Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • И неба было мало и земли

    И неба было мало и земли2015-07-230456В селе Сомино 12 июля прошла III Соминская Петровская ярмарка. В этом году Соминская Петровская ярмарка прошла ярко и весело, несмотря на холодную погоду. В самый восточный населённый пункт со всех уголков Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей съехались около пяти тысяч человек.

    В селе Сомино 12 июля прошла III Соминская Петровская ярмарка. В этом году Соминская Петровская ярмарка прошла ярко и весело, несмотря на холодную погоду. В самый восточный населённый пункт со всех уголков Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей съехались около пяти тысяч человек. Гости и участники по достоинству оценили труд организаторов.

    Из скромного районного мероприятия за три года Соминская Петровская ярмарка переросла в масштабное мероприятие областного значения. Александр Дрозденко принял решение сделать ярмарку постоянной и межрегиональной. «Три года назад мы впервые провели ярмарку, которая гремела более 100 лет назад в большом купеческом селе Сомино на Тихвинской водной торговой системе. Мы сделали сюда хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и регионов. Поэтому теперь она будет проходить  постоянно. С 2016-го будем ежегодно выделять из областного бюджета средства на благоустройство территории села и организацию ярмарки», – заявил глава региона.

    Действительно, в селе произошли заметные перемены, и не заметить это невозможно. Только за последний год был отреставрирован деревянный мост, сделана смотровая площадка около Дерева любви, подстрижены газоны, в некогда пустующем здании Соминского лесничества организуются различные выставки. Жители села с воодушевлением, активно принимают участие в подготовке и проведении ярмарки, участвуя в конкурсах на лучшую усадьбу и лучшую клумбу. Соминская ярмарка словно открыла второе дыхание для этого умирающего всего несколько лет назад села.

    Ярмарке становится тесно в рамках одного района – это очевидно. Достаточно посмотреть на географию приехавших в Сомино мастеров, артистов, гостей. Хочется сказать о тех событиях, которые произошли на III Соминской Петровской ярмарке впервые.

    Первый раз в Сомино приехал глава региона. Вместе с парламентариями и руководителями района Александр Юрьевич прошёл по селу, пообщался с участниками праздника.

    Впервые на ярмарке прошла викторина «Соминская кругосветка». Любой желающий смог совершить познавательное кругосветное путешествие по селу Сомино, узнать о его истории, ответить на вопросы и получить в память об этом Грамоту почётного гостя. Приятно отметить, что первую Грамоту почётного гостя получила сотрудница газеты «Рабочее слово» Ольга Орлова.

    В этом году ярмарочное действо впервые развернулось и на Набережной реки Соминки. Живописно выглядели здесь красочные палатки мастеров ДПИ, ряды цветов и декоративных растений привлекали многочисленных гостей, а площадки творческих коллективов Бокситогорского района знакомили с культурой нашего края.

    Пётр 1 (актёр театра «На Литейном» А. Балашов, Санкт-Петербург), который принимает участие в ярмарке третий год, впервые отведал каравай, испечённый в виде огромного сома, ведь именно сом, согласно легенде, и дал название селу.

    В усадьбе «Бережок» впервые прошла презентация экологических проектов, представленных Общественным экологическим Советом при губернаторе Ленинградской области.

    Впервые в концертной программе выступили такие профессионалы, как приходской хор Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Albany, NY United States, Дмитрий Янковский (Санкт-Петербург), группа «Сорока» (Великий Новгород), гости из Белоруссии – ансамбль «Песняры». Художественный руководитель Белоруского государственного ансамбля «Песняры» Вячеслав Шарапов отметил, что народные праздники нужны всегда, потому что они сплачивают, дают людям возможность осознать, какое будущее они строят для своих детей, и в какой удивительной стране мы живём.

    Но не только забавами отличалась эта ярмарка. Впервые глава региона провёл встречи с ветеранами Ленинградской области и представителями органов местного самоуправления. Каждый вопрос обсуждался всесторонне, по-деловому.

    Председатель оргкомитета ярмарки Николай Пустотин подчеркнул, что это мероприятие является знаковым событием не только для Ленинградской области, но и для всего Северо-Запада: «За годы проведения Петровской ярмарки село уже значительно преобразилось и стало более ухоженным. Целевое финансирование из бюджета, которое будет выделяться со следующего года, откроет новые перспективы для развития и процветания этих уникальных мест и, конечно, для возрождения исконных русских традиций».

    Можно с уверенностью сказать: «Соминской ярмарке жить!» Организаторам праздника удалось гармонично соединить духовные и светские традиции, подготовить разнообразную насыщенную программу. По старинному селу, как и много лет назад, ходили женщины в сарафанах, мужчины в косоворотках, ребятня в народных костюмах. В торговых рядах шла бойкая торговля, кипели самовары и ароматно пахли пироги, скоморохи веселили народ – почти как и сто лет назад. Вот она – связь времён, связь поколений – всё то, чем всегда славилась русская земля.

    Ольга Астапова.

    Фотографии Эльвиры Панфиловой.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить