Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

    В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ2016-02-110436Двадцать седьмого января по инициативе пикалёвцев, квартиры которых принадлежат заводу, состоялась встреча с главой администрации МО «Город Пикалёво» и специалистами ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

    Двадцать седьмого января по инициативе пикалёвцев, квартиры которых принадлежат заводу, состоялась встреча с главой администрации МО «Город Пикалёво» и специалистами ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». Людей волновала одна проблем, ведь их поставили перед выбором: либо подписывать кабальный договор, либо выселяться из квартир.

     

    С ноября 2014 года 229 семей Пикалёва практически потеряли покой и живут в постоянном напряжении лишь потому, что их квартиры принадлежат ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». Их можно назвать заложниками ситуации: получив квартиры в 90-х годах, никому из них даже не могло прийти в голову, что спустя 20 лет они окажутся на грани выселения. За это время изменилось многое: завод разделился на три самостоятельных предприятия, изменилось законодательство, сменился собственник и т.д. Неизменным осталось одно – люди. Они строили город и завод, учили и лечили детей, верили, что их труд нужен городу. Ведь получая квартиру, хотелось оставить детям угол, как это было лет тридцать назад – отработал определённое количество лет на предприятии и получаешь все права на квартиру – хочешь приватизируй, хочешь продавай, хочешь оставляй детям.

    Непросто людям старшего поколения приноровиться к современному миру, законы которого меняются каждый год. Получив уведомления о необходимости заключить новые договора на новых условиях, иначе придётся освободить квартиру, люди, естественно, впали в панику. Они писали письма в различные инстанции, обивали многочисленные пороги, но воз, как говорится, и ныне там. Встреча с главой администрации и представителями БазэлЦемента – ещё одна попытка добиться справедливости.

    Директор по персоналу В. Синельщикова так прокомментировала создавшуюся ситуацию: «У нас нет задачи выселить людей. В течение года всем нанимателям были отправлены уведомления о расторжении старых договоров и предложение перезаключить договор на новых условиях. Собственник решает, на каких условиях будет сдаваться квартира. Одно из изменений касается платы за найм помещения: она будет составлять 11 рублей 10 копеек за 1 кв. м и включает в себя только капремонт, налоги на имущество и затраты на обработку квитанций. Ещё одно изменение: договор заключается сроком на 11 месяцев и потом автоматически продлевается».

    В ходе встречи предлагались различные решения этой непростой проблемы. Обсуждалась, в том числе, и возможность передачи заводских квартир в муниципальную собственность. Заведующая отделом по управлению муниципальным имуществом Л. Байловская, а также специалист отдела по управлению муниципальным имуществом И. Третникова дали подробные комментарии по этому вопросу.

    Безусловно, люди испытывают моральное давление, получая извещения в суд. С одной стороны, это законно – решать спорные вопросы в суде, однако, даже будучи уверенным в своей правоте, судебные заседания приятными назвать трудно. Д. Николаев заверил, что в случаях споров в суде тех, кто не подписывает договор, администрация города будет участвовать третьим лицом и поддерживать сторону жителей. «В суде при рассмотрении дела в рамках Гражданского и Жилищного кодексов, подзаконных актов, которые влияют на отношения между арендодателем и съёмщиком помещений, администрация будет принимать все меры, чтобы договора заключались на максимально длительный срок, чтобы гарантия людей по правопреемственности сохранялась. Мы будем представлять ваши интересы третьей стороной – юристами города, района, а если потребуется – и юристами области».

    В. Синельщикова отметила, что на сегодняшний день существует возможность выкупа квартир по коммерческой цене. Но все ли могут позволить себе такую роскошь, все ли смогут взять кредит в банке? О возвращении социальных льгот при выкупе квартиры, как было когда-то, речи сейчас не идёт.

    В зале заседаний в тот день взволнованные жители хотели заручиться поддержкой местных властей, потому что в одиночку эту ситуацию не переломить. По-человечески можно понять негодование и боль людей, фактически обманутых, однако закон сегодня не на их стороне.

    Подводя итоги встречи, было принято решение направить собственнику от имени администрации письмо с просьбой найти компромиссные пути решения этой проблемы. Остаётся надеяться, что ответ будет получен, и более двухсот пикалёвских семей смогут спокойно жить в своих квартирах.

    Время покажет…

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить