Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • На дорогах должен быть порядок

    На дорогах должен быть порядок2015-10-080456Детская безопасность на дороге – одно из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции. Очередной конкурс юных инспекторов «Безопасное колесо» показал: школьники знают правила дорожного движения лучше некоторых взрослых.

    Детская безопасность на дороге – одно из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции. Ежедневно проводимые беседы, профилактические акции и мероприятия, классные часы в школах и детских садах ставят перед собой одну цель – научить детей правилам безопасного поведения на дороге. Очередной конкурс юных инспекторов «Безопасное колесо» показал: школьники знают правила дорожного движения лучше некоторых взрослых.

     

    Двадцать девятого сентября на базе Дома детского творчества прошёл районный этап Всероссийского конкура юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо-2015». Организаторы хотят, чтобы дети на дорогах были в безопасности, и для этого все они должны иметь твёрдые теоретические знания и хорошие практические навыки езды на велосипеде. В споре за звание лучших и умение виртуозно управлять велосипедом боролись 10 команд Бокситогорского района. Пасмурная погода ничуть не охладила боевой дух участников – каждый хотел стать победителем конкурса. Ребята показали свои знания правил дорожного движения, умение оказать первую доврачебную помощь, выступили с агитационными представлениями. Однако самым сложным этапом стало фигурное вождение велосипеда, где юным инспекторам дорожного движения необходимо было выполнить ряд сложных маневров на велосипеде. Несмотря на свою сложность, такое состязание всегда проходит очень увлекательно.

    На этапах ребята отвечали на вопросы по устройству велосипеда, показывали знания правил дорожного движения и знаков, соревновались в фигурном и шоссейном вождении. Восьмёрка, змейка, узор – эти и другие испытания ребята преодолевали мастерски. Конкурсантам было необходимо продемонстрировать умение управлять велосипедом, преодолев полосу препятствий, стараясь не касаться ногами земли, не сбивать фишки и заработать минимальное количество штрафных очков. При этом скорость – не главное: для хорошего результата были важны аккуратность и внимательность.

    По словам главного судьи конкурса майора полиции, инспектора отделения дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД отдела МВД по Бокситогорскому району Ленинградской области Екатерины Качаловой, этот конкурс всегда проходит интересно, ребята открывают в себе новые возможности, и с каждым разом они всё уверенней справляются с заданиями конкурса.

    В теоретической части конкурса требовалось определить названия дорожных знаков и ответить на вопросы. Например, что нужно делать, если поранишь коленку, с какого возраста можно ездить по дорогам или на переднем сиденье в машине и т.д. Проводившие этот этап конкурса сотрудники ГИБДД так прокомментировали прохождение ребятами этого этапа:

    – Некоторые вопросы были с подвохом. Например: «Дойдя до середины улицы, куда нужно посмотреть?». Ребята торопились и отвечали «налево», а правильный ответ – «направо». Был вопрос «С какого возраста можно ездить на велосипеде по дороге?», и порадовало, что ребята это знают – с 14-ти лет. А этап «Дорожные знаки» показал, что дети знают их лучше многих взрослых. И это отлично, потому что они – наши будущие водители.

    По итогам соревнований были определены лучшие в личных зачётах и командном первенстве.  Гордимся, что все призовые места завоевали пикалёвцы. Так победителем конкурса стала команда школы №3, она будет представлять наш район на областном этапе конкурса «Безопасное колесо-2015». Серебряными призёрами стали ребята из школы №4 им. А.А. Румянцева, а замкнули тройку призёров юные инспекторы школы №1.

    Вручая награды победителям и призёрам, главный судья конкурса Е. Качалова отметила: «Конкурс «Безопасное колесо» в первый раз проводился  ещё в 70-х годах прошлого века, а цель конкурса остаётся всё та же – пропаганда правил дорожного движения среди детей и подростков. Поэтому мы можем смело сказать, что конкурс «Безопасное колесо» будет всегда актуален и востребован, пока есть пешеходы, водители, велосипеды. Радует, что ребята всегда с удовольствием принимают в нём участие, а это значит, что на улицах городов становится всё больше дисциплинированных пешеходов и велосипедистов».

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить