Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/09 0
EUR ЦБ РФ 23/09 0

  • Связь времён нельзя остановить

    22 ноября Пикалёвскому краеведческому музею исполнилось 35 лет2013-11-2701806В минувшую пятницу, 22 ноября, коллектив Пикалёвского краеведческого музея принимал поздравления. 35 лет прошло с тех пор, как музей распахнул свои двери для первых посетителей, его коллекция не была тогда ещё такой солидной, как теперь.

     

     В минувшую пятницу, 22 ноября, коллектив Пикалёвского краеведческого музея принимал поздравления. 35 лет прошло с тех пор, как музей распахнул свои двери для первых посетителей, его коллекция не была тогда ещё такой солидной, как теперь. Сегодня музей играет огромную роль не только в культурной жизни города и района, но и в патриотическом воспитании молодёжи. Здесь, как нигде, люди ощущают неразрывную связь времён.

    Об этом говорили в своих выступлениях глава нашего муниципального образования В.А. Меньшикова и глава администрации города С.В. Вебер, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин, вручивший коллективу музея Почётную грамоту Законодательного собрания за высокий профессионализм, большой вклад в пропаганду культурного наследия Ленинградской области. Заместитель директора по фондам ГБУК ЛО «Музейное агентство» Людмила Федосеева вручила музею замечательный подарок – плазменный экран, так необходимый для проведения музейных мероприятий и выставок, а от имени комитета по культуре Ленинградской области каждому сотруднику – Благодарственное письмо. Поздравить юбиляров приехали и коллеги из Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, из государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова, музея «Астрача, год 1941». Добрые слова в адрес юбиляра звучали от представителей образовательных учреждений, от руководителей учреждений культуры, от горожан. Музыкальные подарки преподнесли и коллективу музея, и гостям вокальный ансамбль «Возрождение» Дворца культуры и вепсский фольклорный ансамбль «Yarasta» в составе Вячеслава Васильева и Ирины Апатенко.

    В день юбилея и коллектив музея порадовал присутствующих и всех горожан открытием новой выставки «Живые родники духовности», основу которой составляют иконы, древнерусская живопись из деревни Новинка Бокситогорского района, где находился старообрядческий молельный дом.

    Оглядываясь в прошлое, понимаешь, какая огромная работа по сбору и сохранению музейных коллекций проделана сотрудниками за время деятельности музея. Сотрудники музея по праву гордятся тем, что ежегодно к ним приходят более 6,5 тысяч пикалёвцев и гостей города. Это означает, что в знакомстве пикалёвцев с историей своего города и своего края музей играет совсем не последнюю роль. А музейщики стараются приобщить каждого к величайшим достояниям культурного наследия прошлого. Главным достоянием музея являются его коллекции. Этнографическая коллекция Пикалёвского краеведческого музея – одна из лучших в области. Музей располагает полной археологической коллекцией, которая отражает историю человеческого общества с 8 тысячелетия до нашей эры по 13 век нашей эры и включает в себя интереснейшие и уникальнейшие экспонаты. Здесь хранится собрание рукописных, старопечатных и редких книг, произведения древнерусской живописи и графики, старинная мебель, документы и фотографии. До сих пор помним мы такие замечательные выставки, как «Русские, вепсы, карелы: быт, обряды, обычаи», «Белый лён – вечная любовь России», «История производственного объединения «Глинозём», «Выше гор Афганистана высоты воинской души» и многие другие.

    За годы существования музея его сотрудниками собрано более 16-ти тысяч музейных предметов. Конечно, не без участия дарителей – людей, что приносят предметы, которые по нескольку десятилетий хранились у них дома, с которыми связаны истории их семей. Это люди, которых не «купишь» объявлением в газете: «Куплю предметы старины...», потому что они знают, что музей – это место, где бережно будут беречь и саму вещь, и её историю. «Сотрудники музея благодарят краеведов, историков, друзей музея, всех жителей района и города, кто предоставляет старинные вещи, документы, фотографии из семейных архивов, учреждения и организации, с которыми музей сотрудничает, всех, кто помогает нам в работе. Надеемся, что сотрудничество и в дальнейшем будет таким же плодотворным», – говорит Галина Алексеевна Сидорова.

    Люди, которые стояли у истоков 35-летней деятельности музея вкладывали в его развитие не только свой кропотливый труд, но и тепло своей души и сердца. И теперь мы с благодарностью вспоминаем первого научного сотрудника Александру Васильевну Нестерову, Сергея Борисовича Егорова, Галину Григорьевну Ионову, Елену Николаевну Кибиткину, Елену Эдуардовну Фёдорову и других. Сегодня в музее работает маленький, но высокопрофессиональный коллектив, знающий, а главное любящий своё дело. Их просто необходимо назвать поименно. Это бессменный директор музея Галина Алексеевна Сидорова, старший научный сотрудник Евгения Геннадьевна Николаева, главный хранитель фондов Любовь Александровна Сидорова, смотритель музея Ирина Леонидовна Шилова. Уникальные, талантливые люди, искренне преданные профессии, они сохраняют богатейшее культурно-историческое наследие нашего края.

    В год юбилея желаем сотрудникам музея здоровья, благополучия, счастья, творческих успехов!

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить