Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ

    ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ2015-12-030326В минувший четверг, 19 ноября, в зале заседаний городской администрации на встречу с главой администрации МО «Город Пикалёво», депутатами Совета депутатов пришли восьмиклассники, представители молодёжной организации «Молодёжь 21 века» школы №2.

    В минувший четверг, 19 ноября, в зале заседаний городской администрации на встречу с главой администрации МО «Город Пикалёво», депутатами Совета депутатов пришли восьмиклассники, представители молодёжной организации «Молодёжь 21 века» школы №2, чтобы задать волнующие их вопросы. Встреча проходила в рамках празднования Всероссийского дня правовой помощи детям. Молодые люди задавали совсем недетские вопросы, свидетельствующие о неравнодушном отношении ко всему, что происходит в их родном городе, о намерении связать с ним своё будущее.

    Вопрос о том, какие самые востребованные профессии в городе, интересовал многих. Обращаясь к ребятам, глава администрации Д.В. Николаев особо подчеркнул, что город заинтересован в молодёжи, молодых кадрах, без молодёжи у Пикалёва нет будущего. Дмитрий Владимирович отметил, что город сейчас имеет промышленную направленность, и основная часть трудоспособного населения – четыре тысячи из шестнадцати – трудится на градообразующих предприятиях – «Пикалёвский цемент», «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалёвская сода». Благодаря богатейшим залежам известняка промышленности быть здесь ещё долгие годы, поэтому горняки, строители, металлурги, химики – эти профессии всегда будут востребованы. Тот перекос, который был создан в 90-е годы в сторону экономистов, юристов, в сторону гуманитарных профессий – он сейчас очевиден и в стране, и в Пикалёве, где очень не хватает квалифицированных кадров инженеров.

    В городе сейчас не хватает мест общепита, а значит, будут востребованы повара, люди, обслуживающие население в сфере общепита.

    Кроме того, не надо забывать про малый бизнес. «Каждый из вас может открыть собственное дело, самое главное – понимать какое. У нас открыть своё дело легче, чем в большом городе, где уже всё есть. Это тоже приоритетное направление, и у него громадный потенциал, потому что в экономике города порядка 7 процентов – это доходы от малого бизнеса, в то время как в развитых странах – это 70 процентов. Я думаю, это достаточно, чтобы себя реализовать».

    Прозвучал вопрос о льготах при посещении бассейна и спортивного оздоровительного комплекса «Лидер», предусмотренных не только для малообеспеченных, но и для неполных семей. По сравнению с аналогичными областными предприятиями в Пикалёве цены ниже. Это сделано для того, чтобы увеличить количество посещений и удержать на стабильном уровне доходную часть бюджета этого учреждения, – заметил Д.В. Николаев. Глава администрации взял на заметку вопрос о льготах для неполных семей, сказав, что его необходимо проработать.

    Как город может организовать помощь бездомным животным, прежде всего, в плане строительства какого-то приюта?

    Дмитрий Владимирович заметил, что этот вопрос возник не вдруг, и к нему на приём уже приходила инициативная группа с просьбой выделить средства на строительство приюта для бездомных животных. Он пояснил, что работа городских властей ограничена определёнными рамками законодательства, и в полномочиях местных властей возможности тратить деньги бюджета на эти цели нет. Это не значит, что городская власть игнорирует эту проблему. Обязанность вести эту работу, выделять определённые средства возложена на администрацию Бокситогорского района. Необходимо решить, нужен ли нам здесь приют или мы будем на базе бокситогорского или тихвинского предприятия, будут ли ребята из инициативной группы за это отвечать и за это браться – в основном это зависит от активности людей. «Если есть желание и какой-то план действий – приходите, обсудим, поймём, сколько нам на это надо денег. И если это поможет создать более комфортные условия в нашем городе, мы, конечно, за это возьмёмся», – сказал он.

    Молодые люди как жители города не обошли стороной один из самых больных для Пикалёва вопросов – о состоянии наших дорог. Глава администрации дал развёрнутый ответ.

    – Я уже говорил о законах, которые предписывают нам определённую направленность действий. Эти законы – Бюджетный кодекс, законы о налогообложении – в сегодняшних условиях не позволяют нам иметь необходимую по потребности доходную часть бюджета. Полномочий у нас намного больше, чем эта доходная часть.

    В городе больше 70 км дорог вместе с дворовыми территориями, а стоимость 1 км текущего ремонта дороги составляет чуть больше 5 млн рублей. Больше 40 процентов дорог в нашем городе по всем СНИПам уже исчерпали свой ресурс и требуют ремонта. На это требуется 150 млн рублей, а у нас бюджет города, который содержит все инфраструктурные объекты, все сети, все бюджетные организации, всего лишь 100 миллионов.

    В год из бюджета области нам выделяют 2 млн рублей, а нужно 150! Что могут сделать власти в этой ситуации? В рамках Бюджетного кодекса надо как-то двигаться, искать лазейки для того, чтобы входить в какие-то программы – региональные, федеральные, которые помогут нам эти дороги содержать. Я уверен, что в этом году мы добьёмся вместе с Советом депутатов минимум 30 млн рублей для того, чтобы исправить положение. И в дальнейшем, чтобы сохранить износ дорог таким, который позволит безопасно ездить и более-менее комфортно жить, минимум в год нужно 10-12 млн, чтобы поддерживать дороги в нормальном состоянии. Нужно выходить на этот уровень финансирования.

    Молодых людей интересовало, будут ли у нас появляться новые начальные профессиональные учебные заведения. Д.В. Николаев ответил, что в нашей экономической модели создание новых рабочих мест – это приоритет. В любом случае нам придётся создавать на базе Пикалёва какие-то учебные заведения, которые дадут возможность получить профессионально-техническое образование.

    Сейчас, например, в рамках реализации нашей экономической стратегии строится индустриальный парк, где будут размещаться, в том числе, швейные фабрики, у которых уже есть рынок, которые уже работают по всему миру. К концу 2016 года на территории Обрино должно быть построено три корпуса, и в двух из них разместятся швейные фабрики. Им нужны будут швеи, им нужны будут рабочие специальности, которые будут реализовывать их проект. Уже сегодня на базе ЛГУ им. А.С. Пушкина организовано дистанционное обучение этой профессии. Вместе с комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области будем смотреть, как на базе Борского училища, Пикалёва и Тихвинского училища создать здесь, в Пикалёве, ещё один филиал. Но пока это создаётся на базе ЛГУ им. А.С. Пушкина. Пока только это.

    Поинтересовались ребята и тем, как можно стать депутатом. О процедуре выборов в Совет депутатов рассказал М.И. Рыжий. Он провёл для ребят небольшой экскурс в историю нашего города, рассказал о гербах Пикалёва, всем участникам встречи вручил по значку с эмблемой, который был выпущен к 25-летию Пикалёва.

    На вопрос, трудно ли быть мэром и как им стать, Д.В. Николаев ответил, что любая профессия, где есть ответственность за кого-то, тяжела, а стать главой администрации сможет каждый, когда вырастет и поймёт, что такое система государственного управления. Сначала надо научиться исполнять, тогда легче будет научиться управлять.

     Почему бы в городе не открыть собственный кинотеатр? Почему бы вместо одной из «Пятёрочек» не построить хороший спортивный магазин? Эти вопросы также не остались без ответа.

    В завершение встречи глава администрации сказал: «Мы, создавая молодёжную политику здесь, у нас в городе, будем давать возможность каждому из вас самореализовываться. Тренинги, семинары, мозговые штурмы, рассмотрение бизнес-проектов, в основном, социальных, – это всё впереди. Если есть среди вас желающие, милости просим во Дворец культуры, в отдел социальной политики – будем работать. Без вас, молодые люди, нам всё равно никак. За вами будущее!»

    В свою очередь педагог, ребята поблагодарили главу администрации Д.В. Николаева, депутатов М.И. Рыжего, Д.Н. Садовникова, С.С. Смаля за интересный содержательный разговор и выразили надежду, что эта встреча не последняя.

    И было бы неплохо, чтобы в них принимало участие как можно больше активной молодёжи всех образовательных учреждений города.

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить