Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Соприкоснулись с историей

    Соприкоснулись с историей2015-10-150284Две группы учеников Бокситогорского района совершили экскурсию в Центральный военно-морской музей Минобороны России. Наш корреспондент был в составе делегации из Пикалёва.

    В ходе реализации проекта «Историко-культурный форум Бокситогорского района «Великая Победа, добытая единством», посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Году литературы в России, Году старшего поколения в Ленинградской области, две группы учеников Бокситогорского района совершили экскурсию в Центральный военно-морской музей Минобороны России. Наш корреспондент был в составе делегации из Пикалёва.

    Знакомство с историческим прошлым для пикалёвских ребят началось в Центральном военно-морском музее. Надо сказать, что это один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, который в апреле 2013 года был переведён в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. Школьников встретил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Приветствуя школьников, он отметил, насколько важно в современном мире знать историю своей страны: «Нам важно, чтобы вы получали правдивые знания о войне, и сегодня у вас есть возможность ознакомиться с героическим прошлым нашего народа».

    Директор ЦВММ Руслан Шамсудинович Нехай в свою очередь отметил, что обзорная экскурсия позволит познакомиться с непростым становлением Российского Флота и обязательно заставит почувствовать гордость за свою Отчизну: «Добро пожаловать в мир флотской романтики, дальних морских походов, великих географических открытий и беззаветно преданных Родине героев, составляющих славу и гордость Отечества».

    Самое главное в музее флота – это действительно те самые модели кораблей, которых здесь десятки и сотни. Большая часть из них старинные – они создавались одновременно с постройкой реального судна – и модели можно рассмотреть со всех сторон. С интересом рассматривали ребята интересные копии и оригиналы работ художников-маринистов, трофейные флаги и носовые украшения кораблей.

    Главная изюминка музея, на мой взгляд, – это огромное количество макетов кораблей на любой вкус – от элегантных парусников до массивных броненосцев. Помимо прочего, здесь собраны коллекции оружия, корабельных аксессуаров, картины, исторические фотографии и документы, флаги и даже настоящий самолёт. Экскурсоводы настолько увлекательно рассказывали о каждом экспонате, что два часа экскурсии пролетели незаметно для всех.

    Затем экскурсионный автобус привёз нашу группу к мемориальному комплексу подводной лодки Д-2 «Народоволец», который является уникальным памятником истории отечественного кораблестроения 1920-1930 гг. и героических действий подводников в годы Великой Отечественной войны. Все отсеки подводной лодки, её внешний облик воссозданы такими, какими они были в годы войны. Впечатления от экскурсии остались самые яркие, ведь каждый смог не только услышать рассказ об истории подводной лодки Д-2 и действиях советских моряков-подводников в годы Великой Отечественной войны, но и прикоснуться к быту моряков-подводников. Очень интересно было исследовать внутренности подводной лодки, и для большей достоверности не хватало только рабочего шума.

    В ходе экскурсии ребята прошли через шесть отсеков, и делясь своими впечатлениями, все сразу же вспоминали, насколько тесно внутри и как непросто неподготовленному человеку пробираться через небольшие круглые люки-двери между отсеками. Безусловно, служившие и воевавшие на подлодках люди внушают уважение. Трудно представить, как в ограниченном пространстве лодки моряки могли быстро выполнять необходимые команды, защищая водные пространства нашей страны. После посещения этого музея полностью поменялось представление о подводных лодках. Много смотрела фильмов о подводниках, но даже не могла представить, что на самом деле это так тяжело. В фильмах моряки перебегают из одного отсека в другой, ловко прыгая в эти проходы, а ведь на самом деле там очень тесно и узко!

    Экскурсия в Центральный военно-морской музей – лишь одно из мероприятий в рамках проекта, которые пройдут в октябре-ноябре 2015 года для различных возрастных групп. Важно, что наши школьники активно принимают участие в подобных мероприятиях. По мнению Николая Ивановича, участие учреждений образования в таком проекте является ключевым, и есть все основания полагать, что он станет полезным, запоминающимся событием, направленным на гражданско-патриотическое воспитание.

    Ольга СМИРНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить