Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 58.84
EUR ЦБ РФ 13/12 69.3

  • Мама, купи мне СКУТЕР

    Мама, купи мне СКУТЕР2015-08-270446Статистика 2015 года свидетельствует о том, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоит остро. За 7 месяцев 2015 года на территории Бокситогорского района в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 3 ребёнка, и получили травмы различной степени тяжести 19 детей.

    Статистика 2015 года свидетельствует о том, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоит остро. За 7 месяцев 2015 года на территории Бокситогорского района в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 3 ребёнка, и получили травмы различной степени тяжести 19 детей. Сегодня хочется поговорить о скутерах, за рулём которых часто можно увидеть подростков, которые нередко создают аварийные ситуации на дорогах.

     

    Пятого ноября 2013 года был принят закон, обязывающий владельцев скутеров получать и иметь при себе водительские права. До апреля 2014-го скутер с объёмом двигателя до 50 кубов не считался механическим транспортным средством, а сейчас он относится к категории «М», позволяющей управлять лёгкими квадроциклами, скутерами, мопедами. Больше всего нововведение отразилось на подростках, на которых ранее не распространялась никакая ответственность. За рулём скутера можно было встретить как 16-летних, так и 9-летних.

    Несмотря на то что введение прав на скутеры было необходимым шагом, ситуация, по крайней мере в нашем городе, не очень изменилась. Напомню, что управлять мопедом, скутером или квадроциклом с рабочим объёмом двигателя не более 50 кубов, а также максимальной скоростью не более 50 км/ч, могут лица, достигшие 16-летнего возраста, сдавшие тест на знание правил дорожного движения. Так говорится в законе, однако по-прежнему на скутерах ездят несовершеннолетние без касок.

    Так, например, в прошлую пятницу в Пикалёве произошло ДТП, которое спровоцировал несовершеннолетний скутерист. Налицо нарушение правил дорожного движения, а в результате подросток госпитализирован, машина помята, не говоря уже о потрёпанных нервах родителей и владельца автомобиля. Мнение водителей о скутеристах однозначное: запретить садиться за руль несовершеннолетним! «У них ведь и понимания опасности совсем нет, да и откуда ему взяться у детей. Родителей тоже надо привлекать к ответственности, ведь именно они покупают своим детям скутеры, нарушая закон», – так единодушно говорят все водители.

    Мы решили узнать и у самих родителей, что они думают по поводу приобретения такого «развлечения» своему ребёнку.

    Многие из них признались, что их дети, в основном это мальчики, просто умоляют купить скутер, хотя им нет ещё 16-ти лет. Одна мама сказала, что уже полгода её сын мечтает о скутере: «Они стоят такие красивые, блестящие, да и цены небольшие! Но как представлю, как мой ребёнок летит с этого скутера, обливаюсь холодным потом. Говорит – у всех уже есть, я один такой! А на мои слова, что мал ещё, отвечает: «Как работать, так не мал, а как на скутере ездить, так мал!».

    Но столкнулись мы и с мнением родителей, которые считают, что можно купить скутер своему ребёнку, чтобы ездить только на даче или по деревне. Ведь там почти к минимуму сводится шанс попасть под колёса. И удовольствие для ребёнка, и для родителей беспокойства меньше.

    Папы оказались более тверды к просьбам своих сыновей. Один пообещал, что если сын не будет выпрашивать у него скутер сейчас, то на 18 лет он купит ему машину. Говорит, подействовало. Ребёнок теперь ждёт восемнадцати лет. А другой отец вообще заявил: «Пока правила ПДД не выучит и 18 лет не исполнится, даже пусть не думает». Вот это, на мой взгляд, самое правильное мнение родителей, беспокоящихся за своих детей.

    Скутеры, действительно, очень удобный вид транспорта – мобильный, экономичный, доступный. Однако это всё же транспорт, и относиться к нему нужно серьёзно и со всей ответственностью. В автошколах можно пройти обучение на категорию «М», но, опять же, по достижении подростком 16-ти лет. Тем не менее за рулём до сих пор ездят даже девятилетние дети. Уж сколько раз твердили миру: «Правила дорожного движения писаны кровью предыдущих поколений». Но, похоже, простые призывы действуют довольно слабо. Остаётся только задать вопрос родителям: «Неужели вам, уважаемые родители, не страшно подвергать опасности жизнь своего ребёнка?» Наивно думать, что беда может случиться с кем-то другим, – никто, увы, не может этого гарантировать.

    Давайте беречь здоровье и жизнь своих детей!

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить