Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/10 57.51
EUR ЦБ РФ 22/10 67.89

  • Фантазии полёт и рук творенье

    Фантазии полёт и рук творенье2015-10-080326С древности на Руси к старшим относились с почтением и уважением: молодые старались перенять житейский опыт, научиться рукомеслу (рукоделию), украсить свой небогатый быт и создать уют и защиту своим близким и родным.

    С древности на Руси к старшим относились с почтением и уважением: молодые старались перенять житейский опыт, научиться рукомеслу (рукоделию), украсить свой небогатый быт и создать уют и защиту своим близким и родным.

     

    В наше время старшее поколение всеми силами старается развить интерес молодого поколения к культурному наследию и духовной жизни; сохранить и передать традиции народной культуры, в то же время продлевая свою творческую и общественную активность.

    На выставке ярких творческих работ, открытой 22 сентября в краеведческом музее, представлены творческие мастерские Дворца культуры «Художественная ручная вышивка» (руководитель В.Н. Хатанзейская) и «Лоскутное шитьё и народная кукла» (руководитель С.В. Вирячева). Накануне открытия выставки пришла радостная весть: распоряжением комитета по культуре Ленинградской области от 21 сентября 2015 г. творческой мастерской «Лоскутное шитьё и народная кукла» присвоено звание «Народная самодеятельная студия».

    Продолжая рассказ о выставке, можно без преувеличения сказать, что здесь можно увидеть то многообразие умения, терпения и самоотдачи людей, посвящённых в некое таинство. Творчество – это энергия Бога, которая протекает через нас подобно свету, льющемуся сквозь хрустальную призму. Оно обладает волшебной изменчивостью: сейчас у него один облик, через миг – другой. Творчество как ослепительное видение, которое является всем, но которое трудно описать.

    Наши старейшие мастерицы одарены таким талантом. Людмила Васильевна Переверзева владеет многими видами рукоделия; её удивительные работы, выполненные в технике «перевить», неоднократно покоряли жюри конкурсов народного творчества. Елизавета Ивановна Богданова – энергичный неунывающий человек: её работы, выполненные в технике «гладь», передают ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Евгения Михайловна Пеперник – серьёзная и застенчивая женщина: глядя на её работы в технике «роспись», на душе становится теплее и светлее. Людмила Ивановна Гусарова – мастер лоскута. Сама лёгкая на подъём, улыбающаяся, и работы её отличаются разноцветьем, и веет от них домашним уютом. Галина Васильевна Мокина – мастерица-кукольница. Каждая работа её до тонкости продумана, каждая деталь с любовью выполнена. Созерцая изделия, забываешь, что это куклы, настолько они правдиво выполнены. Валентина Васильевна Туманова – уникальная женщина, владеющая практически всеми видами рукоделия, будь то живопись, керамика, вышивка, изделия из перьев и многое, многое другое. Каждая её работа неповторима и всегда находит своего благодарного зрителя.

    Цель творчества – самоотдача, а также передача всего, чем владеешь сам, другому, чтобы не прерывалась тонкая нить от поколения к поколению. Наши рукодельницы щедро делятся с молодыми своими навыками и секретами, чтобы они стали создателями маленьких миров тепла и уюта.

    Не знает, к счастью, красота старенья,
    Любовь к прекрасномуживёт в веках.

    А нашим рукодельницам-мастерицам сердечное спасибо за их творчество, и долгих им лет жизни!

    Надежда БЕЛОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить