Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • Победам в спорте нет конца

    Победам в спорте нет конца2015-08-130642День физкультурника – праздник, который отмечается в нашей стране с 1939 года. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста. Накануне наш корреспондент встретился с Андреем Кухаренко – единственным легкоатлетом Пикалёва, который...

    День физкультурника – праздник, который отмечается в нашей стране с 1939 года. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста. Накануне наш корреспондент встретился с Андреем Кухаренко – единственным легкоатлетом Пикалёва, который входит в сборную команду России и покоряет международные пьедесталы.

     

    Как и многие другие мальчишки, Андрей попробовал свои силы в футболе, плавании, боксе, гандболе, волейболе, но только лёгкая атлетика стала смыслом его жизни. В 2009 году Андрей начал заниматься на отделении лёгкой атлетики ДЮСШ г. Пикалёва под руководством тренера-преподавателя Татьяны Викторовны Яновской. Мальчик очень серьёзно относился к тренировочному процессу и с первых же занятий покорил тренера своим трудолюбием, ответственностью и целеустремлённостью. «Я не помню ни одного случая, чтобы Андрей опаздывал на тренировки – наоборот, он всегда приходил задолго до начала занятий», – вспоминает Татьяна Викторовна.

    Сейчас Андрей с улыбкой вспоминает, что тренироваться приходилось прямо в коридорах школы, которые идут вокруг спортивного зала, или на школьном стадионе. Наверное, чтобы добиться хороших результатов, как и в любом другом деле, одних тренировок мало – нужно «гореть» любимым делом. Отсутствие условий не помешало достичь Андрею высоких результатов. Он неоднократно становился призёром чемпионатов России в беге на 400 и 800 метров, многократным победителем первенства Ленинградской области в беге на 400, 600 и 800 метров. Преодолевать трудности помогала, прежде всего, Татьяна Викторовна. Именно она обращалась за помощью к спонсорам, чтобы найти возможность выехать юному спортсмену на соревнования или сборы. С особой благодарностью Т.В. Яновская говорит о Владимире Геннадьевиче Дебенкове: «Именно он помог купить Андрею экипировку, чтобы парнишка мог достойно представлять наш город на престижных соревнованиях».

    В 2012 года в Доме правительства Ленинградской области состоялась церемония награждения лауреатов премии для поддержки талантливой молодёжи региона в рамках реализации национального проекта «Образование». Одним из лауреатов в номинации «Любительский спорт» стал А. Кухаренко. (Прим. – эта премия была утверждена семь лет назад Президентом Российской Федерации специально для поддержки талантливой молодёжи в возрасте от 14 до 25 лет).

    После окончания 9 класса, будучи уже кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, талантливый пикалёвец продолжил обучение в колледже олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Его тренером стал заслуженный тренер России Валерий Ильич Назаров, тренер-преподаватель Школы высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике.

    Андрей рассказывает, что уезжать из дома, от друзей и родных было страшно, но интересно. Однако, все его сомнения сразу же развеялись: « В колледже есть все условия для серьёзных занятий – обстановка, питание, тренировочный процесс, врачи. Утро студентов начинается с тренировок, а потом нужно успеть на занятия в школу. Конечно, такую нагрузку выдержать очень непросто, но ни разу не появилось у Андрея желания уйти из спорта. Тем более, что профессиональные тренировки стали приносить свои плоды.

    За время обучения в колледже олимпийского резерва неоднократные победы на первенстве России и Европейских играх стали для Андрея вполне привычными. На первенстве России он установил рекорд Санкт-Петербурга в беге на 200 метров, а в составе сборной – рекорд России в эстафете «шведка» (Прим. «шведка» – это эстафета 100×200×300×400 метров). Двадцатого июля 2015 года Андрей Кухаренко в составе сборной России на чемпионате Европы среди юниоров стал чемпионом Европы.

    Спорт не терпит слабых и ленивых, и успехи нашего земляка – лучшее тому подтверждение. «Иногда бывает желание отдохнуть от занятий или просто работать на тренировках не в полную силу, но понимаешь: тренировки нужны ТЕБЕ, а не тренеру. Если ты хочешь чего-то в жизни добиться, нужно постоянно работать над собой». Даже после травм, которые неизбежны у спортсменов, он стремиться быстрее восстановить спортивную форму, чтобы снова занимать призовые места. «Я не могу описать свои чувства, когда на табло появляется моя фамилия! Первые минуты – это безумная радость, гордость, но буквально через полчаса начинаешь думать: «Ну, подумаешь – чемпион Европы. Впереди ещё будет ни один такой чемпионат». Сейчас у Андрея 130 медалей за победы в соревнованиях различного уровня.

    Конечно, успехи спортсмена невозможны без тех, кто поддерживает, учит, наставляет. Хочется сказать огромное спасибо маме Андрея, Марине Викторовне, за хорошее воспитание сына. Она всегда помогает сыну советом, умеет подбодрить в трудную минуту и первой поздравить с победой. Татьяна Викторовна Яновская тоже с волнением следит за выступлениями своего питомца, а он непременно заходит к ней в гости, если приезжает в Пикалёво. Друзья, одноклассники, учителя – общение с ними всегда добавляет душевных сил Андрею, особенно перед соревнованиями.

    В этом году Андрей Кухаренко окончил колледж олимпийского резерва и подал документы в национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Успешные выступления придают ему уверенности в своих силах, и вполне нормально, что его главная мечта – принять участие в Олимпийских играх. Для его первого тренера – это тоже заветная мечта, и Т.В. Яновская верит в своего воспитанника.

    Побеждать на соревнованиях, подниматься на верхнюю ступень пьедестала – мечта каждого спортсмена. Андрей Кухаренко доказал: добиться этого можно. Нужно лишь не бояться трудностей, верить своим наставникам и очень сильно этого хотеть. Хочется верить, что на Олимпиаде 2020 года на табло мы увидим фамилию победителя «Андрей Кухаренко» и будем гордиться своим земляком.

    Ольга Астапова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить