Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • ПЬЯНОМУ НЕ МЕСТО ЗА РУЛЁМ

    ПЬЯНОМУ НЕ МЕСТО ЗА РУЛЁМ2015-10-150310В последнее время сообщения различных федеральных и региональных средств массовой информации о трагедиях на дорогах напоминают боевые сводки. Вопрос об ужесточении ответственности для пьяных водителей стоял очень остро уже давно.

    В последнее время сообщения различных федеральных и региональных средств массовой информации о трагедиях на дорогах напоминают боевые сводки: практически ежедневно по всей России из-за пьяных водителей гибнут, становятся инвалидами и взрослые, и дети. Вопрос об ужесточении ответственности для пьяных водителей стоял очень остро уже давно.

    До 1 июля за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, грозило наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1.5 до 2 лет (ст.12.8 ч.1 КоАП РФ), при повторном совершении данного правонарушения накладывалось взыскание в виде штрафа 50 тысяч рублей и лишения права управления на срок 3 года (ст.12.8 ч.4 КоАП РФ).

    С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

    Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

    Уголовная ответственность грозит водителям, уже наказанным ранее за пьяную езду или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также тем, кто имеет судимость за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в состоянии опьянения в результате ДТП:

    за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

    за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

    Вот полный перечень мер ответственности в ст. 264.1 УК РФ:

    штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет,

    обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет,

    принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет,

    лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

    Кроме того, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ). С учётом изменений часть 4 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ – от 4 до 9 лет.

    По истечении срока лишения водительские права просто так не вернут. Сначала придётся пройти медицинскую комиссию и повторно сдать теоретический экзамен по Правилам дорожного движения. Впрочем, эта норма действует уже с осени 2013 года и касается не только любителей выпить, но и всех остальных «лишенцев».

    Отметим, что ответственность за управление в состоянии опьянения распространяется на водителей всех транспортных средств, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

    ОГИБДД обращается с просьбой ко всем, кто видит человека, садящегося за руль или управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, незамедлительно сообщить об этом по телефонам 21-302 (дежурная часть г. Бокситогорск), 42-002 (дежурная часть г. Пикалёво).

    Хотелось бы призвать всех водителей: не садитесь за руль в состоянии опьянения! Берегите себя, берегите близких, берегите свои и чужие жизни!

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить