Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • А жизнь продолжается

    А жизнь продолжается2015-10-300398В Пикалёве есть добрая традиция – проводить в октябре праздничный вечер для ветеранов педагогического труда Бокситогорского района.

    В Пикалёве есть добрая традиция – проводить в октябре праздничный вечер для ветеранов педагогического труда Бокситогорского района. Более двадцати лет этот праздник проводится в нашем городе по инициативе председателя райкома профсоюза работников образования района Людмилы Васильевны Громовой.

     

    Ставшая традиционной и любимой осенняя встреча – долгожданное событие, и каждый раз её проводят педагоги разных школ города. В этом году почётная и ответственная роль гостеприимных хозяев выпала коллективу школы №2.

    Более девяноста ветеранов педагогического труда Бокситогорского района стали участниками этого мероприятия. Замечательно, что в этот день собрались те, кто стоял у истоков учительства, чьи судьбы тесно связаны с историей нашей малой Родины. Педагогический стаж у большинства из них составляет более 40 лет, многие имеют многочисленные награды.

    С первых же минут гостей окружили забота и внимание организаторов. На большом экране демонстрировался фильм традиционного августовского педсовета, и педагоги-ветераны с интересом смотрели на работу современных учителей.

    Много тёплых поздравлений и благодарностей прозвучало в адрес главных героев вечера, воспитавших не одно поколение учеников. Они по праву заслужили добрую память и оставили след в жизни каждого человека, поэтому все поздравления были не только эмоциональными, но и пронизанными личными впечатлениями.

    За двадцать лет проведения у праздника появились свои традиции, и одна из них – поздравлять тех, кто в этом году отправился на заслуженный отдых. Ряды юных пенсионеров-пионеров в этом году пополнили пикалёвцы Н.И. Каткова, Г.И. Бараусова, Н.Л. Гордеева, Н.М. Ганичева. Как и положено, они дали клятву, и ведущие праздника Надежда Нагалюк и Екатерина Шиловкина под барабанную дробь повязали им символические галстуки.

    Ещё одна славная традиция – поздравление юбиляров, которые в этом году отметили круглые даты. Таких набралось немало: кому-то исполнилось 60, а кому-то и 80 лет. Цветы на память, подарки и добрые слова – такие знаки внимания всегда приятны.

    Хочется отметить творческую часть вечера, которую подготовили Е. Коптяева, И. Мурашова, Н. Нагалюк и Е. Шиловкина. Она была разнообразной, весёлой, творческой и очень душевной. Выступления юных артистов Дома детского творчества, Дворца культуры и Школы искусств стали настоящим украшением праздника. После каждого выступления звучали крики «Браво!» и продолжительные аплодисменты. Ветераны не отставали от молодёжи – азарт, эрудиция, смекалка и педагогический опыт пригодились им в игровой программе, которую подготовили организаторы. Сколько песен прозвучало в этот вечер, сколько стихов было прочитано нашими нестареющими учителями, и тут нам тоже есть чему поучиться у них. Всё под силу нашим учителям, и в этот вечер они доказали это легко в очередной раз.

    За радостными мгновениями встречи не забыли педагоги и организаторы о тех, кого уже нет рядом. Каждый год редеют учительские ряды, их становится меньше и меньше, но они продолжают жить в сердцах своих многочисленных учеников.

    Надо отметить, что каждая такая неформальная встреча педагогов неизбежно перерастает в мини-педсовет, ведь наши корифеи педагогики могут поведать немало интересного из своей практики и поделиться своим опытом. Чувство единой дружной семьи, радость от общения с коллегами ощутил каждый из присутствовавших ветеранов. О.П. Балбеков вспомнил, как будучи вожатыми, они тайком разучивали популярную в семидесятые годы песню про чёрного кота. А бывший директор Бокситогорской школы №2 А.А. Панов рассказал, какую поддержку пикалёвские педагоги оказали своим бокситогорским коллегам в непростые годы перестройки. В 1992 году бокситогорцы не получали зарплату, и учителя Пикалёва нашли возможность собрать коллегам денежные средства. Разве это не сродни ратному подвигу? Говорили ветераны и о том, что сегодня многое сделано для развития системы образования Ленинградской области и Бокситогорского района. Изменилось многое, но неизменным осталось одно – профессионализм, самоотверженность и безграничная способность учителей всецело отдавать себя детям.

    В одном фантастическом романе утверждается, что место человека в обществе будущего, мера уважения к нему будут определяться формулой из трёх прописных «Т»: Труд, Творчество, Талант. Но уже сегодня этой мерой оценивается труд многих людей – учителей. Даже закончив трудовую деятельность, они чувствуют внимание и поддержку, а подобные праздники – лишь малая толика уважения, дань призванию и таланту.

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить