Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • На службе Отечеству

    На службе Отечеству2016-02-180420Защита Отечества всегда была уделом множества мужчин, а иногда и женщин в истории нашей страны. Особую роль в вооружённых силах играли военачальники – генералы и адмиралы.

    Защита Отечества всегда была уделом множества мужчин, а иногда и женщин в истории нашей страны. Особую роль в вооружённых силах играли военачальники – генералы и адмиралы. Некоторые из них были связаны с нашим краем местом рождения или смерти, а в прошлом ещё и наличием родовой усадьбы или имения.

     

    Одним из генералов прошлого, связанного с нашим краем только через наличие в нём небольшого имения, является генерал от артиллерии граф Сергей Павлович Сумароков (1793-1875). Происходил он из знатного дворянского рода, отец его был новгородским губернатором, а позднее сенатором.

    В биографию генерала вписано немало ярких страниц: проявленный героизм и ранение в Бородинском сражении 1812 года, участие в заграничных походах и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., тяжёлое ранение при подавлении польского восстания в 1831 году, участие в Венгерском походе 1849 года.

    В период Крымской войны 1853-1856 года генерал Сергей Павлович Сумароков командовал Западной армией, созданной для отражения возможного вторжения прусских и австрийских войск в пределы России.

    Имение Анисимово (Коробище) Иванского Вольского погоста Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Бокситогорский район) генерал Сумароков получил по женской линии. Имение было небольшое, кроме Сумароковых крепостными крестьянами деревни Анисимово (Коробищи) владели дворяне Колюбакины и Корсаковы.

    В составе графских владений было ещё несколько деревень в Новгородской губернии с населением в 130 душ крепостных крестьян мужского пола. Данные деревни принесла в качестве приданого жена генерала графиня Александра Павловна, урождённая Маруцци (1790-1857) – дочь венецианского консула, грека по национальности, состоящего на службе императрице Екатерине II.

    В краеведение нашего района имя генерала введено бокситогорским краеведом М.А. Калининым, который вместе с учителем Коробищенской школы А.А. Старцевым в 1969 году проанализировал Уставную грамоту, составленную для своих крепостных крестьян графом С.П. Сумароковым на основании Положений об отмене крепостного права 1861 года. Анализ, проведённый в духе своего времени, свёлся к тому, что вместо «цепей крепостных» крестьяне Анисимова (Коробище) получили «другие цепи».

    В защиту генерала от типичных советских выпадов можно отметить, что генерал не стал скаредничать и передал крестьянам землю по высшей норме, предусмотренной Положениями 1861 года. Можно также добавить то, что соглашение о выкупных платежах между «временнообязанными» (бывшими крепостными) крестьянами и генералом, следующее после подписания и утверждения Уставной грамоты, было достигнуто в течение нескольких месяцев в 1869 году, по сравнению с договорами других соседних помещиков, у которых крестьяне не подписывали их на протяжении многих лет.

    Скончался граф С.П. Сумароков 22 февраля 1875 года на 82 году от роду и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в СПб.

    Наследников мужского пола семья С.П. Сумарокова не имела. Другие члены семейства Сумароковых в истории нашего края не проходят. Остававшиеся после реформы 1861 года графские земли близ деревни Коробище к концу XIX века были выкуплены местными крестьянами.

    Жизненный путь генерал-лейтенанта Виктора Даниловича Кренке был тесно связан с нашим краем с момента его женитьбы на местной дворянке Александре Александровне Теглевой. В приданое жена генерала получила часть имения с усадьбой Переходы в селе Колбеки Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне Бокситогорского района). Данная усадьба стала родной для Виктора Даниловича, и свой посмертный покой он получил на соседнем кладбище у Покровской Колбекской церкви.

    Родился В.Д. Кренке 13 июня 1816 года в семье городского врача в городе Торопце Псковской губернии. Семья была многодетной, в ней было шестнадцать детей. Дворянское происхождение дало возможность Виктору Даниловичу стать воспитанником Павловского кадетского корпуса, из которого он был выпущен в 1834 году. Подробно об учёбе в кадетском корпусе, как и о других событиях в биографии Кренке, рассказывается в автобиографических заметках, опубликованных в нескольких номерах журнала «Исторический вестник» в различные годы (1883-1889).

    Военную службу В.Д. Кренке проходил в инженерных формированиях русской армии. С самого начала военной службы он обращал на себя внимание неутомимой деятельностью и распорядительностью при исполнении поручаемых ему заданий, неоднократно удостаивался всевозможных поощрений и успешно продвигался по службе.

    В годы Крымской войны 1853-1856 гг. подполковник В.Д. Кренке (с 1855 года – полковник) командовал учебным сапёрным батальоном, приводил в оборонительное положение крепость Выборг и другие крепостные сооружения на Балтике. Позднее он обстоятельно изложил данные события в своей книге «Оборона Балтийского побережья».

    В 1860 году В.Д. Кренке присваивается звание генерал-майора. Растёт его авторитет в военных и общественных кругах. Он был одним из авторов идеи увековечения юбилея тысячелетия Российского государства особым памятником, что и было произведено в Новгороде в 1862 году открытием памятника «Тысячелетие России» выдающегося творения скульптора М.О. Микешина.

    Во время польского восстания 1863 года генерал-майор Кренке командует сапёрной бригадой, дислоцирующейся близ Киева. Он в зародыше подавляет попытку польских шляхтичей и примкнувшим к ним украинских националистов выступить на стороне восставших в ходе развернувшихся военных действий на соседних польских территориях.

    В 1864 году Виктор Данилович, находясь в отпуске, торжественно открыл, при большом скоплении местных жителей, на берегу Тихвинского канала скромный памятник Петру Великому, по замыслу которого в начале XIX века был сооружён Тихвинский водный путь. Это событие совпало со 150-летним юбилеем пребывания императора Петра I в крае. К сожалению, надпись на памятнике указывает дату его открытия – 1862 год, что было вызвано задержкой в установке памятника и дороговизне переделки надписи.

    В 1866 году В.Д. Кренке был назначен командиром 26-ой пехотной дивизии. Под его командованием она стала образцовой, и В.Д. Кренке в 1867 году произвели в генерал-лейтенанты. Состояние здоровья вынудило его уйти в 1869 году в запас и поселиться в деревне, в усадьбе Переходы Большегорской волости Тихвинского уезда.

    Усадьба располагалась вблизи старого Колбекского погоста на живописном берегу реки Воложбы. Семье Кренке принадлежала часть усадьбы, Виктор Данилович в течение нескольких лет выкупил долю родственников жены и стал полным хозяином усадьбы.

    При этом его расходы в несколько раз покрыли стоимость всей усадьбы. Одновременно в ней он завёл образцовое по тем временам хозяйство, успешно применял передовые агротехнические приёмы и достиг в данном деле больших успехов. Обо всём этом В.Д. Кренке написал книгу «О сельском хозяйстве», выдержавшую три издания.

    В 1877 году началась русско-турецкая война, и шестидесятилетний генерал В.Д. Кренке отправляется в действующую армию. Под его руководством строится важное в стратегическом отношении шоссе в районе Шипкинского перевала. В критический момент обороны Шипки, ещё до прибытия генерала Радецкого с подкреплением, В.Д. Кренке возглавил обороняющиеся части на отпор врагу, проявляя при этом не только полководческий талант, но и личное мужество. В результате В.Д. Кренке был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени с формулировкой «За храбрость и распорядительность в боях на Шипкинской позиции 9, 10 и 11 августа 1877 года».

    Позднее генерал-лейтенант В.Д. Кренке руководил оборонными работами в Габрове, постройкой дороги от Габрова до Шипки. По окончании войны он был оставлен в Болгарии в качестве начальника путей сообщения во вновь созданном болгарском правительстве.

    За годы военной и государственной службы В.Д. Кренке был награждён многими орденами. В 1879 году в числе его наград, кроме упомянутого ордена Святого Георгия (IV степени), были орден Святой Анны (I степени), орден Святого Владимира (II степени), орден Святого Станислава (II степени) и Орден Белого Орла.

    В 1879 году В.Д. Кренке окончательно вышел в отставку и возвратился в Колбеки. Он был внимательным к нуждам народа, учил крестьян агротехнике, написал популярную брошюру «Картофель, какую он приносит пользу и как с ним обращаться». Свои удачные хозяйственные опыты Виктор Данилович неоднократно описывал в статьях и заметках и размещал их в газете для сельских хозяев «Сельский вестник».

    Виктор Данилович до конца своих дней постоянно занимался распространением грамотности среди местного населения. На свои средства он устраивает воскресную школу в Колбеках. Учителями в этой школе были сам Виктор Данилович и его дочь Екатерина. Проявив педагогический талант, В.Д. Кренке разработал курс обучения грамоте за 15 уроков, и, проверив свой метод на практике, написал «Азбуку для народных школ с наставлениями для учителя».

    Считая грамотность и образованность местных жителей делом первостепенной важности, Виктор Данилович приобретает в больших количествах книги для народа и строит специальный дом для собранной им богатейшей библиотеки. В течение всей своей жизни он заботится о пополнении библиотеки книгами по самым различным отраслям знаний и искусства. В.Д. Кренке считал самым главным своим богатством собранную им библиотеку.

    Он также создаёт ссудо-сберегательное товарищество, где местные жители могли брать ссуду для развития своего хозяйства, не попадая в кабалу к местным деревенским богатеям-кулакам.

    Уже после смерти генерала, через 25 лет со дня основания, Кренковско-Колбекское ссудо-сберегательное товарищество имело до тысячи членов и годовой оборот до 40 тыс. рублей. Оно хорошо работало и развивалось вплоть до революционных событий и установления советской власти в крае.

    В последние годы жизни зиму В.Д. Кренке проводил в Санкт-Петербурге. Он размещает отдельные статьи в журналах «Исторический вестник», «Инженерный журнал» и «Русская старина». С приходом весны В.Д. Кренке спешил в свою усадьбу заниматься любимыми делами. Просветительскую и педагогическую деятельность Виктор Данилович не оставлял до конца своих дней.

    На склоне лет уважаемому генералу пришлось пережить смерть близких ему людей. Скончалась дочь Екатерина Викторовна, разделявшая вместе с отцом педагогический труд в созданной ими народной школе. Скончался сын Александр Викторович – земский деятель и любимый народом мировой судья.

    Умер В.Д. Кренке 31 мая 1893 года в своём имении и был похоронен на кладбище Колбекской церкви. На могиле его поставили крест из белого мрамора. Четвёртого июля 1899 года умерла его жена Александра Александровна урожд. Теглева) и была похоронена рядом с мужем. Имя генерал-лейтенанта Виктора Даниловича Кренке, видного деятеля Тихвинского края второй половины XIX века, остаётся особо чтимым в памяти народной.

    (Продолжение следует)

    Леонид СТАРОВОЙТОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить