Архив номеров
USD ЦБ РФ 12/12 59.23
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8

  • Прошла Масленица удалая

    Прошла Масленица удалая2016-03-240346Вот и закончился вкусный и яркий праздник весны – Масленица. Встречали её пикалёвцы по уже давно сложившемуся обычаю – весело, задорно, с лакомствами.

    Вот и закончился вкусный и яркий праздник весны – Масленица. Встречали её пикалёвцы по уже давно сложившемуся обычаю – весело, задорно, с лакомствами. Заигрыши и санные катания, может быть, и канули в Лету, но верность многовековым традициям по-прежнему жива. В воскресенье на площади Комсомола собрался и стар и млад, чтобы проводить зиму и встретить весну.

     

    Сотрудники Дворца культуры подготовили увлекательное театрализованное представление «Широкая Масленица», а сама природа словно подыграла им – казалось, зима в этом году совсем не желает отдавать бразды правления своей последовательнице. Однако лёгкий морозец не помешал всенародному веселью, и последний день масляничной недели жители Пикалёва отметили с размахом.

    Пока в торговых рядах шла бойкая торговля, на сцене развивалась праздничная театрализованная программа. Не давая собравшимся замёрзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, подогревали зрителей забавами, шутками и традиционными народными масляничными забавами. Традиционно было поднятие пудовой гири, перетягивание каната, прыжки в мешках и весёлые загадки. Самым коварным был, пожалуй, конкурс «Кашевары» Согласитесь, совсем непросто пронести на ухвате чугунок, да ещё и соперников при этом опередить. Конкурс замечательный вдвойне, ведь ребята не только проявили сноровку, но и прикоснулись к народным традициям, познакомились с предметами быта наших предков. В каждом конкурсе был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкурсантам и громко подбадривали их своими кричалками.

    С нетерпением ждали многие гости праздника самое зрелищное состязание, ведь только на Масленице можно испытать свою силу и сноровку, поднявшись на высокий деревянный столб. Вот уж где народному веселью конца не было! Не у всех участников получилось добраться до заветных мешков, подвешенных на самой верхушке столба, ну а победители получили свои заслуженные призы.

    Праздничное действо шло не только на самой площади – сквер был разделён на сектора, где на игровых площадках соревновались ребятня и взрослые. Здесь можно было и на горке прокатиться, и валенок покидать, и меткость проверить, и даже пробежать на одной лыже наперегонки с мамой. Всем желающим предлагалось принять участие в играх и заработать жетоны, на которые они могли сыграть в беспроигрышную лотерею и получить приз. Подводя итоги, организаторы отметили, что игровые площадки посетили около 300 ребят. Приятно поразил меня тот факт, что в этот день на игровых площадках и на площади было много семейных пар, а также молодых пап, которые играли со своими детьми. Именно так, с самого детства посещая праздники, играя в народные игры, и прививается юным гражданам России любовь к своей Родине, своей истории.

    Участие творческих коллективов города в этом народном гулянии – тоже добрая традиция. Русские народные песни, зажигательные танцы, частушки, лирические страдания – концертные номера никого не оставили равнодушным и добавили колорита празднику.

    Представить Масленицу без сожжения чучела невозможно. Этого события с нетерпением ждали и взрослые и дети, повторяя заветные слова: «Чтобы солнце пригревало да ненастье разгоняло!» Предавая огню Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придёт вовремя и поможет вырастить богатый урожай.

    Проходят века, меняется жизнь, но широкая Масленица продолжает жить. Её встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и много столетий назад. Люди и по сей день верят, что этот праздник нужно отмечать широко и весело, чтобы потом никакое горе не коснулось. Можно смело сказать: праздник отметили со всем размахом, так что осталось ждать приятные перемены.

    Ольга СМИРНОВА.
    Фото Егора ТОРМАКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить