Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • C верой и надеждой

    C верой и надеждой2015-08-200373В газете «Рабочее слово» №3 от 22 января была опубликована статья «Хотят ли русские войны». В ней рассказывалось о беженке с Украины Анне Григорьевне Егуповой. Ветеран войны, несмотря на все старания родственников, никак не могла получить статус беженца, оставшись практически без средств к существованию.

    В газете «Рабочее слово» №3 от 22 января была опубликована статья «Хотят ли русские войны». В ней рассказывалось о беженке с Украины Анне Григорьевне Егуповой. Ветеран войны, несмотря на все старания родственников, никак не могла получить статус беженца, оставшись практически без средств к существованию. Газета «Рабочее слово» в частности писала: «Хочется верить, что для ветерана Великой Отечественной войны, приехавшей в наш район с Украины, 2015 год будет удачным, и она наконец-то сможет получить статус беженца, оформить пенсию и достойно встретить семидесятый День Победы в строю ветеранов».

     

    Накануне 9 мая история получила закономерное и долгожданное продолжение. В газете «Рабочее слово» №20 от 21 мая была опубликована статья «Сергей Шабанов и Николай Пустотин только в Москве нашли понимание и поддержку в защите ветерана войны». Для решения вопроса потребовалось обращение к главе Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому. Благодаря вмешательству региональных властей Анна Григорьевна накануне 9 Мая получила статус беженца. Теперь 90-летняя женщина сможет получать пенсию – единственный источник средств к существованию. «Надеемся, что руководство Федеральной миграционной службы примет принципиальное решение и изменит подходы к определению статуса ветеранов Великой Отечественной войны, прибывших из Луганской и Донецкой областей, издаст необходимые нормативные акты для руководства региональных управлений ФМС с тем, чтобы этот случай в Пикалёве оказался единственным, и чтобы людям не приходилось добиваться нужного решения таким длинным путём», – отметил Сергей Шабанов.

    Прошло три месяца, и наш корреспондент вновь побывал у Анны Григорьевны, чтобы узнать её сегодняшнее положение. Сказать, что история получила своё логическое завершение, пока, увы, нельзя. Для того, чтобы получить пенсию, необходимо собрать определённый пакет документов. До 26 августа документы должны быть предоставлены в Пенсионный фонд, и тогда будет произведён расчёт страховой пенсии по старости по нормам российского законодательства.

    Всё звучит оптимистично, однако, при сборе документов дело осложнилось тем, что часть их осталась в другом государстве. Сын Анны Григорьевны рассказывает, что больше всего проблем возникло со свидетельством о рождении. Сделав запрос в детский дом, где воспитывалась А.Г. Егупова, получили ответ, что данных о воспитанниках 1925 года рождения нет в архиве. Пришлось всеми правдами и неправдами связываться с родственниками на Украине и просить их в квартире Анны Григорьевны найти свидетельство о рождении. Получив документ, пришлось столкнуться  с ещё одной проблемой: надписи на штампе были сделаны на украинском языке! Чтобы документ был действительным, сын отвёз его в Тихвин, чтобы сделать перевод на русский язык.

    Анну Григорьевну эта ситуация очень волнует – хочется чувствовать стабильность, самостоятельность. Кому понравится находиться в полной зависимости от близких, ведь иногда пожилому человеку хочется элементарно САМОМУ купить СЕБЕ что-нибудь вкусненькое. Надо отдать должное сыну Борису и его жене Ольге: для матери они стараются покупать всё необходимое и заботятся о её здоровье. Доверенность даёт сыну возможность не возить пожилую женщину по различным инстанциям. Да, чего-чего, а бюрократических волокит у нас хватает.

    Но всё же, всё обстоит не так безрадостно: накануне Дня памяти и скорби, 22 июня, Анне Григорьевне была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Родные улыбаются: «Теперь её иконостас (так они называют медали А.Г. Егуповой) пополнился ещё одной памятной медалью». Для ветерана войны эта награда не менее ценная, чем все остальные.

     


    P.S.
    Редакция будет следить за дальнейшей судьбой Анны Григорьевны Егуповой. Надеемся, что в скором времени можно будет наконец-то сказать: «Счастливая Анна Григорьевна наконец-то получила первую российскую пенсию».


     

    Ольга АСТАПОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить