Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • «Новое вдохновение» Пикалёва

    «Новое вдохновение» Пикалёва2016-03-090430В минувшее воскресенье, 28 февраля, пикалёвский Дворец культуры встречал участников первого открытого хореографического фестиваля-конкурса «Новое вдохновение».

    В минувшее воскресенье, 28 февраля, пикалёвский Дворец культуры встречал участников первого открытого хореографического фестиваля-конкурса «Новое вдохновение». Творческие коллективы из Пикалёва, Бокситогорска, Тихвина, Луги, п. Совхозного подарили пикалёвцам незабываемые впечатления и заставили по-новому взглянуть на искусство танца.

     

    Идею проводить в Пикалёве хореографический конкурс предложила заведующая сектором хореографии областного Дома народного творчества Ольга Александровна Горбунова. На Дне Ленинградской области, который в 2015 году проходил в Тихвине, она была так приятно удивлена выступлением наших танцевальных коллективов, что обратилась к специалистам Дворца культуры Пикалёва с предложением заняться подготовкой такого творческого конкурса. Чтобы воплотить идею в жизнь, потребовался не один месяц кропотливой организационной подготовки, но в итоге все хлопоты с лихвой окупились восторгом зрителей, талантливым выступлением конкурсантов и высокими оценками членов жюри.

    В первом хореографическом конкурсе «Новое вдохновение» приняло участие девять коллективов, которые в различных возрастных категориях показали 25 замечательных танцевальных номеров. За выступлением конкурсантов следили лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей, солистка ансамбля песни и пляски Западного военного округа Юлия Владиславовна Вайнович, главный режиссёр Мискконцерта, арт-директор международного фонда поддержки образовательных и культурных инициатив «Славянский кубок» Святослав Михайлович Марусалов и Ольга Александровна Горбунова.

    С первых же минут стало ясно, что в зрительном зале нет равнодушных. Поддержать конкурсантов пришли не только родственники – за выступлениями следили участники конкурса, их товарищи и просто любители танца. Каждое выступление сопровождалось дружными аплодисментами, восторженными криками «Браво», «Молодцы». Согласитесь, такая поддержка очень была нужна конкурсантам. Пока зрители в зале восторгались, за кулисами царила совсем другая, рабочая и деловая обстановка. Готовясь к своему выступлению, каждый участник старался максимально настроиться на танец, чтобы правильно передать настроение и сюжетную линию.

    Почти три часа конкурсной программы пролетели незаметно. Надо отметить, что программа конкурса была весьма разноплановой и разножанровой – народные, бальные, классические, современные танцы. Зрители с умилением смотрели на самых юных участников, которые только начинают осваивать танцевальные премудрости. Никого не оставило равнодушным выступление тихвинцев: каждый их танец заставлял переживать вместе с исполнителями. По-новому посмотрели пикалёвцы на коллективы нашего города. Многие зрители после завершения конкурса отмечали, что наши танцоры выглядели очень достойно и показали высокий исполнительский уровень. Очень хотелось бы, чтобы с таким боевым настроем ребята выступали не только на конкурсах, но и на городских мероприятиях.

    Членам жюри было непросто выбрать лучших из лучших. Приятно отметить, что и зрители обсуждали выступления конкурсантов и с нетерпением ждали подведения итогов, чтобы сравнить своё мнение с выводами жюри. Забегая вперёд скажу: мнение пикалёвцев почти на сто процентов совпало с мнением профессионалов.

    По итогам фестиваля-конкурса в разных возрастных категориях ОСК хореографический ансамбль «Надежда» и его солисты стали лауреатами 1, 2 и 3 степени, а также дипломантами 1 и 2 степени. Достойно выступил и детский образцовый хореографический ансамбль «Карусель»: достижения коллектива пополнились дипломами лауреатов 1, 2 и 3 степени. Гран-при конкурса получил народный самодеятельный хореографический коллектив «Dance Art Plus» из Тихвина, и это действительно заслуженная награда.

    Хочется отметить, что члены жюри провели для руководителей творческих коллективов круглый стол, подробно обсудив выступления, указав на ошибки и недоработки. По мнению руководителей, им очень важны такие профессиональные комментарии, потому что очень часто именно таких оценок и советов не хватает для плодотворной работы.

    Завершился первый хореографический фестиваль-конкурс «Новое вдохновение». Члены жюри отметили высокий уровень подготовки и проведения такого масштабного мероприятия и выразили надежду в следующем году вновь посетить гостеприимный Дворец культуры Пикалёва, чтобы открыть новые таланты земли Ленинградской.

    Ольга СМИРНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить