Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Преодоление

    Преодоление2015-07-020460Об истории создания газеты «Рабочее слово» сохранилось немало воспоминаний, а вот новейшая история газеты скрыта от глаз читателей.

     

    Об истории создания газеты «Рабочее слово» сохранилось немало воспоминаний, а вот новейшая история газеты скрыта от глаз читателей. А ведь это не только история газеты, это история нашего города и даже история страны. В преддверии 55-летнего юбилея газеты этот пробел просто необходимо ликвидировать.

    (Продолжение. Начало в №24 от 18 июня 2015 г.)

     

    Помимо каждодневной текущей работы в новейшей истории «Рабочего слова» было немало интересного. Вот, например, визит к нам журналистки финского радио Анны-Лены Лаурен, известной своей книгой «У них что-то с головой, у этих русских». Позвонили из Москвы, просили принять, на то мы и русские, и всегда славились своим гостеприимством. Докладывать никому не стала, но, подумаешь, финская журналистка. Она приехала посмотреть на «столицу» мирового экономического кризиса в преддверии президентских выборов, чтобы узнать мнение пикалёвцев о кандидатурах на пост президента. Два дня я показывала ей лучшие места нашего города – ФОК, ДК, ТЦСОН и т.д., побывали и в семьях работников заводов – как живут, чем дышат. Уверена, что несмотря на мои усилия она по-прежнему осталась убеждена, что у русских что-то с головой, потому что слышала, что ей отвечали пикалёвцы без бумажки и без нажима с чьей-либо стороны.

    Через некоторое время ещё один звонок. На этот раз к нам приехал журналист всемирно известной японской газеты «Майнити», тираж которой 4,5 миллиона экземпляров (!). Побеседовали за чашкой чая в редакции, помню, мы его спросили: «У вас жена русская?», на что он с акцентом ответил: «Нет, японская». Сценарий тот же – два дня работы на благо города и страны. На этот раз поняла, что без Комитета не обойтись. Получила хорошую взбучку, но составленный мной план посещения учреждений Пикалёва был милостиво одобрен. В завершение визита, о чудо! Председатель Комитета по печати по телефону обрадовал: «Мы с вами хорошо поработали» (!?)

    Интересное было время!

    С 2011 года наступило относительное благополучие. Обходилось без особых долгов, окончание года радовало. Можно было вздохнуть чуть-чуть с облегчением. Казалось, вот она – демократия, можно говорить то, для чего собственно и нужна газета. Когда-то классик сказал: «Печать должна служить орудием социалистического строительства». Если опустить прилагательное, остаётся «орудием». Но вот орудием газета прослужила недолго. Наверно, ещё не наступило то время, когда можно говорить обо всём, что было не так давно. Но в преддверии 55-летнего юбилея хочется надеяться, меня простят, да и трудно это забыть. Вызвали меня в срочном порядке в комитет по печати, а там, как в былые времена, «тройка» – «Рабочее слово» на столе разложено, маркером выделено то, что, по мнению власть имущих и председателя комитета, ну никак в газете появиться не должно. Честное слово, почувствовала гордость за родную газету – такое к ней было внимание и уважение. Чего я только не услышала. Сразу вспомнила всю историю – и оппортунизм, и сталинские лагеря, только теперь это называлось иначе – административный ресурс. Председатель комитета поинтересовался, знаю ли я, что это такое. Ответила, что предполагаю. В общем, обвинили во всех смертных грехах. И тут не могу не сказать доброе слово в адрес бывшего председателя комитета по печати, а в то веря и ныне председателя Союза СМИ Ленобласти Михаила Моисеевича Михайличенко. Понял он, как туго мне приходится, и заявил, что не видит в публикациях ничего противоречащего закону. За эту поддержку я ему до сих пор благодарна.

    Вскоре председателя комитета сменили, и многие вздохнули с облегчением. А на очередном фестивале СМИ Ленинградской области сотрудники редакции исполнили частушки, одобренные как «актуальные и своевременные»:

     

    Экстремистами назвали
    Нас за фоточку одну.
    Горожане улыбались –
    Хорошо, хоть не в тюрьму.

     

    Пять заводов будет новых
    Плюс модернизация –
    В Пикалёве слышат много про
    ДИ-ВЕР-СИ-ФИ-КА-ЦИЮ.

     

    К нам японец приезжал,
    Чтобы убедиться:
    В Пикалёве всё путём –
    Народ веселится.

     

    Дальше нужно было идти вперёд. Нам повезло, мы вошли в федеральную программу «Информационная Россия», и было предложено безвозмездно разработать сайт газеты. Вся ответственность за ведение сайта – взаимодействие с разработчиками сайта, его наполнение – легла на плечи нашего технического редактора Кирилла Никитина, и он блестяще с этим справился и справляется до сих пор. Повторюсь и скажу, что сейчас не время Ломоносовых, и быть специалистом сразу во многих областях не получается. Кто-то знает больше, кто-то меньше, но нужно учиться, а главное – хотеть учиться.

    Разве можно было представить ещё несколько лет назад, что мы будем принимать участие в конференциях, семинарах, встречах с руководителями профильных комитетов правительства Ленобласти, не выходя из редакции, посредством видеосвязи через Интернет. И здесь хочется поблагодарить директора ООО «Диалог» Дмитрия Садовникова, который всегда идёт нам навстречу, безвозмездно предоставляя выделенный IP-адрес. Уже не один год редакция тесно сотрудничает с Пикалёвским кабельным телевидением и его редактором Еленой Валдас. Наш совместный проект «Диалог с городом», где поднимаются самые актуальные темы, а руководители предприятий и организаций города отвечают на вопросы жителей, нашёл поддержку у пикалёвцев.

    Хочется вспомнить и наших внештатных корреспондентов. Краеведческие публикации Леонида Алексеевича Старовойтова, зарисовки Нины Александровны Бейшер, особенно о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, читатели всегда ждут с нетерпением. По-прежнему появляются на страницах газеты заметки бывшего редактора газеты Александра Евгеньевича Дудченко.

    Особо хочется отметить нашего водителя-экспедитора Валерия Голубева. Вот уже на протяжении семи лет можно быть уверенными – газета будет доставлена и развезена в десятки мест вовремя. А что может быть важнее стабильности и надёжности.

    Вот уже на протяжении 55-ти лет газета сотрудничает с литературным объединением «Земляки», руководит которым в настоящее время Владимир Иванович Переверзев. И как совершенно справедливо сказано в предисловии к первому литературному сборнику пикалёвских авторов «Зарницы над Ряданью», который вышел в свет в 1990 году, «организующим началом, первым помощником в работе ЛитО всегда была газета «Рабочее слово».

    Конечно, это далеко не полная, как я сказала в начале, новейшая история газеты. Что-то упустила, о чём-то ещё не настало время рассказать, но главное, что хотелось бы донести до читателя: газета – труд, помощь и поддержка многих, многих людей. И когда я слышу: «А вот в газете «Рабочее слово» написано…», моё сердце начинает биться чуть-чуть чаще, потому что пикалёвцы, читатели верят газете. А это дорогого стоит. Хочется верить, что история нашей городской газеты на этом не заканчивается, и она отметит ещё не один юбилей.

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить