Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Владимир Путин поблагодарил пенсионеров за поддержку

    Владимир Путин поблагодарил пенсионеров за поддержку2015-12-300517В ходе ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря в Москве, президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Это была уже 11-я по счёту ежегодная пресс-конференция главы государства, в которой приняла участие и главный редактор «Рабочего слова».

     

    В ходе ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря в Москве, президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Это была уже 11-я по счёту ежегодная пресс-конференция главы государства, в которой приняла участие и главный редактор «Рабочего слова».

     

    Если говорить о собственных впечатлениях, то вызывает симпатию умение президента говорить сочным русским языком, часто с юмором, а иногда и с сарказмом о самых серьёзных вещах. Его крылатые выражения, вроде «мочить в сортире», запоминаются на годы. Боюсь, у переводчиков возникли трудности с переводом такой, например, фразы: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет».

     Вопросы в большей степени касались внешней политики России– Сирии и Турции (Зачем нам там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем), Украины (Тут Украина, наша братская республика. Не устаю повторять об этом), Грузии (Это просто плевок в лицо украинского народа) и т.д. Думаю, на этих темах останавливаться не стоит – все федеральные телеканалы освещают их подробно и ежедневно.

    Конечно, всё это очень важно и нужно, но представителям СМИ из регионов хотелось услышать, что же ожидает всех нас, простых людей, в ближайшие годы. Хотелось вслед за президентом сказать: «Опять вы про Сирию, давайте хоть про народное хозяйство».

    Президент без особого оптимизма заверил: «Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса». Бюджет следующего года посчитали из расчёта 50 долларов за баррель, сейчас эта ставка ниже. Правительство должно быть готово к любому развитию ситуации.

    Вместе с тем сделано немало

    В. Путин сказал: «Итоги, прежде всего, в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. Объём нашего ВВП вырос почти в два раза – вот в чём итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооружённых Сил – вот в чём итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы ещё не до конца побороли, но хребет точно переломили, – вот в чём итоги.

    Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году, фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи, меня это очень радует. Всего за время действия, скажем, программы материнского капитала средства уже получили 6,5 миллиона российских семей. Мы эту программу материнского капитала продолжили. Напомню, что в 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 тысячи рублей.

    По прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год».

    Очень своевременный вопрос прозвучал от Общественного телевидения России.

    Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ? Такая сложная задача, куда в первую очередь нести свою пенсию или зарплату, чтобы расквитаться с обязательными платежами, и как потом на остатки просуществовать до следующей пенсии или зарплаты, она каждый месяц возникает у жителей маленьких городов или сёл. Потому что руководители этих городов или сёл, руководители регионов говорят, что средняя зарплата – это 20, 30, 40 тысяч. (По данным Петростата, среднемесячная зарплата жителей Ленобласти в 2015 году составила 33 365 рублей. – авт.). Сами жители говорят, что реальные зарплаты на местах – 7–8 тысяч у многих. (На память приходит анекдот про голубцы: один ест мясо, другой капусту, а вместе мы едим голубцы. – авт.) Может быть, пора вмешаться государству? Может быть, есть какой-то механизм или его нужно разработать, чтобы вот эта доля, которую нужно отдать за квартиру, за свет, за газ, за воду, не превышала определённый процент от реальных расходов, которые падают? А цифры в платёжках растут.

    В. Путин заметил, что это один из ключевых вопросов, который беспокоит миллионы и миллионы наших людей. Это тарифы на ЖКХ, расходы семей в этой связи, доходы пенсионеров.

    Из ответа В. Путина:

    – Начнём с доходов пенсионеров. Вы знаете, что мы проиндексировали пенсии, несмотря ни на какие проблемы по инфляции прошлого года, это одиннадцать с лишним процентов и, по-моему, там десять процентов по социальным пенсиям.

    Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но всё-таки мы на это пошли. В следующем году запланирована индексация на четыре процента по всем категориям, включая военных пенсионеров. Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. И мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится это или нет, мы же должны исходить из реалий и просто не можем разрушить сам бюджет, потому что, в конце концов, всем будет хуже.

    Теперь по поводу ЖКХ. В этом году средний тариф был примерно 8,7 процента –рост тарифа, в следующем году 4 процента предусмотрено. То есть исходим из того, что мы сможем этот платёж сократить. Это, правда, не касается коммунальных платежей, связанных с обслуживанием дома, с вывозом мусора и так далее. Но эти вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов.

    Кроме всего прочего исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход 22 процента, – они имеют право на получение субсидий. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платёж которых меньше, чем 22 процента.

    Без всяких сомнений, нужно самым внимательным образом к этому подходить, нужно смотреть внимательно за управляющими компаниями, и здесь ещё многое нужно сделать для совершенствования этой системы. Без всяких сомнений, это будет находиться в центре внимания и Правительства Российской Федерации, и региональных властей. Да, этот вопрос ещё далёк от решения.

     

    Актуален вопрос по поводу дальнобойщиков. В. Путин подчеркнул, что «все сборы, которые поступают от так называемой системы «Платон», все сто процентов идут не кому-то в карман, они идут сто процентов в Дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки, и оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации». Президент предложил отменить транспортный налог для дальнобойщиков, чтобы они не платили дважды. «Надо им помочь. Надеюсь, что все эти решения, о которых я сказал, в том числе и по налогу на транспортные средства, в ближайшее время Правительством Российской Федерации – не позже, чем в первом квартале – будут приняты», – сказал он.

    – Большинство наших читателей – это представители старшего поколения. В феврале будет отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Не спровоцирует ли эта экономия на работающих пенсионерах определённые кадровые проблемы, а также рост «серых» доходов? – спросила журналистка из Пензы.

    Из ответа В. Путина:

    – Откуда Вы взяли, что работающим пенсионерам не будут пенсию платить? Нет такого решения. Есть решение не индексировать. Но и здесь хочу обратить Ваше внимание: пожалуйста, посмотрите на принятое решение повнимательнее, проинформируйте своих читателей, но я думаю, что люди сейчас услышат.

    Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, 2017 году, а в 2018-м, допустим, он принял решение всё‑таки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги за 2016–2017 годы, но всё равно при выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров. И он, конечно, будет получать пенсию уже в индексированном виде и с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане. Вот сейчас такие решения приняты, но всё это находится в обсуждении, во внимательном изучении того, какие последствия мы будем иметь, в том числе на рынке труда.

     

    Прозвучал волнующий многих вопрос о повышении пенсионного возраста. Решено повысить его пока для чиновников. Даст ли это реальную экономию? Будут ли какие-то дальнейшие решения о возможном повышении пенсионного возраста?

    Президент заметил, что это вопрос, который в Правительстве обсуждался многократно. Он напомнил практику Советского Союза: возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась в Советском Союзе только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало в экономике. Скажем, младшему медицинскому персоналу, в сфере медицинского обслуживания, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсию.

    Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российского, регионального и муниципального уровня – до 65 лет для всех: и для мужчин и для женщин. Речь идёт о постепенном повышении для этой категории с шагом в полгода. Что это означает? Допустим, женщина достигла пенсионного возраста и в следующем году должна была бы выйти на пенсию, 55 лет исполнилось. Значит, она выйдет на пенсию в 55 лет плюс шесть месяцев.

    Из ответа В. Путина:

    –Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время ещё не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесёте. В чём заключается этот вред? У нас растёт продолжительность жизни, если совсем недавно, в 2005‑м, по-моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается.

    Если никак не реагировать, то это приведёт к тому, что доходы пенсионной системы будут
    сокращаться. Сейчас, в этом году, они сократились из-за того, что реальная заработная плата «присела», а пенсионный фонд формируется из заработных плат работающих граждан. В пенсионной системе уже дефицит, и мы должны из федерального бюджета дополнять те средства, которые являются дефицитными.

    Надеюсь, что этот вопрос не системный, а разовый, но по мере роста продолжительности жизни количество работающих, повторяю, будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда.

    К чему это может привести? По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придётся государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то делать нужно так, как и по чиновникам принято решение, – не спеша, спокойно. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Когда-то это придётся сделать, во всех странах это сделано, во всех, кто нас окружает. Но когда это нужно будет сделать, пока я не хотел бы говорить об этом публично, потому что даже и ответа у нас пока нет, но такая чисто экономическая проблема стоит.

    Что я хочу сказать и хочу, чтобы люди это услышали: совершенно точно, что это никак не затронет уже людей, вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения, их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет, и все, кто уже вышел на пенсию, те, безусловно, сто процентов, будут пользоваться всеми пенсионными правами.

    * * *

    Со словами благодарности Владимир Путин обратился ко всем российским пенсионерам:

    Я хочу всем пенсионерам передать благодарность. Вы знаете, за что? За поддержку. Несмотря на все сложности, с которыми люди сталкиваются, а это люди с небольшими доходами, это одна из самых ответственных групп нашего общества. Люди, которые прошли через тяжелейшие испытания послевоенного времени, вложили такой огромный труд в восстановление экономики, столько много испытали, и сегодня, конечно, им не на что рассчитывать, кроме как на поддержку государства.

    Мы знаем об этом, и мы им очень благодарны за такой патриотический настрой, за готовность внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Они это делают, и не только ветераны боевых действий Великой Отечественной войны, но практически все ветераны, в том числе ветераны труда. С Новым годом вас поздравляю. Желаю здоровья и всего самого доброго. Спасибо.

     

    С полным текстом можно ознакомиться на сайте kremlin.ru

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить