Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!

    Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!2015-10-010583Это, действительно, непостижимо – обречённый на смерть город не умер. Токари и учителя, профессора и пожарные, вагоновожатые и музыканты, старики, женщины и подростки победили голод, холод, огонь, безнадёжность. Почти 3 года продолжался их подвиг.

     
    Принятие присяги. Авиамастерские №261

    Это, действительно, непостижимо – обречённый на смерть город не умер. Токари и учителя, профессора и пожарные, вагоновожатые и музыканты, старики, женщины и подростки победили голод, холод, огонь, безнадёжность. Почти 3 года продолжался их подвиг.

    Сам воздух города, его история, его великие тени помогали им выстоять… И наши земляки!

    На заводоуправлении ЗАО «БазэлЦемент- Пикалево» в нашем городе установлена мемориальная доска с текстом «В 1941-1944 гг. на территории цементного завода находились авиамастерские, где отремонтировано более 1000 самолётов, участвовавших в битве за Ленинград». Молодые девчата, парни, кто трудился, приближая час Победы, на фото тех лет. Замполит принимает присягу – волнительно и торжественно!


    Начальник склада боеприпасов №585 Даниил Федорович Чернышев с сыном Олегом. 1941 г.

    Не только в авиамастерских №139, №261 трудились молодые, оказывали они помощь и в парке, где стоял склад боеприпасов военно-морской базы №585 Краснознамённого Балтийского флота. Начальником там был капитан 3-го ранга Даниил Федорович Чернышев. На фото он с сыном Олегом, который вместе с другими грузил и разгружал ящики для Военно-воздушных морских сил КБФ, несмотря на отсутствие ноги, которую потерял, взорвавшись на мине в начале войны. Он прожил всего 23 года, дочь Алла Чулкова живёт на улице Школьной. Олег и Даниил Федорович, Анна Устиновна Чернышевы похоронены на военном кладбище г. Ломоносова.


    Александр Степанович Румянцев. Август 1942 г.

    Перед нами редчайшая фотография от 3 августа 1942 года, пришедшая по почте в Зиновью Гору: «Дарю на долгую добрую память дорогим моим родителям, папаше Степану Васильевичу и мамаше Марии Петровне, от вашего сына Александра Степановича. Август 1942 года. Румянцев». Целая история с географией! Этот геройский, бравый мужчина двоюродный брат почётному жителю города Пикалёво, директору школы №4 Александру Павловичу Румянцеву, чей дом стоит в деревне и поныне.

    Вот строчки из выписки Подольского центрального архива: «Глав. старшина Румянцев А.С., 1913 г. р., проходил службу до момента гибели в частях Балтийского флота. За отличные выполнения боевых заданий, за проявленные доблесть и мужество во время боевых походов Румянцев А.С. был награждён орденом Красного Знамени, приказ КБФ №45 от 3.07.42 г. Исключён из списков личного состава флота как погибший вместе с лодкой при выполнении боевого задания в Финском заливе, предположительно лодка погибла от подрыва на глубинных минах». Это случилось 29 октября 1942 года.


    Василий Петрович Дранкин

    В конце 1943 года был призван на фронт из д. Высокуша Василий Петрович Дранкин. Принял присягу в 1115 стрелковом полку, который стоял в д. Ириновка Всеволожского района. Здесь проходила военная автомобильная дорога ВАД №101, которая получила название – Дорога жизни. Жили в землянках, бои были страшные. Там они находились до мая 1944 года. Наш земляк прошёл Эстонию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Двадцать шестого марта 1945 года в Данциге был тяжело ранен, месяц лежал в госпитале в Германии, потом был эвакуирован в Ивановскую область на излечение. За уничтожение пулемётного гнезда награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени.


    Евдокия Петровна Смирнова (Дранкина) справа

    Его сестра Евдокия Петровна Дранкина 1924 года рождения перед началом войны окончила Гатчинское педучилище и уже год отработала в школе д. Струги. Когда школу закрыли, она ушла добровольцем на фронт. Командование Ленинградского фронта, озабоченное плохим состоянием дорог, укомплектовало несколько дорожно-строительных батальонов. В одном из таких батальонов и служила Евдокия Петровна. Она была регулировщицей на Дороге жизни. Младший сержант Дранкина была дежурной по КПП, часто замещала начальника КПП. От водителей автомашин требовала выполнение всех правил, принимала меры для наведения порядка, вплоть до применения оружия, за что была награждена значком «Отличный дорожник». Позже Евдокия Петровна награждена медалью «За боевые заслуги», за участие в героической обороне Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждена медалью «За оборону Ленинграда». По окончании войны имеет медаль «За победу над Германией».

    О необыкновенном человеке, ветеране войны г. Бокситогорска рассказывает краевед Иван Васильевич Никитин, хорошо знавший Якова Ивановича Патракова. Всё, что он знает, – это из уст участника войны: «Яков Иванович Патраков родился в 1913 году в деревне Большая Горка Сенновского сельсовета. До войны служил в десантных войсках, прыгал с парашютом с крыла самолёта. На войну ушёл в 1941 году, был командиром отделения. Всю блокаду стояли в Ленинграде. Воевал в Ропше, Рогатке. На Невском пятачке ранен в руку, лежал в госпитале, потом служил в звании командира взвода миномётчиков 50 калибра. Стреляли на расстоянии 800 метров. Всё время на передовой. При снятии блокады был в Шлиссельбурге в рабочем посёлке №5. Штурмовали ледяные горы при помощи лестниц.


    Яков Иванович Патраков

    Отвоевали коридор шириной 14 км и встретились с Волховским фронтом. Прошёл с боями через Синявинские болота, позже перебросили на Ораниенбаумский плацдарм, напротив Кронштадта. Там встретили полное снятие блокады. При бомбёжке засыпало землёй и контузило, кому-то из вояк приглянулись хромовые сапоги, потянули за сапог, тело зашевелилось – откопали. Спасли командира сапоги!

    Весной под Нарвой Яков Иванович уже командир роты миномётчиков. Тут его ранило в обе ноги. Врачи хотели отнять ногу – писал расписку об отказе.

    Опять фронт, бои под Кёнигсбергом, он командир пехотной роты. Дальше Польша, пригороды Данцига. Получил очередное ранение в марте 1945 года – прострелено лёгкое.

    После лечения часть повезли на войну с Японией. Приехали в Хабаровск, война закончилась. Домой вернулся инвалидом 3 группы в звании капитана, имеет награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

    В Зиногорской школе, а позже в Новодеревенской работал учителем Константин Павлович Смирнов, участник Великой Отечественной. Его брат Валентин прислал ему на фронт фото от 22 ноября 1943 года из Ленинграда, где и погиб. Похоронен на Пискарёвском кладбище.

    Сентябрь для ленинградцев скорбный месяц. Семьдесят четыре года назад город попал в блокаду. Бессмертным памятником беспримерному мужеству ленинградцев, его защитникам стоит сам город – непокорённый и красивейший в мире Санкт-Петербург, блистательный Санкт-Петербург.

    Слава участникам битвы за Ленинград! И вечная память!

    Н. БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить