Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Мифы и реальность садоводов

    Мифы и реальность садоводов2015-08-060603Третий раз в конце июля на центральной площади садоводства «Металлург-2» (Шибково) за накрытыми столами собираются пикалёвские садоводы, чтобы подвести итоги работы, наметить перспективы, поделиться опытом и весело отдохнуть.

    Третий раз в конце июля на центральной площади садоводства «Металлург-2» (Шибково) за накрытыми столами собираются пикалёвские садоводы, чтобы подвести итоги работы, наметить перспективы, поделиться опытом и весело отдохнуть. За эти годы это мероприятие превратилось в народный праздник со своими традициями и особенностями.

     

    Открывая праздник, глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин отметил, что в Ленинградской области найдётся немного садоводств, которые вот так уважительно относятся сами к себе, проводя подобные праздники. «Благодаря активной позиции председателя садоводства и неравнодушию каждого из вас, видны успехи садоводства. Конечно, проблемы всегда будут, но то желание и стремление, с которым вы решаете их, заслуживает уважения и отмечается на уровне как района, так и Ленинградской области» – отметил С. Мухин.

    Такие инициативы жителей поддерживаются и правительством области, и администрацией Бокситогорскогог района, поэтому глава района призвал садоводов активнее включаться в различные областные программы. Отмечу, что на недавнем собрании садоводства этот вопрос уже обсуждался, и было принято решение принять участие в областной программе по электроснабжению.

    Надо отметить, что за такой небольшой период в садоводстве произошли значительные перемены. Появилась первая колонка с водой, идёт строительство нового магазина, налажено автобусное сообщение, приведены в порядок дороги – и это не полный перечень «новодела». Но не только видимые блага радуют садоводов. По их мнению, огромную роль играет человеческое участие и дружеское общение членов садоводческого товарищества. «За время работы в должности председателя правления Людмилы Васильевны Громовой мы впервые почувствовали себя настоящими садоводами, о которых заботятся, к проблемам которых прислушиваются. Она заряжает нас своей неистощимой энергией, поэтому хочется совершать ратные подвиги не только на своём участке, но и в садоводстве», – именно так можно кратко выразить мнение многих участников праздника.

    По словам самой Людмилы Громовой, добиться успехов было бы невозможно в одиночку. Многие начинания поддерживают руководители района, предприятий и организаций Пикалёва. «Уверена, что них хватает своих забот, однако нам они помогают практически всегда, и хочется верить, что оказывают помощь нам, видя результаты работы садоводов. Сообща мы справляемся лучше, ведь садоводство – это коллективный труд», – говорит она. Члены правления активно участвуют в программах и конкурсах комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, конструктивно взаимодействуют с администрацией Самойловского поселения.

    Многие инициативы шибковцев имеют важное социальное значение и направлены на патриотическое воспитание младшего поколения пикалёвских садоводов. Например, в преддверии Дня Победы несколько поколений пикалёвцев посадили кусты сирени и берёз на центральной площади садоводства. Чуть позже появилось ограждение около новых посадок, и сегодня это место никто не назовёт обычным автобусным кольцом.

    Именно отсюда после традиционного поднятия флага садоводства, который поднял один из самых активных садоводов Юрий Шаля, запуска шаров и салюта из конфетти праздник переместился за накрытые столы. Какой колорит и душевное тепло подарили садоводам негромко урчащие самовары! Под их пыхтение люди рассказывали о своих земледельческих успехах, делились опытом, обменивались новыми рецептами.

    У праздника шибковских садоводов есть много своих особенностей, которые достойны подражания. К примеру, праздничную программу каждый год готовят и ведут сами садоводы. В этом году спортивную программу подготовила Елена Амосова, задорные частушки – Галина Зайцева, первый садоводческий флеш-моб – Юрий Украинский, а костёр, без которого не представить праздник, – Ольга Баранова. В роли Кота Леопольда щедро раздавала мороженое Тамара Мокина, а Марина Егорова была незаменим помощником организаторов праздника.

    Шибковцы уверенно опровергают общепринятое мнение о том, что садоводами являются, как правило, пенсионеры: немало молодых семей вместе с детьми не только организаторы праздника, но и активные участники жизни садоводства. Именно задор молодых помогает создавать комфорт на участках, разрушая ещё один миф: дача – это бесконечные грядки. Конечно, представить садовый участок без огурчиков-помидорчиков невозможно, однако и зоны для отдыха стали таким же незаменимым атрибутом.

    О самом празднике хочется сказать кратко – ярко, весёло, дружно, душевно. Эту особенность праздника садоводов «Металлурга-2» неизменно отмечают все гости. Директор Пикалёвского питомника Александр Молчанов, который впервые побывал на празднике, отметил, что такого радушия, доброго отношения и задора не встречал давно. Наверное, такое мнение вполне заслужено, иначе как объяснить, что именно в это садоводство уже третий год из Санкт-Петербурга, отбросив все дела, приезжает Верка Сердючка? И замечу: её появления ждут садоводы от мала до велика с огромным нетерпением. 

    Погас салют над садоводством, потух костёр дружбы, но не померкнут задор и активность наших шибковских садоводов. Они полны энергии и уверенности – под чутким руководством председателя правления Людмилы Громовой и казначея Ольги Барановой их садоводство станет лучшим в области.

    Лично я в это верю.

    Ольга Астапова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить