Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Улицы – наше всё

    Улицы – наше всё2016-02-110375Каждое утро каждый из нас закрывает дверь своей квартиры, чтобы пойти на работу, в магазин, больницу… Каждый из нас любит свой город, знает его, но вряд ли задумывается о том, что наши улицы – наше ВСЁ. Предлагаю вам, дорогие читатели, по-иному взглянуть на такие привычные наши улицы.

    Каждое утро каждый из нас закрывает дверь своей квартиры, чтобы пойти на работу, в магазин, больницу… Каждый из нас любит свой город, знает его, но вряд ли задумывается о том, что наши улицы – наше ВСЁ. Предлагаю вам, дорогие читатели, по-иному взглянуть на такие привычные наши улицы.

     

    Как ни странно, но погодные условия в очередной раз показали: не готовы наши службы благоустройства к сезонным колебаниям природы – то зима наступит неожиданно, то весна вдруг нагрянет. Достаточно вспомнить неожиданный снегопад, который за пару дней покрыл землю снежным покрывалом. Многие радостно воскликнули: «Наконец-то пришла зима!» Но одно дело любоваться этой красотой из окна квартиры, и совсем другое – пробираться по заснеженным, неочищенным улицам.

    В первый день после снегопада я наблюдала такую картину: по занесённому тротуару шёл мужчина и, словно ледокол, наминал тропинку, а за ним караваном семенили школьники. Нередко в эти дни можно было увидеть, как пикалёвцы шли по проезжей части, потому что тротуары были занесены снегом. Почти неделя потребовалась, чтобы привести город в порядок: к выходным исчезли козьи тропы, тротуары были расчищены, машины спокойно проезжали к подъездам в любом районе города. Теперь можно было спокойно любоваться снежным убранством города, однако радость была недолгой.

    Оттепель приготовила новое испытание – как по мановению волшебной палочки улицы превратились в реки. Ещё день назад искрящийся белый снег превратился в грязную, чавкающую водой жижу. Несмотря на то что по календарю сейчас должна быть зима, температура была совсем весенняя. Перед теми, у кого нет автомобиля, встала проблема – что же надевать: кожаная обувь промокает очень быстро, а в резиновой вроде бы и холодновато ещё ходить… Трактора пытались хоть немного расчистить улицы, однако их старания становились незаметны буквально через пару часов. Теперь горожанам приходилось преодолевать огромные лужи, протаптывая по их краю тропинки. У дома №22 в 6-м микрорайоне лужа разлилась до самого подъезда, у «Руси» – как всегда море разливанное, а пробраться к автобусной остановке у Дома творчества можно либо по проезжей части, либо по сугробам, либо прямо по луже. И такие картины можно увидеть практически по всему городу. При таком положении стоит ли удивляться вспышке ОРЗ, гриппа, если у людей в обуви то снег, то вода?

    Понятно, что с природой невозможно договориться, попросить немного подождать или хотя бы предупредить заранее. Однако волнует вопрос: а где же наша снегоуборочная техника? Смешно видеть, как в 21 веке порядок на улицах наводят трактора, которые чистят тротуары ковшом. А может, это наше пикалёвское рацпредложение, ведь снег убирается, а тратить время для установки на дорожную технику ножей не нужно.

    Ещё один вопрос задают многие пикалёвцы, снимая мокрую обувь: почему специалисты «Благоустройства» в таких, прямо скажем, экстремальных ситуациях не работают круглосуточно? Страшно представить, во что превратятся улицы, если, не дай бог, снова ударят морозы. Так разве не проще сразу чистить улицы после снегопада или оттепели, а не бросаться потом героически разгребать всё, что насыпало-натаяло-намёрзло за выходные?

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить