Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • Платить или не платить за капитальный ремонт – ТАК ВОПРОС УЖЕ НЕ СТОИТ

    Платить или не платить за капитальный ремонт – ТАК ВОПРОС УЖЕ НЕ СТОИТ2015-11-190317Быть собственником помещения – большая ответственность. Владелец квартиры имеет право сдавать её внаем, продать, подарить, завещать и т. д.

    Быть собственником помещения – большая ответственность. Владелец квартиры имеет право сдавать её внаем, продать, подарить, завещать и т. д. Однако надо понимать, что квартира – это не дом в деревне, она окружена такими же квартирами со своими собственниками, поэтому распоряжаться своей квартирой каждый владелец имеет право только таким образом, чтобы не нарушить законные права и интересы соседей.

     

    Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нём существуют два вида имущества: личное (квартиры, офисы) и общее (например, лестничные клетки, крыши, подвалы).

    Постановлением правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 г. №508 утверждена областная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ленинградской области. В программе устанавливаются конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту в каждом доме. Кроме того, программа подразумевает обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. Постановлением правительства Ленинградской области ежегодно устанавливается минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт, в текущем году он составляет 5,55 руб./м.кв.

    До этого собственники самостоятельно решали: собирать денежные средства на капитальный ремонт общего имущества и производить работы или отказаться от этого и жить на свой страх и риск.

    Платить или не платить за капитальный ремонт – так вопрос уже не стоит. Согласно части 1 статьи 169 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

    Взнос на капитальный ремонт включён в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям.

    В случае отсутствия оплаты задолженности Фонд капитального ремонта вправе подать исковые заявления в суд по месту жительства должников с требованием оплаты долга по взносам на капитальный ремонт, штрафных санкций за период неуплаты взносов, возмещения судебных расходов за ведение судебного производства.

    Гражданам, не имеющим возможность самостоятельно за счёт собственных средств в полном объёме осуществлять платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляется право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи.

    Комитет ЖКХ
    администрации района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить