вот и закончился один обыкновенный день Дворца культуры. Уже поздним вечером гаснет свет в большом зале, пустеет сцена, затихают звуки. Новый день – новые дела, главный итог которых – праздник. А чтобы он получился, нужно потрудиться стольким людям! «У нас очень дружный коллектив. Никого никогда не надо уговаривать, а зачастую коллеги не считаются и со своим свободным временем. Мы любим свою работу, делаем всё, чтобы пикалёвцам было всегда приятно приходить к нам, чтобы отдохнуть, приобщиться к искусству, ведь в Пикалёве очень много талантливых людей. Мы работаем для них», – говорит и.о. директора Дворца культуры Пикалёва Валентина Панина.

    В День работников культуры хотелось бы сказать всем культработникам – жизнь была бы неинтересна и монотонна, если бы вы не дарили нам весёлые и увлекательные праздники. Гореть самому, зажечь и увлечь других – дар, данный природой не каждому, и вы щедро делитесь им с людьми. Радость в сердцах, блеск в глазах – высшая награда за ваш кропотливый неустанный труд.

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить