Архив номеров
USD ЦБ РФ 06/12 63.81
EUR ЦБ РФ 06/12 70.72

  • Экологические ценности нужно “прививать” с детства!

    Экологические ценности нужно “прививать” с детства!2013-11-2001007Школьные лесничества – одна из форм внеклассной работы с детьми. Руководителем является либо опытный педагог, либо работник лесничества. Зачастую с ребятами занимаются ветераны лесного хозяйства Ленинградской области.

    Школьные лесничества – одна из форм внеклассной работы с детьми. Руководителем является либо опытный педагог, либо работник лесничества. Зачастую с ребятами занимаются ветераны лесного хозяйства Ленинградской области. В этом году школьные лесничества получили мощный импульс — по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработана специальная программа для их развития.

    Вся деятельность школьных лесничеств направлена на воспитание бережного отношения к природе и углубление знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии. Для этого проводятся занятия по экологии и биологии леса, лесоводству, защите лесов от болезней, экспериментальные и практические уроки.

    Ребята разбивают пришкольные питомники, организуют экологические тропы, помогают охранять лес, проводят уборки, развешивают скворечники и посещают особо охраняемые природные территории.

    В Ленинградской области школьные лесничества работают в Выборгском, Приозерском, Сланцевском, Лужском, Киришском, Всеволожском, Кингисеппском и Кировском районах. Программа, которую предлагают школьные лесничества, интересна и обширна. Ребята успешно участвуют и во всероссийских мероприятиях. Так совсем недавно две школьницы из Кингисеппской гимназии представляли Ленинградскую область на II  Всероссийском съезде школьных лесничеств в Красноярском крае. И они оказались лучшими в конкурсе проектов освоения лесного участка «Рациональный лесопользователь».

    Ещё одно мероприятие федерального уровня, в котором традиционно показывают хорошие результаты юные лесоводы из Ленинградской области, это конкурс «Подрост».  Его учредителем является Федеральное агентство лесного хозяйства и министерство образования и науки. Ребята соревнуются в различных номинациях сначала на региональном, а потом победители выходят на всероссийские соревнования. В мае этого года Светлана Садкова из Кингисеппской школы очень достойно представила наш регион и заняла второе
    место.

    С начала сентября начало свою работу Токсовское школьное лесничество во Всеволожском районе. Школьное лесничество состоит из двух отрядов (40 человек). Младшие изучают азы природы, старшие ведут конное патрулирование отведённого под лесничество участка леса. В планах – создание на базе Токсово областного центра эковоспитания не только детей области, но и Санкт-Петербурга.

    В Бокситогорском районе пока, к сожалению, нет действующего школьного лесничества.  Но, как нам удалось узнать, в следующем году оно должно появиться. Планами создания школьного лесничества в Бокситогорском районе с нами поделился директор лесничества Евгений Смирнов:

    «Раньше у нас в районе работало школьное лесничество, но, к сожалению, его не удалось сохранить. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания школьного лесничества на базе Анисимовского детского дома. Мы уже провели встречу с руководством образовательного учреждения и встретились с ребятами. Дети сказали, что это им будет интересно. А это самое главное!»

    Ленинградская область по праву является лесным регионом. Леса занимают более 76% сухопутной части Ленинградской области. Если в цифрах, то более 5,6 миллионов гектар. Роль лесных богатств сложно переоценить. Это и бесценный гарант экологического благополучия, и важнейший источник возобновляемого сырья для экономики, и превосходное место для того, чтобы набраться сил и вдохновения после тяжёлой работы.

    Лесоводы добились значительных успехов в сфере рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Сегодня практически сведена на нет проблема незаконных рубок. Уже несколько лет подряд удаётся эффективно противостоять лесным пожарам. Для этого применяются самая современная техника и передовые технологии. Достаточно сказать, что в пожароопасный сезон за лесами следят при помощи мощных видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Диспетчер может и днём, и ночью оперативно заметить только ещё начинающийся пожар и направить необходимую технику для ликвидации возгорания.

    Специалисты регулярно обследуют леса для выявления очагов болезней и вредителей леса. Своевременное проведение целого комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий позволяет сохранять здоровье «зелёным лёгким» и даёт возможность с уверенностью говорить, что и мы, и наши дети сможем наслаждаться тем великолепием, которым так щедро наградила нас природа.

    Ленинградская область является одним из немногих субъектов, где удалось сохранить мощную базу лесопитомников. А их у нас в регионе целых семь. Мы даже помогаем соседним областям, которым зачастую не хватает своего посадочного материала. Ну и конечно, отправляем молодые ели и сосны в леса Ленинградской области. Только с начала этого года в 47 регионе высажено более 20 миллионов сеянцев хвойных пород. Правда, впечатляет?

    Время не стоит на месте. Разрабатываются новые технологии, которые наши лесоводы берут себе на вооружение. Наглядный пример: открытие современного селекционно-семеноводческого центра, где ежегодно можно выращивать до 8 миллионов сеянцев сосны и ели. Среди очевидных преимуществ центра почти стопроцентная приживаемость сеянцев, быстрый рост молодых деревьев, возможность проводить лесовосстановление не только весной и осенью (как это происходит с сеянцами из обычных питомников), но и в течение всего лета.

    Вкладывая силы в сохранение и преумножение лесных богатств, нельзя не думать о том, кто будет заботиться о них завтра. Воспитывать будущих лесоводов нужно ещё со школьной скамьи. Раньше эта работа велась в отдельных школах, но держалась преимущественно на энтузиастах лесничеств и инициативе школьных преподавателей.  Но централизованной работы не было...

    Ситуацию смог изменить губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Благодаря Александру Юрьевичу в регионе разработана и утверждена специальная программа по развитию школьных лесничеств.

    «Безусловно, мы понимаем, что далеко не все выпускники школьных лесничеств пойдут поступать в профильные учебные заведения. Хотя лесная отрасль сегодня может предложить достойную оплату труда и интересную работу, – комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – На мой взгляд, самое главное, это сформировать у ребят любовь к природе, которую они пронесут через всю свою жизнь, даже если не свяжут её с благородной профессией лесничего».

    Наталья Смирнова.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить