Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Неизвестное об известном

    Неизвестное об известном2016-01-110415Клуб цветоводов существует в Пикалёве не первый год. В весенне-летний период знатоки цветов собираются и делятся опытом по выращиванию и уходу за растениями.

     

    Клуб цветоводов существует в Пикалёве не первый год. В весенне-летний период знатоки цветов собираются и делятся опытом по выращиванию и уходу за растениями, а зимой, когда все садово-огородные работы закончены, они устраивают посиделки и рассказывают о своих увлечениях. На одной из таких встреч побывал наш корреспондент.

     

    В уютный зал ТЦСОН в один из ноябрьских вечеров пригласила своих друзей Елена Мокина, чтобы рассказать о своём увлечении лечебными травами. Хотя, пожалуй, слово «рассказать» здесь будет не совсем уместно – Елена организовала настоящую чайную церемонию.

    «С целебными травами я знакома с детства – мама всегда лечила нас, ребятишек, всякими травками. Тогда это казалось глупым, и мы без особого желания пили отвары. Прошли годы, и теперь я понимаю, насколько права была мама, ведь наши травы не зря называют «зелёной аптекой». Мы привыкли пить индийский, цейлонский, китайский и прочие чаи, начисто забыв о том, что когда-то существовал русский чай – напиток не просто для утоления жажды, а очень целебный, ценимый не только на Руси, но и во всей Европе», – рассказала Елена, знакомя собравшихся с копорским чаем. Он является традиционным русским напитком, первое упоминание о котором приходится на 12 век. Ещё с древних времён наши предки обладали технологией и приёмами изготовления из кипрея узколистного целебного, вкусного и ароматного чая. В народе это растение больше известно под названием иван-чай. Елена вместе с мужем увлеклась приготовлением этого ароматного напитка около пяти лет назад.

    Колдуя около самовара, Елена рассказывала об этом чае, который имеет интереснейшую историю. В самом конце XVIII века дворовый человек помещика Савелова проживал при русском посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому и появилось название продукта – «копорский чай».

    Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шёлка и дамасской стали, но в 1833 году вышел запрет на торговлю этим чаем, потому что нередко его продавали под видом китайского, который стоил намного дороже. Запрет нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе, где в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» было написано: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

    Кстати, сам процесс заваривания тоже можно было сравнить со священнодействием. Елена рассказала, как правильно заваривать напиток и сколько времени настаивать. Пока собравшиеся слушали этот интересный рассказ, зал наполнился удивительным ароматом заварившегося чая, который с нескрываемым восторгом вдыхали гости. За окном падал снег, а в зал словно лето вернулось. Каждый почувствовал вкус копорского чая по-своему, и в этом, пожалуй, его особенность. Женщины делились своими впечатлениями, с удивлением узнавая чудодейственные свойства привычного иван-чая.

    Надо отметить, что в клубе садоводов нет равнодушных людей, и очередные посиделки это подтвердили. Наслаждаясь чудесным напитком, женщины задали немало вопросов Елене: когда и где нужно собирать листья кипрея, как лучше их обрабатывать, как правильно хранить чай и многие другие. Е. Мокина с удовольствием делилась своими знаниями, приводила немало примеров использования кипрея в лечебных целях. «Мы живём в благодатном крае, где растёт немало удивительных растений. Мы проходим мимо них, даже не зная об их целительных свойствах. Нужно научиться ценить это!» – сказала в заключение встречи Елена.

    Когда-то копорский чай заменял чёрный китайский чай. Прошли годы, и снова этот исконно русский напиток набирает популярность. Прощаясь, все члены клуба цветоводов дружно сказали: «Пора возродить славу русского копорского чая!». И пока у нас есть такие истинные патриоты нашего края, как Елена Мокина, которые действительно любят каждую травинку, можно быть уверенным – традиции России будут живы.

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить