Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • Дорогие мои «Земляки»

    Дорогие мои «Земляки»2015-09-240279Литературная страница в газете «Рабочее слово» давно стала привычной и интересной для многих читателей. В последнее время она выходит благодаря, прежде всего, энтузиазму руководителя литобъединения города Пикалёво В.И. Переверзеву. С ним накануне 55-летия ЛитО «Земляки» и состоялась наша беседа.

    Литературная страница в газете «Рабочее слово» давно стала привычной и интересной для многих читателей. В последнее время она выходит благодаря, прежде всего, энтузиазму руководителя литобъединения города Пикалёво В.И. Переверзеву. С ним накануне 55-летия ЛитО «Земляки» и состоялась наша беседа.

     

    Владимир Иванович, обычно в юбилейные даты принято подводить какие-то итоги, оценивать прошлое…

    Творчество нашего литобъединения у всех на виду. Сравнительно недавно, в феврале нынешнего года, в Пикалёвской центральной библиотеке (ПЦБ) состоялась презентация 12-го коллективного сборника пикалёвских авторов «Литературный Пикалёво». В нём мы с бывшим редактором «Рабочего слова», журналистом (к слову сказать, отличным юмористом) Александром Евгеньевичем Дудченко постарались представить поэтов и прозаиков нашего города с 1960 года и до сегодняшних дней. А вышла эта солидная книга (в 320 страниц!) благодаря депутату областного ЗакСа Николаю Ивановичу Пустотину. Определённую помощь оказали и сотрудники вашей редакции, и депутат Пикалёвского совета Валерий Игоревич Махов, и сотрудники центральной библиотеки. Судя по откликам пикалёвцев, этот сборник стал хорошим подарком к 60-летию нашего города и к 55-летию ЛитО, и доброй памятью не только для авторов, но и для их родных и близких.

    Если заглянуть на третью страницу этого издания, то можно наглядно увидеть обложки всех наших предыдущих одиннадцати сборников с датами выхода их в свет. Все они плюс книжки некоторых местных авторов представлены в литературном уголке в читальном зале ПЦБ. Это, конечно, огромный творческий труд самодеятельных литераторов, наша история, наша жизнь.

    Ежемесячная литстраница в «Рабочем слове» – результат творчества наших коллег по перу. Здесь чаще других свои новые произведения на суд читателей выносят Людмила Семенова-Скоробогатова, Нина Белоусова, Андрей Мельников, Надежда Ильина, Любовь Амелина и другие авторы. Очень редко, но появляются имена новых авторов (хотя мы с особым радушием готовы печатать произведения новичков). Перечислю хотя бы тех, которые печатались недавно: Галина Терентьева, Зоя Смелова, Василий Цветков, Ангелина Кузнецова, Александр Протасов, Виталий Литвинов, Лариса Воробьёва. Возобновила сотрудничество с ЛитО Галина Корнилова. На литстранице с удовольствием печатаются произведения юных авторов: Алины и Виктории Орловых, Карины Платоновой (школа №1), Евгении Подлиновой (школа №2), Наташи Бернацкой (школа №3), Юлии Малакановой (школа №4). Радуют нас и успехи отдельных поэтов, которые получили признательность и за пределами Пикалёва. Лауреатом международного конкурса стала Алина Митрофанова, а книга Николая Манацкова «Чёрный мох Муста-Тунтури» вышла в свет в Канаде.

    Сегодня, наверное, стоит вспомнить тех, кто стоял у истоков ЛитО города Пикалёво, способствовал его развитию?

    Мы с благодарностью и уважением помним их всех, обращаемся к их творчеству. Благодаря инициативе первого штатного редактора газеты «Рабочее слово» Сергея Васильевича Кокшарова в 1960 году были организованы актив рабкоров и литобъединение при заводской газете. Наверное, не только как редактор, но и как журналист, который тоже писал стихи, он внимательно относился к людям с литературными способностями. Особенно к таким одарённым, как первые поэты в Пикалёве – Иван Судас, Геннадий Кащаев, Олег Мельников, Владимир Розинкин. Их поэтическую эстафету подхватили известные в нашем городе литераторы Людмила Залозина, Мария Сухих, Пётр Карицкий, Валерий Ярков, Владислав Цикин, Виталий Солнцев, Виктор Минин, Галина Гринкевич, Эдуард Колосов, Галина Ильина, Василий Прокофьев и другие.

    За все эти годы немало известных ленинградских поэтов были руководителями нашего ЛитО, приезжали на творческие встречи. Мы особенно признательны Андрею Владимировичу Романову – наставнику нашего коллектива в течение 15 лет (к сожалению, в 2014 году он ушёл в мир иной). Скорбь утраты мы выразили в таких строках:

    У нас от боли сердце сжато,
    Когда из жизни вдруг уходят земляки.
    Но имена и траурные даты
    Надолго будут помнить «Земляки».

    На их смену приходят ли новые таланты?

    С каждым годом численность нашего ЛитО заметно сокращается.

    Реально ныне действующих авторов осталось меньше двух десятков. И те, кто продолжает своё творчество, нередко по состоянию здоровья и другим причинам не могут участвовать в разных мероприятиях и встречах в нашем клубе «Земляки». Мы их условно называем «заочники». Нам нередко советуют местные и питерские деятели культуры: а вы, мол, пополняйте литобъединение за счёт молодёжи. Пробовали, пытались. Я много раз посещал наши школы и колледж и просил учителей литературы направлять к нам способных учеников, которые пробуют себя в написании стихов или прозы. Результат почти нулевой. Молодёжь нынче увлекается больше интернетом, чем живым общением. А стихи чаще пишут для себя. Так что при всём нашем старании и оптимизме положительных перспектив не видно. Помните, раньше в городской администрации был отдел культуры. Тогда на поддержку литературной деятельности можно было рассчитывать. Вот в Тихвине, например, музыкально-литературный клуб «Автограф» от городской администрации получает организационную и материальную помощь. Там регулярно проводятся различные литературные конкурсы, в которых участвовали и пикалёвцы (и даже занимали призовые места!). А в Пикалёве литературная деятельность держится на энтузиазме местных авторов, посильной помощи сотрудников центральной библиотеки и редакции газеты «Рабочее слово». Но, слава богу, в этом году, наконец-то, намечается ко дню города провести конкурс среди учащейся молодёжи. Надеюсь, он будет не последним.

    Но, видимо, вашему ЛитО определённую поддержку и стимул в творчестве даёт и живое общение с читателями?

    Действительно, это помогает в творчестве. Нас, членов клуба «Земляки», регулярно приглашают, например, в социальный центр Пикалёва. Здесь благодарная и внимательная аудитория. Ветераны, познавшие жизнь, воспринимают стихи и прозу с пониманием и уважением. Этого, к сожалению, не скажешь о школьниках, для которых выступления наших коллег – как обязательный, формальный урок литературы.

    В смысле живого общения с читателями особенно хочу отметить Надежду Григорьевну Ильину, Любовь Андреевну Амелину и остальных членов ЛитО. У Надежды Григорьевны есть способность, а главное желание выдать стихотворное посвящение или поздравление конкретным людям или по случаю события в городе. В одном из её стихотворений о Пикалёве есть такие строчки:

    Какой талантливый народ
    В любимом городе живёт!

    Наверное, желание посвящать свои произведения малой Родине, своим землякам и коллегам – важная черта творчества наших литераторов.

    Традиционными для нас стали и майские встречи с редакторами питерской газеты «Гул толпы» – Максимом Швецом и Владимиром Кудрявцевым. В канун 70-летия Победы мы вместе с ними и тихвинскими поэтами Анатолием Чертенковым и Сергеем Шипуля выступили перед студентами Пикалёвского педагогического колледжа. Хочется надеяться, что в 2015 году, который объявлен Годом литературы в России, ЛитО «Земляки» будет ощущать больше внимания. А всех членов литобъединения от души поздравляю с ЮБИЛЕЙНОЙ датой! Желаю всем здоровья, новых произведений и признания читателей.

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить