Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Вспомним, как русская сила солдатская немцев за Тихвин гнала...

    Вспомним, как русская сила солдатская немцев за Тихвин гнала...2015-12-170537Осенью 1941 года в сводках Совинформбюро о Тихвине сообщалось скупо и тревожно. Многие ленинградцы, вспоминая первые блокадные месяцы, рассказывали, что узнали о взятии Тихвина немецко-фашистскими войсками только в декабре, когда город освободили. Уже по этому факту можно судить о том, какова была моральная цена захвата врагом старинного русского города Тихвина, не говоря о самом главном – человеческих жизнях.


    Школа младших командиров 19 сентября 1938 Иван Душин

    Осенью 1941 года в сводках Совинформбюро о Тихвине сообщалось скупо и тревожно. Многие ленинградцы, вспоминая первые блокадные месяцы, рассказывали, что узнали о взятии Тихвина немецко-фашистскими войсками только в декабре, когда город освободили. Уже по этому факту можно судить о том, какова была моральная цена захвата врагом старинного русского города Тихвина, не говоря о самом главном – человеческих жизнях.

     

    Восьмого сентября 1941 года замкнулось первое кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вторым кольцом враг планировал окончательно лишить Ленинград связи с Большой землёй, соединившись с белофинскими войсками, которые в сентябре форсировали реку Свирь. Перед 39-ым механизированным корпусом гитлеровское командование поставило задачу захватить Тихвин и выйти к Свири, чтобы взять в полную блокаду город на Неве. Ударная фашистская группировка встретила упорное сопротивление наших войск, но силы были неравные. Восьмого ноября Тихвин пал. Все шоссейные и железные дороги, ведущие к Ладоге, были перерезаны. Отныне судьба блокадного Ленинграда напрямую зависела от исхода боёв за Тихвин.

    В семье Алексея и Марфы Душиных в посёлке Чудцы Самойловского сельсовета было 7 детей: три дочери – Анна, Мария и Ольга и четыре сына – Иван 1914 г.р., Михаил 1917 г.р., Николай 1919 г.р. и Александр 1922 г.р. Старший сын Иван в 1938 году закончил школу младших командиров. Перед концом службы сфотографировался 19 сентября с лучшими друзьями, фото перед нами. Николай ушёл в армию, там его и застала война. Александру только исполнилось 19 лет, как началась война, его призывают на фронт.

    Иван имел профессию путевой рабочий, потом его назначили бригадиром на нашей железной дороге. Война не забрала его на фронт, он был нужен тут, ему была дана бронь. Железнодорожное полотно бомбили нещадно. Он часто находился на казарменном положении, домой приходил лишь в баню. Но не мог согласиться сержант Иван Душин с положением: младшие братья на фронте, Михаил в обозе был возчиком, занимался перевозкой дров, сена, фуража, а он меняет железнодорожные звенья, восстанавливает железку. Поделился Иван Алексеевич со своей женой Марией Васильевной (в девичестве Беляевой, после войны вышла замуж, через год умерла в родах, и дитё не родилось) своим беспокойством, мол, уйду на фронт добровольцем. Закричала женщина, взяв двухлетнего сынишку Бореньку на руки, запричитала. Мария уговаривала, умоляла, убеждала мужа, залила избу слезами, а Иван молчал… А когда немцы взяли Тихвин, он начал собирать заплечный мешок: «Пойми, мать, сын, не могу я командир Красной Армии сидеть дома, немцы придут, расстреляют тебя, всех деревенских. Я нужен на фронте. Помоги мне, Маруся, собраться». Он ушёл пешком в Ефимовский военкомат. Ушёл, чтобы никогда не вернуться…

    Добровольцы! Слава и гордость России! Творцы Великой Победы!

    Иван Алексеевич Душин, наш дорогой земляк, пропал без вести в августе 1944 года. Внук Юрий Борисович – начальник проектно-конструкторского отдела ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» с гордостью рассказывает о своём дедушке-патриоте! Его сын, ученик школы №3, Владислав Душин искренне гордится своим прадедом!

    Николай Алексеевич дошёл до Сталинграда, был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, комиссован, вернулся домой инвалидом. Дочь Нина Николаевна ничего не может добавить больше – фронтовик не мог вспоминать те годы, слёзы текли из глаз.

    Александр Алексеевич, ефрейтор, телефонист, погиб 4 декабря 1943 года. Похоронен в Витебской области, Дубровском районе, в 150 метрах юго-западнее д. Б. Трохино.

    Судьба блокадного Ленинграда напрямую зависела от исхода боёв за Тихвин. Нелёгкая задача по его освобождению легла на войска 4-й армии. В самый критический момент Ставка ВГК приняла экстренные меры – её командующим был назначен опытный военачальник, генерал армии К.А. Мерецков.

    В ноябре-декабре в районе Тихвина шли непрерывные ожесточённые бои. К 5 декабря войска 4-й армии закончили окружение оборонявшихся здесь немецко-фашистских войск. К исходу 8 декабря Тихвин был почти в «котле». Захваченный в те дни нашими разведчиками язык, заявил на допросе: «Те, кто взял Париж, не могут сдать какой-то Тихвин». Гитлер, обращаясь к солдатам, в приказе писал: «Пусть противник здесь натолкнётся на германский гранит».

    Но Гитлер просчитался! Его войска натолкнулись на русский гранит – величие души русского солдата, чувство высочайшего патриотизма, беззаветной, самоотверженной преданности, любви к своей Родине – они защищали свою родную землю, дом, своих детей, жён, матерей. В этом и есть секрет нашей Победы! Тысячи ярчайших примеров.

    «Атака одной из частей 285-й стрелковой дивизии. Вперёд вырвалось отделение сержанта Фофанова. Он поднял над головой красный флаг, увлекая за собой товарищей. Метрах в пятидесяти Фофанов упал, сражённый пулей. К нему бросилась медсестра Серафима Тарасова. Сержант был мёртв. Тарасова, взяв флаг из рук героя, крикнула: «За мной, товарищи! Смерть фашистам!» Мужественная девушка подняла бойцов в атаку. Они рванулись к вражеским позициям, выбили фашистов из окопов. А впереди бежала комсомолка с флагом в руках – символ храбрости и мужества нашего народа! За проявленные геройство, находчивость, смелость Сима Тарасова была награждена орденом Ленина».

    «Отважно действовал и пулемётчик третьего стрелкового батальона красноармеец И.А. Медведев. Со своим расчётом он поддерживал наступление пехотинцев. Фашисты, обнаружив пулемёт, открыли по нему ураганный огонь. Кругом рвались мины, свистели пули, но Медведев продолжал стрелять. Мужественный воин был ранен. Кровь заливала ему лицо, онемела левая рука, но пулемёт не переставал хлестать свинцом. Только после подкрепления пулемётчик обратился в медпункт. За этот случай стойкости, преданности И.А. Медведева представили к награде – ордену Красного Знамени».

    Здесь у стен Тихвина был повторён подвиг Александра Матросова. «Глубокой ночью была послана разведка. Впереди шли коммунисты: сержант И.С. Герасименко, красноармейцы А.С. Красилов и Л.А. Черемнов. Они первыми ворвались во вражескую траншею. Гитлеровцы падали один за другим. Но тут произошло неожиданное. С флангов в упор враг открыл огонь из трёх замаскированных дзотов. Несколько минут огня, и все разведчики погибнут. Гранаты закончились. И трое отважных, не сговариваясь, кинулись к амбразурам дзотов и прижались к ним своими телами. Подвиг за Ленинград посмертно отмечен званием Героя Советского Союза».

    В боях у стен Тихвина был взят в плен немец, немолодой сапёр. «Он показал, что вражеский гарнизон в Тихвине устраивается надолго, готовится там зимовать. Этот пленный повторил слова командира своей роты: «Тихвин – это тот замок, на который фюрер наглухо запрёт Ленинград».

    Не мог предвидеть фюрер и его ставка, что в России воюют даже дети! И не хуже взрослых, проявляя чудеса исключительной смекалки, находчивости, храбрости, мужества! «Девятого декабря, когда бои шли на окраинах Тихвина, юный Саша Кротов верхом на лошади спешил с пакетом в штаб полка. Неожиданно на него наскочил гитлеровец, хотел завладеть конём. Фашист навёл автомат, оружие у Саши было за плечами, воспользоваться им он не мог. Однако паренёк не растерялся. За голенищем валенка у него находилась сигнальная ракетница. Сашка выхватил её и, опередив немца на долю секунды, нажал на спуск. Ракета попала вражескому солдату в лицо. Подоспевшие наши бойцы взяли гитлеровца в плен.

    Под стать Саше Кротову был и Костя Пчёлка, юный герой, много раз ходивший в разведку в одиночку и добывавший ценные данные о противнике.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года разведчики А. Кротов и К. Пчёлка за доблесть и отвагу, проявленные в боях за освобождение Тихвина, были награждены орденом Красного Знамени».

    Бой за Тихвин был суровым, трудным, кровопролитным. В час ночи 9 декабря наши части завязали уличные бои. В три часа они заняли центр города. В пятом часу утра Тихвин, израненный, дымящий пожарищами, был в руках советских войск. Освобождённый Тихвин! Противник оставил до 7000 убитых, 42 орудия, 66 миномётов, 190 пулемётов, 27 танков, 10 бронеавтомобилей, 102 автомашины, склады продовольствия и горючего. Потери Красной Армии в Тихвинской операции составили 90 тысяч человек, из них 49,5 тысяч пришлись на Тихвинскую наступательную операцию.

    Как дрались наши войска? Судите сами: 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Только в 4-ой армии 724 солдата и офицера были удостоены орденов, 241 человек – медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    Неудача немцев под Тихвином имела и важное международное значение. После неё власти Финляндии впервые серьёзно усомнились в возможностях своей союзницы Германии и заняли выжидательную позицию на восточном фронте.

    В те решающие судьбу ленинградцев дни в д. Зиновья Гора с 22 ноября по 21 декабря 1941 года стоял 364 полевой передвижной хирургический госпиталь. Раненые поступали сюда на автомобилях, лошадях. Получив необходимую медпомощь, многие отправлялись в другие госпитали, безнадёжные, отдавшие жизнь за город Ленина, за социалистическое Отечество, лежат сегодня в братском захоронении д. Зиновья Гора. Среди сандружинниц этого госпиталя была наша землячка из д. Высокуша Надежда Дранкина. Она вспоминала: «Госпиталь расположился в школе, в соседних избах. Было очень много раненых, нам было понятно, что у Тихвина идут страшные бои. Мы плакали по каждому умершему от ран. После освобождения города нас перебросили в дом Римского-Корсакова, где немцы оставили ужасный беспорядок. Всё вымыли, вычистили, и вновь самоотверженный труд за человеческую жизнь».

    Их, сандружинниц этого госпиталя, в 1982 году пригласят в Тихвин на встречу, встречу фронтовых подруг. Осталось фото на память, которым Надежда Тимофеевна Осипова (по мужу) очень дорожила.

    А как реагировало местное население на приближение врага в наш край, вспоминает житель Зиновьей Горы Владимир Стефанович Румянцев в рукописи: «Мне на ту пору было 9 лет. Наш дом стоял аккурат у дороги, на огородах были установлены дальнобойные пушки. Когда фашисты захватили Тихвин и дошли до Астрачи, мой отец Стефан Васильевич, 1886 года рождения, погрузил на телегу скудное скарбишко: полтора пуда ржи, 3 пуда овса, полмешка ячменя и нас с сестрой Любой. Поехали в Казённое Село Окуловского сельсовета к старшей сестре Елизавете, 1911 года рождения, вышедшей замуж за Василия Васильевича Евдокимова, призванного на фронт. По нашему соображению немец из-за болот нас не достанет. Проезжаем, а напротив д. Осиновки болото, которое усеяно лапотошниками, утоляющими голод клюквой. Вырыв окопы под Лугой, они без пайка отправились по домам, по пути питаясь кошками, собаками, курами, яйцами и шкурами свиней и коров. Увидев нас, голодные люди кинулись навстречу. У отца мелькнула мысль – спасать зерно и лошадь. Он достал карабин из-под сена, думая напугать их, выстрелил в воздух. Ничего не подействовало. И вдруг налетели желтобрюхие немецкие юнкерсы, поливая свинцом вжавшихся в мох людей. Отец кнутом по лошади хлещет, она нас за 3,5 версты вмиг увезла от смерти. А мама Мария Петровна с коровёнкой Красавой спасалась от гадов в затюпяге (местное) – в глуши болот, лесов, озёр – в д. Могатино. Немцы оккупировали Тихвин в канун октябрьских праздников, а выгнаны через месяц. Домой вернулись, дом в порядке, имущество цело. Все в округе победе в Тихвине были радёшеньки. Появилась радостная надежда на скорое окончание войны. Когда вернулись, в наш дом на постой пришли комиссар госпиталя и начмед».

    Мороз 1941-1942 годов был сильным. В суровую зиму весь личный состав армии нуждался в зимнем обмундировании – на севере без валенок и тёплой одежды не обойтись. И в этом нашим войскам помогали жители станции Пикалёво, Новой Деревни, которые трудились рядом с домом в Тихвинском райпромкомбинате (на фото тех лет). «Бригадиром по изготовлению валенок, она же закладчица, работала Анна Степановна Вахрушева. Катальщицами работали Клавдия Прохорова, Елизавета Синягина, Дмитрий Дорофеев, Анна Калинина, чесальщицами – Мария Ильина, Надежда Алексеева, Анастасия Маскина. Анастасия Борисовна Яковлева (Маскина) рассказывала: «Свалять валенки – дело непростое. И трудоёмкое. В день выпускали 2-3 пары. Ещё не каждый это сумеет. Все очень старались, валенки зимой – милое дело, ноги, как на печке». Таким образом наши земляки вносили важную лепту в общее дело Великой Победы!

    Бои за Тихвин утихли, но мало кто знает и помнит, что в городе был объявлен комендантский час. С нашей землячкой из д. Рудная Горка Ефимовского района Ольгой Матвеевной Матвеевой случилось страшное. Будучи заведующей общепита, Ольга получила зарплату сослуживцам. Засидевшись допоздна с отчётами, она побоялась деньги оставить на работе. Возвращалась поздно, вдруг услышала окрик: «Стой, кто идёт? Стой, стрелять буду!» Она побежала. Пуля настигла беглянку, утром девушки не стало.

    Вторая Победа Красной Армии (первая под Ельней) развеяла миф о непобедимости немецкой армии, подняла дух всей стране, а главное, крупная железнодорожная станция Тихвин открыла 1 января сквозное движение поездов на линии Тихвин-Волхов-Войбокало.

    Однако железная дорога на Ленинград была под пристальным вниманием врага. Немецкая авиация контролировала составы, идущие в том направлении. И сейчас, в год 70-летия Победы, мы обязаны вспомнить таран в небе над Заборьем, где 7 февраля 1942 года отдал свою жизнь за Ленинград и ленинградцев 28-летний политрук Алексей Николаевич Годовиков. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (подробности в библиотеке).

    Город Тихвин, тихвинцы празднуют день Победы дважды: 9 мая и 9 декабря. Безусловно, освобождение города для местного населения – главный праздник. Скорбный и радостный. В этот день половина жителей города придут на военное кладбище на Фишевой Горе. Здесь золотыми буквами написано: «Вечная слава тем, кто ценой своей жизни проложил дорогу грядущим поколениям». И хочется добавить: «Низкий поклон павшим и живым участникам боёв за Тихвин за то, что не допустили продвижение немецко-фашистских захватчиков на нашу землю! И вечная слава! Вечная память в наших сердцах!»

    Уважаемый мой, дорогой читатель, этой статьёй я закончила рубрику публикаций «Победа! 70 лет» (всего 18 очерков). Низко кланяюсь тем, кто поблагодарил меня за мой труд. Спасибо вам, любители родного края, ожидающие статьи, в каждой из которых частичка биографии нашей страны, того целого, что зовётся её Историей.

    А от себя лично хочу выразить слова благодарности редактору газеты «Рабочее слово» Светлане Кандитовне Тихоновой, сотрудникам редакции газеты Кириллу Александровичу Никитину, Ольге Сергеевне Орловой и Ольге Алексеевне Селезневой.

    Нина БEЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить