Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • Противодействие коррупции: ПЯТЬ ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

    Противодействие коррупции: ПЯТЬ ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ2015-12-170709В Федеральном законе «О борьбе с коррупцией», принятом 25 декабря 2008 года, содержание понятия «коррупция» раскрывается как злоупотребление служебным положением, дача взятки и получение взятки физическим лицом.

     

    В Федеральном законе «О борьбе с коррупцией», принятом 25 декабря 2008 года, содержание понятия «коррупция» раскрывается как злоупотребление служебным положением, дача взятки и получение взятки физическим лицом. Формы коррупции многообразны, наиболее типичные проявления – подкуп чиновников в самых различных сферах, взяточничество за предоставление благ и преимуществ, протекционизм.

     

    Традиционные сферы коррупции: ЖКХ, начисление пособий, оформление инвалидности, оформление опекунства, ритуальные услуги, здравоохранение, образование и другие объекты с высоким коррупционным риском.

    Большого масштаба коррупция достигла в медицине. По мнению экспертов, «она имеет не только поликлинический, городской, но и зональный, и всероссийский характер». Врачи, зная, что в аптеках есть более дешёвые отечественные аналоги, не назначают их, а рекомендуют более дорогие импортные, естественно, получая за это мзду. Думаю, эта ситуация знакома многим пикалёвцам. Получить нелегальный больничный сегодня тоже не проблема – как в переходе в метро, так и в больнице. Такса – тысяча за день, а если задним числом, то вдвое дороже. Те, кто пользуется подобными «услугами», предпочитают об этом не говорить – авось ещё пригодится. Это одна сторона, а другая – кто же захочет сор из избы выносить.

    Во исполнение Федерального закона «О противодействии коррупции» в 2011 году в МО «Город Пикалёво» был принят ряд муниципальных правовых актов, создана Комиссия по противодействию коррупции под председательством главы администрации. С этого момента и по настоящее время работа по противодействию коррупции велась систематически, планомерно и достаточно активно. С целью определения сфер деятельности с высокими коррупционными рисками в МО «Город Пикалёво» в 2011 году впервые проведён антикоррупционный мониторинг. По мнению пикалёвцев, к наиболее коррумпированным сферам относятся: ГИБДД, полиция, здравоохранение, ЖКХ, образование. Для повышения эффективности противодействия коррупции, по мнению горожан, необходимо, прежде всего, усилить ответственность за коррупцию, укрепить правовую систему государства и повысить зарплату служащим.

    В 2012 году в рамках антикоррупционного мониторинга было проведено очередное анкетирование. Респонденты отметили, что столкнулись с проявлениями коррупции при получении бесплатной медицинской помощи – 40%; получении жилищно-коммунальных услуг – 18,7%; поступлении в дошкольные учреждения – 16,3%.

    Комиссия указала на то, что в соответствии с вступившей в силу статьёй 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» организациям необходимо принимать такие меры по противодействию коррупции, как сотрудничество с правоохранительными органами, принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации, предотвращение и урегулирование конфликта интересов и другие.

    Поскольку сфера ЖКХ наряду со здравоохранением и образованием была признана сферой с высоким коррупционным риском, в 2013 году принято решение о проведении анкетирования населения с целью изучения состояния сферы ЖКХ в городе Пикалёво. На первом в 2014 году заседании Комиссии эти итоги были озвучены. На «удовлетворительно» оценили деятельность управляющих компаний 55% респондентов, дали оценку «плохо» 25,7%. Из числа опрошенных 59,3% считают, что в оплату услуг ЖКХ включены такие услуги, которые фактически не оказываются населению, а о перечне работ, которые должны выполняться, не знают 68,3%. В первоочередном улучшении на взгляд респондентов нуждаются: благоустройство прилегающей территории, парковка автомобилей у дома, санитарное состояние подъездов и подвалов, ремонт крыши, балконов и фасада и т.д. На последнем месте водоснабжение (9,8%) и канализация (6,6%). Управляющим компаниям для повышения качества и эффективности работы было рекомендовано быть более открытыми в плане информации, максимально использовать механизм обратной связи с населением, работать на опережение.

    Практика проведения ежегодного мониторинга показывает, что его социально-экономическая эффективность велика и может способствовать привлечению общественности к осуществлению антикоррупционного контроля, созданию условий для обеспечения гласности и открытости. С помощью ежегодного мониторинга можно проанализировать динамику показателей в сравнении с результатами прошлых лет.

    За 5 лет работы Комиссией по противодействию коррупции в МО «Город Пикалёво» проведено 17 заседаний, подготовлен ряд муниципальных нормативных правовых актов антикоррупционной направленности, муниципальных правовых актов по вопросам реализации Плана и Программы, осуществлялся постоянный мониторинг на предмет соответствия МПА действующему законодательству. Реализация мероприятий Плана и Программы позволили осуществить:

    создание комплексной системы противодействия коррупции в МО «Город Пикалёво»;

    совершенствование правового регулирования в сфере противодействия коррупции на территории города Пикалёва;

    формирование антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к антикоррупционному поведению;

    обеспечение прозрачности деятельности органов местного самоуправления МО «Город Пикалёво», совершенствование правовой основы в сфере противодействия коррупции.

    Работа Комиссии по противодействию коррупции в МО «Город Пикалёво» продолжается и, несомненно, приносит положительные результаты.

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить